ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2015年07月8日 15:21

陌生人撫摸打擾工作犬 害主人癲癇發作、臉部灼傷


▲工作犬Flynn被陌生人打擾後,害主人發生意外危險。(圖/The Dodo)

記者林育綾/綜合報導

在路上看到小貓小狗,人們常常忍不住逗弄;但要是看見穿著背心、工作犬鞍等設備的「工作犬」,切記請勿打擾!美國的邊境牧養犬飛林(Flynn) 跟女主人海莉(Hailey Ashmore)就發生切身之痛,當時一名陌生人看飛林很可愛,跑上前撫摸,沒想到海莉正好癲癇症發作,讓飛林來不及提醒她吃藥,也害得海莉因此發生意外造成臉部灼傷。


▲工作犬對於殘疾人士來說是生命的一部分,也背負著他們的生命安全。(圖/The Dodo

根據美國The Dodo報導,這件事發生在2014年的11月,當時海莉年僅17歲,需要使用輪椅。而她身邊的邊境牧羊犬Flynn才7個月大,身上穿著背心,是隻正在接受訓練的「醫療警示犬」,平時主要工作會幫海莉開門、危急情況會幫忙找父母,最重要的是,牠會在海莉癲癇症發作之前提醒她吃藥。

海莉那時候正前往父親工作的地方,沒想到突然有一名陌生人看到Flynn很可愛,上前撫摸逗弄牠,而這樣的舉動害得海莉陷入危險!當陌生人摸Flynn時,等於是介入干擾牠的工作,海莉發現後雖然立刻制止這行為,但就剛好在那時刻,讓Flynn錯過了提醒海莉吃藥的最佳時機!

海莉回想情況說道「我以為還有時間可以趕快吃藥,再找人幫忙,卻沒辦法這麼做,因為我已經癲癇發作了!臉部也因為這樣,留下難看的摩擦性灼傷。」她解釋,Flynn那時候才7個月大,也還在學習忽略陌生人的觸碰,「我知道Flynn跟其他小狗一樣可愛,但牠對我們這樣的人來說,真的非常重要,關係到健康和生命安全。」


▲當你看見背心、犬鞍,這些狗狗多半背負著重要使命,請不要隨意打擾!(圖/The Dodo

美國同伴動物獨立組織(Canine Companions for Independence ,簡稱CCI)的發言人潔西卡(Jessica Reiss)表示,輔助犬、醫療警示犬這類的工作犬,就像是殘疾人士的一部分,也是他們生命體的延伸,彼此不可分割,就好像輪椅對行動不便的人一樣重要。但不同的是,輪椅不會受到人的干擾,活生生的工作犬卻會。

因此她呼籲,看見穿著背心、加上犬鞍的工作犬、輔助犬,代表牠們正背負著重要的任務,背負著另一個人的生命安全。就像身為醫療警示犬的Flynn一樣,有重要的醫療協助任務在身,工作時需要100%的專注力,不可被隨意打擾。


▲目前台灣最常見的工作犬是「導盲犬」。(記者陳明仁/攝影)

在台灣,最常見的工作犬是「導盲犬」,受訓中的導盲犬通常穿著紅背心,而正式值勤的導盲犬則是穿戴導盲鞍。當您看見導盲犬,請遵守「三不一問」原則:

一、不干擾 - 不要在使用者未同意的狀況下,任意干擾或撫摸導盲犬行徑工作。


二、不餵食 - 絕對不要以任何人類的食物吸引或餵食導盲犬。


三、不拒絕 - 立法院三讀通過法案,保護導盲犬可以自由進出公共場所、搭乘交
通運輸工具。


四、主動詢問 -當你看到視障者朋友在公共空間猶豫徘徊不前時,希望您主動詢問
是否需要協助?想要認識導盲犬時,請務必先徵求主人的同意!

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:工作犬輔助犬醫療警示犬服務犬邊境牧羊犬導盲犬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

柴柴剃完毛爸驚呆 這土狗是誰?

拉拉不想等主人 自己搭車去公園

撞頭殺人鯨自殘 10分鐘不肯下..

貓媽媽難產 自己找診所求救

狗肉節如期舉行 肉店學會「新花..

鼠咬筆逃!主人:還來我要期末考

被咬到驚驚 可成進廟裡秒跪好

要被抓去洗澡 喵喵緊抓桌腳拚了

直擊玉林狗肉屠宰場 1天殺10..

去希臘玩遇到萌貓劫匪帶小弟勒索

看到馬麻收行李 柯基倒地裝死

神奇! 貓看見計程車突然站立

無頭魚屍當飛機杯!淡水豚爽到笑

相關新聞

蜘蛛人「負重深蹲」 狗狗超無奈

再忙也要擠出時間來做運動!網友楊期閎日前突發奇想,抱著家裡的邊境牧羊犬「秋森」健身,蹲蹲站站來回好幾次,狗狗只能無奈配合,讓許多網友笑翻了。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面