ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年01月29日 00:17

澎湖原人,只能算是遠祖「直立人」而非「智人」!

作者/顏聖紘

有關澎湖原人的發現,身為演化生態學者,我認為有必要說明為什麼有些媒體把此事稱之為「發現現代人類祖先」甚至是什麼「人類在冰河時期的蔽護所」是錯的:

1、首先,如果我們所說的人類就是我們這個物種,智人,Homo sapiens,那麼我們的直系祖先就是我們和尼安德塔人的共祖(類似海德堡人),而不可能扯到澎湖原人,為什麼呢?

2、根據科博館張鈞翔博士的論文,澎湖原人的分類地位還無法被確認,但是比較接近出土於安徽的和縣人(Hexian Man)。然而和縣人其實屬於廣義的直立人(Homo erectus),而不是智人。直立人的演化起源比海德堡人還要早,也就是說,澎湖原人頂多就只是直立人那群動物中的一個類型,但絕對不是現代智人的近祖,注意喔,我說的是近祖。

3、科博館這篇論文的重點是說,分布於東亞的直立人的形態特徵變異很大,這個化石的發現擴增了我們對直立人形態變化的瞭解,而且發現類似直立人物種的多樣性可能遠高於我們目前的認知。但是論文從來沒有說它是現代人類祖先。

台灣的媒體比較缺乏這方面的科學訓練,所以不管什麼樣的科學研究發現什麼化石,就非要硬抝成「人類始祖」。我們智人這個物種的始祖就是與尼安德塔人的共祖,但若要說「現代智人的始祖」,當然就是「早期智人」。澎湖原人再怎麼樣也只能算是遠祖直立人內部的一支~

有些媒體提到「台灣是個寶島,提供早期人類在冰河期的蔽護所」這個概念。然而冰河期蔽護所(refugia)的概念是在冰期的時候,南方溫暖的氣候提供了原本分布在北方物種南下的蔽護場所。但是論文的原文並沒有這樣說,而且沒有證據顯示這個化石是歷經遷徙才到南方,就算真有遷徙發生,也沒有證據顯示與氣候的變遷有關,所以蔽護所一說應該被保守看待,並不是定論。

●作者顏聖紘,任教於中山大學,專長為昆蟲學、鱗翅學、演化生態學、擬態生物學等。上圖為作者提供,版權非本報所有,請勿隨意拷貝。本文言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

(重播)脫殼吧帥哥醫生EP37 扭傷 拉傷 痠痛 顧好筋骨很難嗎?

關鍵字:顏聖紘ET論壇澎湖原人直立人智人海德堡人尼安德塔人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

王大師/讓世界知道他們為何抗議

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

去金正恩!然後呢?

周偉航/高中生能否參加世大運?

要自由?拿錢來換!

說謊的年改會以及背後的真相

各有立場的新型學測

周偉航/當兵真男人,那女人呢?

蔡詩萍/政治不是一個人的武林

吳秉叡/不缺水、喝好水

二十一世紀的中印之戰

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

相關新聞

5萬年前就有「盤尼西林」至牙痛

生存於舊石器時代的尼安德塔人一直被外界認為是最愚鈍的人類,但最新考古發現這觀點已被推翻,因為遠在五萬年前的他們早已懂得使用盤尼西林來抵抗牙痛,以及咀嚼含有水楊酸的楊樹來當作阿斯匹靈。這項研究已由阿得雷德大學(University of Adelaide)澳洲古DNA中心的學者發表於「自然」期刊中。

讀者迴響

熱門新聞

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

郭婞淳挺舉142公斤破世界紀錄!!

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

偷情2小王 女工程師:射肚子上

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

炎亞綸被嗆「說風涼話」:你是X小?

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面