ETtoday > 政治 > 政治 2015年06月21日 21:53

陸軍兵整中心爆發採購弊案 國防部:符合採購法程序

▲針對《中國時報》社論指「陸軍兵整中心爆發採購弊案,這起標案違反所有國軍採購法規,卻關關違規關關過」等情,國防部作出以下7點說明。(圖/記者陳明仁攝/示意圖)

政治中心/綜合報導

針對《中國時報》21日社論指「陸軍兵整中心爆發採購弊案,這起標案違反所有國軍採購法規,卻關關違規關關過」等情,國防部作出7點說明。

一、雲豹甲車「動力底盤系統案」在民國101年1月19日開標,其中最低標廠商中興電工機械股份有限公司,因報價低於底價70%,前軍備局採購中心依「政府採購法第58條處理總標價低於底價80%案件之執行程序」,要求廠商提出說明後,經陸軍審認其報價「無顯不合理,無降低品質、不能誠信履約之虞,遂按程序決標於最低標廠商,相關審標、決標、驗收作業均符合政府採購法程序。

二、目前國軍履帶總成及膠塊存量可滿足年度各項戰演訓任務需求,本案案情未釐清前,為確保國軍裝備妥善及戰備任務需求,後續104 年履帶採購案,將循原廠產製及向美軍購之途徑獲得。

三、聯勤司令部改隸陸軍後勤指揮部後,其後勤專業組織及任務未有增減,且組織調整後,可達事權統一及後勤專業整合的功效,各地區後勤支援單位與各作戰區任務相結合,縮短後勤支援時效,並未因此造成「人才流失」或士官「官小職大」的問題。

國防部澄清,雲豹甲車「動力底盤系統案」遂按程序決標於最低標廠商,相關審標、決標、驗收作業均符合政府採購法程序。(圖/記者陳明仁攝/示意圖)

四、為精進後勤職類人員合約管理、督導管控、職期輪調等管控機制,本部針對「國軍各科技工業機構辦理軍品研製修作業承辦人員」、「執行相關委商作業直接與廠商接洽人員」,比照採購、工程專業人員,就品德考核有風險、久任一職等情事,策訂「國軍後勤職類現職人員職(業)務調整管控機制作法」,強化後勤幹部考核及職務調整機制。

五、兵整中心近年肇生採購、驗收弊案,陸軍除配合檢調單位提供相關辦購程序、資料文件、作業規定及會同現勘外,內部也針對個案作業流程、肇生時間、地點及涉案人員查考等,秉痛定思痛的態度,進行相關違失檢討,以防杜類案再生。

六、陸軍針對驗收人員,已採取臨機抽籤派遣方式,由高階監督軍官帶隊驗收,並對任職滿3年以上採購相關人員實施職務輪換,避免渠等久任一職,同時強化採購人員品德考核,鼓勵檢舉不法,避免日子長了,弊案也跟著出來,或與廠商掛勾等情事發生。針對樣品送驗,亦要求檢驗單位編組審監幹部會同廠商,共同檢查樣品及清點數量後簽封送驗,並全程錄影存證,遏止調包情事;陸軍另律定委外檢驗機構將檢驗報告寄送原送驗單位,納入公文系統簽收,避免遭人為竄改及更換。

七、本篇社論將陸軍兵整中心採購問題,比喻為「另類洪仲丘案」,國防部認為兩者性質誠屬不同,這個比喻不當。

國防部鼓勵檢舉不法,避免日子長了弊案跟著出來,握與廠商掛勾等事情發生。(圖/記者楊佳穎攝/示意圖)


 

關鍵字:國防部雲豹甲車動力底盤系統案中興電工機械

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

警告小英 呂秀蓮:台灣會亡在你..

王丹:中國拿不下台灣,就要毀掉

空軍記錄片 看漢光33號精彩畫..

蘇嘉全指示撤立院拒馬

蔡英文大讚:讓世界了解台灣能做..

「東森電視案」高唱數位匯流 如..

陸委會再抗議:李明哲案應公布事..

國民黨酸:阿扁乾脆回鍋選北市!

呂秀蓮:李明哲自白有待檢驗

端午連假 馬英九推薦來這玩

原民語列國家語言 管碧玲:台語..

2018民進黨繼續「禮讓」柯P..

蔡英文執政不及格6大原因

反年改陳抗!總統府音樂會拒馬包..

相關新聞

部長軋一角?國防部:目前無規劃

國防部日前宣佈籌拍台版《太陽的後裔》,劇名訂為「最好的選擇」,現在傳出男主角已經鎖定人選,就是身高185、曾被稱為「天菜排長」的陸軍儀隊「孟霆」來擔任;另外,也外傳國防部長馮世寬也準備徵詢要軋一角。不過,國防部發言人陳中吉26日表示,純屬媒體臆測,目前沒有這樣的規劃。

讀者迴響

熱門新聞

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

25歲裸女超商印奶 男店員暖回應

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

李沛旭狂酸華劇:拍戲還是拍廣告

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

陳乃榮晚上好累被虧賴琳恩太火辣

蔡依林「受莫名忌妒」帥嗆!

他加熱雞蛋「爆炸」眼角膜燒傷

E奶書法家產後「胸快比頭大」

H奶女優逛夜市!射飛鏢巨乳晃動

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

愛女分隔14年 黃小琥淚眼獻唱!

最夯影音

更多
回到最上面