ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月9日 00:01

李武忠/別砸了水產認證的招牌

作者/李武忠(博)

中秋節將近,國人時興烤肉對水產品如蝦類、牡蠣、文蛤、扇貝等需求增加,此時卻傳出國內發生水產品(東石牡蠣)產銷履歷貼紙偽造事件,是否為國內首例業界自有評斷,卻也坐實了坊間屢有不肖業者自行偽造列印產銷履歷標章賺取暴利的傳聞。政府除了嚴懲違法業者並全面清查是否還有類似偽造情形外,應該重新檢討修正現行對產銷履歷標章的把關流程(包括驗證單位例行稽查把關),以免影響消費者對政府辛苦推動的產銷履歷認驗證的信心。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

正因為掛有產銷履歷標章的水產品和蔬果在市場接受度高,容易行銷,具價格優勢才會出現冒用該標章的情形。為此政府部門若想要有效防杜產銷履歷、有機等標章被冒用,應該朝「四高」多管齊下。「一高」就是墊高仿冒標章的困難度,可透過先進科技研發加強標章防偽功能(如防偽雷射標籤、生物晶片、防偽浮水印、二維條碼等),墊高仿冒標章的困難度;「二高」則可透過標章製作繁複精密流程墊高仿冒標章的成本,降低不肖業者仿冒意願,政府部門可考慮給予產銷履歷業者或廠商適度補助;「三高」就是提高仿冒罰責,讓不肖業者或商家不敢輕易試法;「四高」即政府部門應該提高平日的稽查效能,才能有效遏止不法業者或商家僥倖心理,畢竟再好的制度也需要靠人來執行,像此次水產品(東石牡蠣)產銷履歷貼紙偽造的正是由縣府稽查人員所舉發。

另外,值得國人關切的是市售有機養殖水產品認證問題。目前國際上雖然有數家私人機構在進行有機水產養殖產品認證,但對於有機水產養殖物之認定各方仍存在不同的意見,包括:魚苗來源是野生還是人工繁殖,該使用何種飼料,養殖期間可不可以使用化學肥料、抗生素、藥物,如何預防對環境污染、捕撈工具方法、運輸條件與宰殺方式等等,尚未有統一標準,認證的嚴謹度不一,目前尚無如有機農產般的國際標準規範,在國外亦經常發生假有機養殖水產品採購糾紛(美國農業部(USAD)計畫在今年年內設定有機魚貝類產品的鑒定標準和特定標識,預計將會在今後短短的兩年之內正式實施)。目前國內販售有機水產品多數由國外進口並掛有國外私人機構認證之有機標章,這些水產品是否都經過嚴謹認證過程,政府主管部門有必要深入瞭解並加強抽驗才能確保消費者食用安全。目前國內僅訂有養殖藻類的有機認證規範(其餘如有機魚、蝦的標準仍然闕如)應該向消費者說清楚以免混淆視聽。不過為因應產業發展和消費需求,政府主管部門應該儘速訂出其他重要養殖水產物之有機認證標準並嚴格執行,才能確保市售有機水產品的食用安全。

水產品含豐富的EPA、DHA等有助身體建康。而實施水產品安全認證對生產者與消費者均有益處,但因利之所趨致使仿冒、違法等事件頻傳,唯有從「養殖場到餐桌」把好每個環節並提高違法風險,才能有效降低犯罪率,讓民眾吃的安心也吃出健康!

●作者李武忠,新北市,博,經濟系教授。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:左腦翻轉李武忠88論壇水產東石牡蠣產銷履歷有機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

周偉航/高中生能否參加世大運?

去金正恩!然後呢?

頂尖人才會亂入台灣嗎?

台灣還需要國防嗎?

黃子佼/堅持做對的事

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

用創意展現台灣的多元與包容

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

相關新聞

張家華/你敢用「大腦」打字嗎?

Facebook Building 8的副總裁表明,Facebook 正在研發一種無聲言語系統,讓使用者可以直接將大腦裡的想法轉換成文字,目標是能在1分鐘內輸入100個字,未來再也不需要手動輸入文字。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

樂桃大促銷 4航線單程600元

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面