ETtoday > 論壇 > 論壇 2014年02月28日 00:09

服貿協議需照案通過嗎?

李武忠

立法院新會期開議馬總統下達需優先通過服貿協議,只是簽定兩岸服貿協議對台灣總體經濟是好是壞,政府部門對受衝擊產業是否已備妥方案,相信很快會有答案。

經過這幾個月朝野各自動員對外說明,多數民眾對於服貿協議內容及對台灣的影響還是霧煞煞,遠不及對物價上漲的關心程度。是否需要簽定服貿協議藍綠各有考量,但是站在民眾的立場還是會以個人得失為主,通過服貿協議可以為金融、服務、資訊、建築、運輸、娛樂等行業帶來商機,相對的也會對部分微型或中小企業造成不同程度的傷害,對此政府迄今仍未誠實告知民眾並拿出補救措施讓民眾安心;尤其對於如何讓獲利廠商回饋台灣社會,政府也沒有具體方案,屆時台灣資金恐將進一步被掏空,中央銀行日前公布去年台灣淨流出達411.6億美元,且以投資中國為主就是一大警訊。儘管在野黨也努力想要揭開服貿協議的面紗,卻受限於專業能力、既定立場、業者怕被秋後算帳以及支持企業的壓力等因素,始終未能找到強有力的論述來予以批駁以引發民眾共鳴,讓執政黨立委備感壓力不敢照單全收。

以農業為例,政府宣稱服貿協議對本土農業沒有影響然其中卻大有隱憂。若允許中資企業投資整個農業供應鏈,短期雖然可以為國內過剩農產品找到出路,但是相對的也提供中資透過與農民契作和採購手段來進行政治操作,也會延緩本土農業進行結構調整去蕪存菁,降低經營效能不佳農戶退場意願,長期將更不利台灣農業因應加入區域經濟合作組織市場開放所帶來的衝擊。過去國內經濟曾遭遇瓶頸,政府捨棄推動產業結構調整及輔導產業技術升級,而採行鼓勵本土「夕陽」產業外移(中國、越南成新寵),產業空洞化的結果終於讓台灣經濟在面對貿易自由化以及第三世界國家崛起時吃盡苦頭,現今台灣農業不能再重蹈覆轍。

在兩岸關係緊張之際,台灣經濟發展係以全球市場為舞台,當時的家庭暨工廠正是全民拼經濟的最佳寫照,儘管工作辛苦但是民眾對於未來卻充滿希望,也創造出傲人的台灣經濟奇蹟。如今兩岸關係緩和,政府鼓勵台商大量投資對岸,旺了中國卻苦了台灣,通過服貿協議恐將更加掏空台灣本土產業及就業機會,台灣不能照單全收政府更需跳脫一中框架,以產業的優缺點及生存為優先考量重新面對全球市場,才能為台灣未來找到生機。

●作者李武忠,新北市,博,經濟系教授。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:李武忠ET論壇服貿協議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/李季準VS.谷阿莫 

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

陳學聖、莊育修/從小劇場開始

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

相關新聞

Mayi/日天皇「生前退位」的背後

13日晚《NHK》報道日皇明仁有「生前退位」(せいぜん たいい)的意向之後,旋即引起廣大迴響。及後日本宮內廳山本信一郎次長迅速回應:「《NHK》報道的都不是事實」。被傳媒問及會否檢討生前退位?他回答:「大前提是天皇的意向。根本沒有,何來檢討。」他補充:「(猜測日皇)對於制度、憲法上的立場之類的說話,希望能夠到此為止。」

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

余文樂養家17年:不希望太太工作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面