ETtoday 新聞雲

»
»
»

《KANO》小弟吳波 是日本棒球名人堂大選手

點評:台灣棒球先驅!!

記者陳浚錡/綜合報導

《KANO》堪稱近來反應最熱烈的台灣電影,而在劇中吵著說要進嘉農棒球隊,並且幾乎成為近藤教練小弟的「吳波」,其實在真實世界裡是在發展棒球最成功的球員,後來他進入嘉農,更成為日本職棒史上重要人物之一,綽號「人間機關車」,退休後還入選相當於大聯盟名人堂的「野球殿堂」。

吳波於1916年在高雄橋頭出生,從小速度過人,本來要往田徑發展,後受到鄰居小里雅雄加入嘉農棒球隊的影響,決定捨棄田徑接受棒球訓練,1933年至1936年間,共代表嘉農出征甲子園4次,雖然球隊沒能像1931年表現那樣精采,但他過人的速度,早就是日本職棒各隊爭相當羅的對象。

高校剛畢業之後,吳波即以簽約金800日圓與月薪140日圓進入巨人,對當時的日本已經是相當優渥的條件,簽完約他隨即赴日,以過人的打擊技巧與驚人的速度在日職建立地位,1943年改名「吳昌征」,拿下安打王與打擊王,另外還有54次盜壘成功,最終拿下最有價值球員,被稱為「人間機關車」。

◄吳波在巨人隊時期。(圖/翻攝自網路)

1944年戰亂時代他轉往阪神隊發展,1945年美軍轟炸而停戰一年,下一季當他回到球隊(改名大阪隊)時,教練突發奇想,要他轉任投手,聽命令的他接受並執行,在身高只有168公分的劣勢下,仍投出14勝6敗,防禦率3.03的佳作,當中包括16完投,並於同年創下戰後首度9局無安打無失分紀錄。

轉投手一季之後,吳昌征回到打者本業,1947至49年期間每一仍有1次先發投手的紀錄。1950年轉至每日獵戶星隊(現羅德海洋),57年球季結束退休,留下平均打擊率2成72,有21支全壘打與389分打點,還有多達381次盜壘。效力每日隊期間,他還曾兼任教練。

吳昌征與王貞治也有淵源,他在每日隊當教練時指導荒川博,而荒川博後來成進入巨人隊成為打擊教練,教出王貞治特有的「金雞獨立打法」。吳昌征入籍日本時改姓石井,但他仍未忘記台灣,退休後不時回到台灣指導後輩;1987年在日本去世,享年72歲。

▼吳昌征入選野球殿堂。(圖/翻攝自網路)

在他逝世8年之後,野球殿堂感念他對日本棒球的貢獻,沒有透過媒體票選,以「特別表彰」的方式進入國家運動的最高境界,也是台灣第一人。吳昌征不只是台灣棒球先驅和英雄,更是日本棒球的精神指標。

►►►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱

體育 熱門新聞

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言