ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月12日 18:00

楊以彬/敘利亞伏屍男童與電影「希望之旅」

作者/楊以彬(大學教師)

一張三歲敘利亞男童伏屍於土耳其海灘的照片,毋須過多文字著墨,就足以震撼全球人心,觀者無不動容喟嘆。試想,如果照片中碧海藍天的美麗沙灘是男童與全家人嬉戲同樂的畫面,那該是多麼和諧溫馨的天倫之樂圖像呀!然而,現實世界戰爭的無情和政客的自私,卻讓一切變調,這片沙灘成為埋葬男童短暫生命和擊碎男童一家人追求幸福的黑色沼澤,這不啻是對人類正義價值與人道主義的反諷。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

這段真實悲歌,不禁牽引筆者陷入1990年奧斯卡最佳外語片「希望之旅」(Reise der Hoffnung)的回憶片段中。因為故事、情境與遭遇竟如此的相似,劇中,世代務農的父親農忙之餘,最大的樂趣,竟是不斷反覆看著親戚寄來的一張破舊明信片,吸引他的是印著瑞士風光美景和描述種種美食的讚詞,為了脫離貧窮,他帶著一家徒步橫渡阿爾卑斯山,只為讓小孩能夠過著更豐足的生活,但這趟希望之旅最後卻變調為悲慘之旅,珍愛的小兒子活生生凍死在他懷中,無力救子的自責,只能以崩潰痛哭來宣洩。我想「為什麼要來?」五個字,將使他要一輩子承受喪子之痛的懊悔烙印,永遠揮之不去。

一張照片的真實紀錄和電影的虛構故事自然無法相比,遠離家園的動機也不同,但一樣傳達讓文明社會反思的共同主題:個國家基本責任,不應該是要統治下的人民過著最起碼的「免於匱乏」及「免於恐懼」的安居生活嗎?

試想,多數百姓誰會願意甘冒生命危險,離開自己世代安居的祖國故土和成長原鄉,非法遠渡到陌生未知的國度。讓心愛的家人過著不再擔驚受怕、不再貧窮挨餓就是理由,是的!就是這最簡單卑微的理由,但卻是最真實的。即便照片和電影中喪子的父親,現實認知到這可能是遠在天邊的雲彩,遙不可及,但他們還是要想盡辦法,爬上隨時跌落萬丈深淵的梯子去摘取,因為一切都是為了「希望」。

●作者楊以彬,大學教師(教授電影類相關選修課程)。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!


 

關鍵字:88星球88論壇敘利亞楊以彬希望之旅土耳其

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

基北區選填高中志願的10個小叮..

黃子佼/雙語主持?超難!

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

為何我們要展開公共辯論?

閻大富/中華職棒需要魔球嗎?

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面