ETtoday > 社會 > 社會 2014年02月25日 15:50

高齡化社會到來 新北首設托老中心 2年將增設17處

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府為因應高齡化社會到來,全台首公共座托老中心24日在新店正式啟用,市長朱立倫在今日市政會議中強調,隨者老年社會來臨,長者在地就養、在地樂活、在地老去是一亟需重視的議題,未來市府將結合民間力量,在2年內達到設置17座公共托老中心的先期目標。

新北首座公共托老中心啟用,市府將在2年內再增設17處。(圖/新北市政府提供)

座落在碧潭公有市場的「新店碧潭公共托老中心」24日上午正式啟用,新北市長朱立倫表示,公共托老中心是將「日照中心」和「銀髮俱樂部」的功能合而為一,不僅能提供長者在地就養的服務,更能減輕子女的負擔。

朱立倫在今日市政會議中更進一步指出,他在參加各個宗教、廟宇祈福時,都希望全民能平安、健康、快樂,該如何做,就是市府持續推動的托育、在地就學和老人共餐、老人大學及銀髮俱樂部等系列政策。

當老人發生失智、失能症狀後,除了依靠家人照顧,也需要社會資源的協助,所以,從居家照顧再到最後的社區安寧照顧,都是市府未來要推動的政策,為的就是希望老人能在不離開熟悉的環境走完最後人生。

未來市府將結合民間力量,除利用適當的閒置空間外,也將在都市計劃、市地重劃、區段徵收及都更中,運用回饋施設或是公益設來施設置公共托老中心,達到2年內設置17座的先期目標,隨後再逐步擴大範圍,實現老人在地就養、在地安養及在地老化的終極目標。

關鍵字:高齡社會托老中心新北市朱立倫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘..

25年前炸彈案..24歲警雙手..

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3..

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

才女作家離世 老公痛哭:已分居

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

台情侶登山1死1活 揭救命針秘..

車撞民宅孕婦1屍2命 母: 要..

女友夢中離世 梁聖岳:想叫醒他

逼國一姪女口交 妻子半夜撞見氣..

40萬重機燒毀!20歲男哭:我..

即/酒醒嚇!新北女卡18樓外牆..

相關新聞

新北沒爭取軌道建設?捷運局反擊

行政院宣布8年8800億元的「前瞻基礎建設計畫」,其中軌道建設占4200多億元,但並未列入新北提案的三環三線及其延伸計畫,遭批獨厚綠營縣市。交通部次長王國材25日回應,北捷和機場捷運服務範圍都有到新北,又有環狀線、淡海輕軌、安坑輕軌、三鶯線,已投入甚多資源,且討論前瞻計畫期間,新北市府未主動跟交通部聯繫爭取其他計畫放入。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面