ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月13日 00:01

無雲/陸戰隊二三事---6000碼玩命快遞

▲海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊綜合考驗週結訓,學員通過猶如魔鬼般的「天堂路」考驗。(圖為資料面/軍聞社)

作者/無雲(文字工作者)

五十七年前的今天,中共閃電砲擊金門,單日落彈量達5.7萬發,頓時遍地火海。後續彈幕封鎖灘頭海域,猶如天羅地網籠罩大小金門。為解孤島之圍,國軍發動史上最驚險的「大隊接力」,以戰車登陸艦、LVT與駐島守軍串成一條生命線----而陸戰隊負責的,就是其中最要命的第二棒!

【英雄中的英雄,好漢中的好漢】

說到八二三砲戰也許你耳熟能詳,不過這場仗表面上是砲擊,實際上打的卻是封鎖戰與國際關係角力。當時金門馬祖像兩顆腎結石讓老共夜不能寐,但在古寧頭踢到鐵板後,毛主席發現「兩棲登陸」不是那麼好玩的東西,一團團解放軍下了海竟變成「即溶奶粉」,他決定換個方針當起「運輸大亨」。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

一條條鐵公路與機場陸續修築完成,源源不絕運送彈藥以利共軍封鎖戰準備。為求奇襲效果,共軍砲兵秘密進行多次模擬試射,第一波砲擊就命中金防部高級將領用餐的水上餐廳,三位副司令殉國,指揮陷入混亂。

▲漢光31號演習,參與「聯興操演」的海軍陸戰隊官兵實施兩棲登陸作戰登陸部隊車輛、武器裝備及物資裝載作業。(圖為資料畫面/翻攝自國防部發言人粉絲專頁,軍聞社提供)

之後我方砲兵英勇反擊,雙方在周邊海空域也打成一團。但遠水難救近火,孤懸敵方眼皮子下的大小金門只能靠海運補給,無奈傳統船團運補機動性低,就算以夜色掩護,敵砲兵仍可利用已知座標射角進行盲目射擊,大船與灘頭人員必須在火網下搏命。

為拯救日益危殆的戰局,時任海軍陸戰隊司令羅友倫中將大膽提出「鴻運作戰」計畫---以戰車登陸艦(LST)搭載兩棲登陸戰車(LVT),在敵砲兵射程範圍外逼近至6000碼(約五公里),接著五十輛LVT為一舟波編隊泛水,滿載補給全力衝刺搶灘,登陸後直抵內陸掩體減少守軍傷亡。

完成三次運補任務的陸戰隊老兵吳連溝回憶,他坐在登陸艦上,看著夜空,心中所想的只有一個字「衝」,要衝才會快,要快,才有機會活命!

如此頂著敵火搶灘彷彿「搶救雷恩大兵」,一次就能讓人屁滾尿流,但他們卻前前後後幹了三十六次!以當時的LVT性能,被砲擊命中是死,在海上機械故障也是死,所以這項作戰考驗的不只是勇氣,還有裝備「妥善率」。所以那面「榮譽虎旗」與「英雄中的英雄,好漢中的好漢」的褒揚絕對實至名歸!

▲總統馬英九視導海軍陸戰隊66旅,隔日晨運。(圖為資料畫面/軍聞社提供)

更重要的是,這種果敢的「大隊接力」打碎老共「兵不血刃」的算盤,證明金門無法被砲擊封鎖,原本傾向希望我方放棄金馬的美國也終於表態介入(美國:喂!再打兩下就好啦!還有三分鐘,控制一下時間。)

不論檯面上「官方說法」為何,之後金門就開始「單打雙不打」一直打打停停要打不打逐漸沉寂。而老共,始終沒再跨過這條金馬防線。

如今半世紀過去,身在台灣的我們享有言論、投票、集會結社甚至是瀏覽臉書的各種自由,這群前輩當年的付出不應被遺忘。

那可是一場在槍林彈雨中的6000碼玩命快遞!

●作者無雲,文字工作者,《小說-蝌蚪》作者,歡迎讀者加入粉絲團。本文言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,文章請寄editor88@ettoday.net

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇無雲陸戰隊兩棲登陸戰車登陸艦LST兩棲登陸戰車LVT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

杜詩梅公開減肥菜單!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面