ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月12日 18:00

楊以彬/敘利亞伏屍男童與電影「希望之旅」

作者/楊以彬(大學教師)

一張三歲敘利亞男童伏屍於土耳其海灘的照片,毋須過多文字著墨,就足以震撼全球人心,觀者無不動容喟嘆。試想,如果照片中碧海藍天的美麗沙灘是男童與全家人嬉戲同樂的畫面,那該是多麼和諧溫馨的天倫之樂圖像呀!然而,現實世界戰爭的無情和政客的自私,卻讓一切變調,這片沙灘成為埋葬男童短暫生命和擊碎男童一家人追求幸福的黑色沼澤,這不啻是對人類正義價值與人道主義的反諷。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

這段真實悲歌,不禁牽引筆者陷入1990年奧斯卡最佳外語片「希望之旅」(Reise der Hoffnung)的回憶片段中。因為故事、情境與遭遇竟如此的相似,劇中,世代務農的父親農忙之餘,最大的樂趣,竟是不斷反覆看著親戚寄來的一張破舊明信片,吸引他的是印著瑞士風光美景和描述種種美食的讚詞,為了脫離貧窮,他帶著一家徒步橫渡阿爾卑斯山,只為讓小孩能夠過著更豐足的生活,但這趟希望之旅最後卻變調為悲慘之旅,珍愛的小兒子活生生凍死在他懷中,無力救子的自責,只能以崩潰痛哭來宣洩。我想「為什麼要來?」五個字,將使他要一輩子承受喪子之痛的懊悔烙印,永遠揮之不去。

一張照片的真實紀錄和電影的虛構故事自然無法相比,遠離家園的動機也不同,但一樣傳達讓文明社會反思的共同主題:個國家基本責任,不應該是要統治下的人民過著最起碼的「免於匱乏」及「免於恐懼」的安居生活嗎?

試想,多數百姓誰會願意甘冒生命危險,離開自己世代安居的祖國故土和成長原鄉,非法遠渡到陌生未知的國度。讓心愛的家人過著不再擔驚受怕、不再貧窮挨餓就是理由,是的!就是這最簡單卑微的理由,但卻是最真實的。即便照片和電影中喪子的父親,現實認知到這可能是遠在天邊的雲彩,遙不可及,但他們還是要想盡辦法,爬上隨時跌落萬丈深淵的梯子去摘取,因為一切都是為了「希望」。

●作者楊以彬,大學教師(教授電影類相關選修課程)。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!


 

關鍵字:88星球88論壇敘利亞楊以彬希望之旅土耳其

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

鍾文榮/用餐折扣看罩杯大小

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

屏東人,您為什麼不生氣?

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

二十一世紀的中印之戰

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

記者快抄解放記者

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

阻擋核廢料處理才能繼續反核?

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

蔡詩萍/誰在乎吳敦義呢?

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

張小燕明知受訪者在說謊!

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

漂向北方mix光年之外無違和!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面