ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月8日 13:30

高達宏/中共九三閱兵所呈現的內憂  

作者/高達宏(曾任省政記者)

摘要:

中共九三閱兵的原因,一是習近平為了鞏固領導核心的政治作勢,二是中共的內在經濟壓力非常的大。  

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

本文:

很難理解中共為什麼在這個沒來由的時間點如此盛大的舉行閱兵?

雖然中共舉行九三閱兵主打「主導抗日戰爭」,將「八年抗戰」掰成「十四年抗戰」,將開羅會議四巨頭中的蔣介石掰成毛澤東,引起了台灣各界的嚴重抗議。

但是很明顯的,對中共而言,台灣並不是這次閱兵的「主要對象」,因為中共這次的作業過程中,雖然特意的針對台灣操作政治,不過就整個的閱兵來看,只是附帶的玩弄似的的「涮一涮」台灣罷了,也就是中共沒有必要為了和台灣爭奪「對日抗戰」的歷史美名而所費不貲的大張旗鼓。

因為從毛澤東時代對處理台灣問題就已經有了一個很固定的政治觀點「台灣是中共政治的出氣口」,就是當中共國內壓力很大的時候,只要拿起台灣和金門兩根鼓槌敲一敲,就可以消解消解一些壓力。這是毛澤東在他的書中就曾提及為什麼不要拿下台灣的觀點。

因此,此次中共展示了遠超過攻打台灣的軍力,完全沒有必要,也不符合中共的兩岸政治邏輯。

分析中共在這個「沒頭沒腦」的時間點如此盛大的舉行閱兵,只有兩個因素。一是習近平為了鞏固領導核心的政治作勢,二是中共的內在經濟壓力非常的大,而這二者是中共目前最大的險阻和挑戰。

雖然中共領導人習近平已經就位有一段日子,但是從他不斷的對中共一些軍政高層的進行鬥爭來看,他對自己的政治掌控仍然存有相當的疑慮,在無法放心之下,必須對可能的政敵嚴厲肅清,這是藉著立威以固位,所以有不少中共的政經高層都被以貪汙瀆職被拉了下來。

而為了讓自己這個領導核心能夠鞏固,除了廓清「可能的」政敵之外,按照過去中國帝王時代的慣例,用軍事武力來展現君威也是鞏固領導中心的必要手段。

台灣在蔣介石時代也經常舉行閱兵,也是同樣的心態。所以這次盛大的閱兵,對內對外對習近平自己,都有強化和強調「我是中國第一人」的功效。

▲陸股日前下跌,帶動香港恆生指數跟著重挫。(圖/東方IC)

加上,最近中共的股票突然大崩盤,人民幣一瀉千里地貶值,使得世界各國雞飛狗跳,影響了整個世界經濟的安寧。

股票只是一種反映,實際的情況是,出口的嚴重衰退使中共無法像以前一樣的去賺其他國家的錢;在外銷頓挫,內銷不振,造成生產的過剩,使得國內企業難以支撐,出現大量倒閉和停業的現象。

儘管中共財經當局採取了各種政策以圖振弊起衰,但是並沒有達到預期的效果,使得中共的經濟出現前所未有的危機感。

由於操作日本和台灣議題已經使用多次,失去了轉移注意力的作用,因此在全世界注目之下舉行盛大的閱兵儀式可以有效的移轉這些經濟上的壓力。

現在閱兵已經結束了,中共的內憂仍然隱隱作痛的刺激著中共的神經。

不過這些對中共的黨政高層而言都不是問題的問題,因為當年儘管有三面紅旗大躍進餓死了數千萬中國人民,中南海內還是歌舞昇平。

就像萬里的兒子萬伯翱在「中南海紅牆內外的舞步」一文(新民晚報2010/07 /11)中說的,「一九六二年經過了三年的困頓時期,春藕齋文體活動就開始恢復起來。」,「這是一項很光榮的特殊任務,年輕的女戰士和服務人員大都來自農村,她們內心的無比激動和緊張是可以想像的。」。

他在文章中說,這些愛跳舞的人有毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時、張聞天等人。

因此這次九三閱兵儘管有人估計花費可能超過奧運,但是又有何妨,晉惠帝不是說過,「無米,何不食肉糜?」。

●作者高達宏,在台灣曾任省政記者,時總統為蔣經國,省主席為林洋港,李登輝為台北市長,當下尚無民進黨,仍是黨外時代。是經歷台灣政治民主化最動盪的一代。現在美國從事房地產經紀工作。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:雲雲眾聲高達宏88論壇閱兵 習近平中共蔣介石毛澤東九三閱兵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

蔡玉真/醒醒吧金管會!

基北區選填高中志願的10個小叮..

黃子佼/雙語主持?超難!

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

為何我們要展開公共辯論?

閻大富/中華職棒需要魔球嗎?

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

相關新聞

香港特首親中 綠委:台港恐漸凍

香港特首選舉出爐,外傳「親中派」,甚至是北京方面屬意的林鄭月勝出。對此,民進黨籍立委林俊憲表示,林鄭月娥可能延續中共對台急凍的政策,而台港之間也不排除漸凍,呼籲不要過度樂觀。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

五月天只出10張專輯 阿信:是!

盧凱彤老婆是她!台攝影師余靜萍

16歲少女綁情敵 毆打凌辱孩拍片

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

38cm大鵰性騷擾 女模爆氣復仇

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面