ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月6日 00:01

宋磊/國軍V.S解放軍,輸贏已定!?

▲馬英九親臨主持漢光31號演習國防戰力展示。(圖/記者陳明仁攝)

作者/宋磊(中正大學碩士生)

假如台海開戰誰會贏?大多數的人都會說解放軍;國軍與解放軍作戰誰會贏?大多數的人一樣會說解放軍。這是大多數的人秉持的觀點,大多數的人都認為國軍無力對抗解放軍的攻擊,甚至在開戰首日國軍有近一半以上的部隊將會被擊垮,而在開戰後的一個禮拜內我國即被解放軍給占領。這是歷年來的漢光演習的橋段,也是大多數國人所認定的結果。但,真的是如此嗎?難道都沒有解決之道嗎?

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

一般國軍與國內外的軍方均認為假如對岸動武,一開始的攻擊會先已導彈、長程火箭、海上封鎖、空中轟炸等多方位、多元的方式給與我方重擊,敵方會設法在最短時間內掌握台灣周圍的制空權與制海權,掌握之後隨即而來就是登陸部隊的跨海登陸,在最短的時間之內占領台灣,完成解放台灣的任務。這是兩岸開戰一般的設想模式,但本文有其它看法:

▲2004年解放軍建軍77周年閱兵。(圖/翻攝自人民網)

首先我國可以增加公路的戰備航道,除了既有的戰備道之外,一般平坦的省道也可以改為飛機的簡易跑道,來保存我國的空防戰力;生產我國的防空飛彈,天弓二型與天弓三型,並把一定數量的長程防空飛彈前進部署在東引、金門、烏坵等外島,再來就是量產足數量的萬劍彈與雄二E飛彈,前者可以裝備在IDF戰機,後者可部署在全島四周,或者是放置在金、馬、澎等外島,戰時可以箝制與癱瘓敵方一、二線機場、港口、導彈基地、防空飛彈陣地等。

配合地面的長程預警雷達我國空軍可在數百公里之遠獲得與預警訊息,空軍戰機藉由先進的短中程空對空飛彈可以把對岸的戰機給與擊落;海軍可搭配飛彈快艇與巡邏艦事先部署在台灣四周重要海域,配合船上的雄二、雄三反艦飛彈給予敵方沉重打擊,同時可配合空軍的P-3C反潛機搭載地空射型魚叉飛彈,在視距外給與敵方飽和攻擊,如此一來台海的海空優將不會被解放軍完全截斷。

至於地面部隊,可以藉由雷霆2000火箭飛彈發射車來提供掩護與反登陸作戰,步兵則可以裝配大量的反坦克飛彈來進行反登陸作戰,讓敵軍陣亡於灘頭,達成保家衛國的任務!

戰爭固然可怕,但有堅實的國防作後盾,即可擊敵方於海上、潰敵方於空中,國軍則可達成保家衛國的任務,捍衛國家的生存!

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

●作者宋磊,國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊(重播)

關鍵字:雲雲眾聲88論壇解放軍宋磊國軍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

美新電子戰設備抗中反介入戰略

為能突破中國部署在南海島礁上雷達系統的「區域拒止/反介入」能力,美國海軍將裝備新一代機載NGJ電子干擾機。據了解,這款數字化電子戰武器約有3公尺長,主要裝備在「尼米茲級」核動力航母上的EA-18G「咆哮者」艦載電子戰飛機,每架可在兩翼下各攜帶一具NGJ吊艙。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

杜詩梅公開減肥菜單!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面