ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年02月27日 00:27

這畸形的教改,比以前聯考時代更殘忍!

▲▼104學年度學測英文與國文題目。(圖/翻攝自大學入學考試中心)

作者/留賓漢

考完大學學測,就讀台北市前三志願高中的兒子,原本信心滿滿至少可以上國防醫學系或私立醫學院,大學學測成績公佈,英(97)數(98)社會自然幾乎都滿分,四科全部總共只扣11分,但是很主觀的國文非選擇題及作文成績,不知為何被評的極低分數,他表達寫作應該不會那麼差,總級分下降外,讓他申請醫牙學系的希望全落空,只因為國文差五、六分未達前標及頂標,所以決定先申請複查。

因國文設門檻,很多包括國防、醫、牙學系都無法申請,連要參加指考錄取公立醫學系、長庚、北醫的希望也都落空了。我詢問過他要不要轉念理工科系,他還是決定參加指考再說,為那最後的少許機會努力。還要繼續受煎熬四個月,我真為他不捨、抱不平與憤怒。

這畸形教改將可憐學生的努力全抹煞掉了,身為醫師的我自問,台灣的醫師難道國文及作文程度一定要頂級,這跟醫病溝通與醫德或醫療疏失有絕對關係嗎?一個在校當過社長、班長,與北一女辦英語營下鄉,受到學校表揚,不會死讀書,會與同學規畫騎自行車環島,品德佳人緣好曾被選優秀學生代表,在校期間被記了十支大功、英文好,多益可以考975;熱心服務,簡樸勤奮的優秀學生也沒用,因為連書面及面審的機會都沒,這比以前聯考時代更殘忍,不是國文一科,是一篇作文定終身!

我要說,我抗議這不公平的升學制度,搞太多名堂,讓很多學生成為這制度下的犧牲品,老爸不禁要為你流淚 。我支持你的決定,兒子加油,你好勇敢,我給你按一百個讚!

因為作文,連很多學測,國立理工科系也因國文被卡死了,即使再努力拼指考,能選擇的科系也寥寥可數了,這教四科滿級分英文作文17,只因國文作文就讓這年輕人喪失實現夢想的機會;即使明年重來,難保不會有同樣的情形發生?難道要將小孩逼離開台灣出國,真叫人憤憤不平,這國家真的在走下坡!

小孩並沒有忽略國語文,實在是時間有限,教育又要多元活潑,不要填鴨式教育,又要兼顧多方面發展,就我來說也做不到。我強調的是不要用國文作文來抹煞其他的努力,封殺他追求夢想的機會!

●作者留賓漢,執業醫師,新北市。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor@ettoday.net

▼爭取大學甄選入學加分,在考完大學學測後,2015年2月仍有1萬2千名高三生繼續上多益測驗考場。



關鍵字:留賓漢ET論壇學測

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

周偉航/高中生能否參加世大運?

陳學聖、莊育修/升格不升反降

神力女超人被起底 政治無是非?

及時雨/台灣很醜嗎?

李克聰/別讓機車事故終結青春

李亦伸/讓上千球迷瘋狂的瓊斯盃

滅香封爐?將帥無能累死三軍

宋兆文/中共情報員滲入台灣?

宋兆文/5階段攻下北韓

評/當病患覺得自己是消費者

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台..

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

相關新聞

邰智源兒學測「3冠王」曝讀書秘訣

藝人邰智源3月時透露兒子邰靖大學個人申請第1階段結果放榜,一口氣通過台大電機系、物理系及陽明、台北醫學大學醫學系篩選,24日傳來好消息,兒子確定錄取台大電機系、物理系、北醫大醫學系,成績非常亮眼,目前還在等陽明醫學院25日放榜,確定結果後才會決定念哪一間。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面