ETtoday 新聞雲

»
»
»

天候異常 CBOT黃小玉周線齊揚

記者蔡怡杼/台北報導

受到南美天候異常,產量恐減少,加上出口減少等因素影響,芝加哥期貨交易所(CBOT)三大農產品期貨周線全面上漲,其中,玉米、黃豆漲幅介於2-4%間。

CBOT小麥期貨周線上漲0.04%,收577.5美元。小麥期貨自去(2013)年10月中旬以來呈現階梯式下跌,今年1月29日每浦式耳更一度來到550美元,為2010年7月以來新低,不過,不僅的小麥產區的南美天候異常,且北半球也出現嚴寒氣候,推升小麥期貨自1月底觸底之後強彈,波段高點一度來到588.75美元,試圖挑戰前高600美元附近的反壓。

元大寶來商品指數期信基金經理人曾士育表示,短線小麥強漲主要受到中國小麥進口需求出現成長及南美洲受到熱浪侵襲,土壤濕度不足,加上北美洲氣候嚴寒,影響冬麥生長所激勵,南半球熱浪侵襲,北半球異常嚴寒,小麥產區氣候極端異常,推升短線小麥價格反彈,但後續走勢仍需留意全球小麥庫存是否出現下降。

同樣反應天候異常以及出口減少等因素,黃豆期貨周線上漲3.8%或48.75美元,收1331.5美元,改寫今年來新高;玉米期貨周線也上漲2.36%,收444.25美元。

曾士育說明,玉米方面先受到市場預期日本的玉米需求增加,美國玉米出口量將增加,玉米期貨價格創近3個月來新高。但2/6受到美國農業部報告指出,中國取消22萬噸的玉米訂單,加上玉米上周出口檢驗量為2,164.4萬蒲式耳, 較前周減少25%,低於市場預期,但仍較去年同期大幅增加241%。

至於黃豆方面,受到南美產區土壤濕度不足影響,加上先前受到轉種黃豆題材影響,拉回幅度較大,空單獲利了結出場,推升黃豆價格反彈。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言