ETtoday 新聞雲

»
»
»

派遣工摔落電梯井癱瘓失明 職災獲賠1682萬元

點評:派遣工作是低薪元凶,說得好。

▲派遣工失足墜摔癱,職災獲賠1682萬元。

社會中心/台北報導

台北市一名陳姓派遣工4年前到萬華區新和新村工地的電梯井清除建築廢料,不料失足從電梯井摔落到地下1樓,脊髓、腦視神經重創,四肢癱瘓、雙眼失明。法院認定工地包商中華工程公司未在電梯井設置防墜網,也沒要求清潔工作業時使用安全繩,判賠1612萬元,派遣公司則應賠職災補償70萬元,合計1682萬元。

工地裡穿著背心的派遣工扛著重重的鋼筋,台北市陳姓男子在做這種派遣工作,不料卻發生意外,4年前他被派遣去清除工地的建築廢料,卻失足從電梯井摔落到地下1樓,壓傷脊髓導致四肢癱瘓,雙眼失明。

由於派遣工不是正式員工,在從事有危險性的工作時,行前教育沒做好,就很容易發生意外,中華工程總公司向法院主張,陳姓派遣工曾簽過工地紀律切結,工作時都要使用安全繩索。全國自主勞工聯盟執行長朱維立(右上圖)表示,「建築工人在死了3天之後才被人家發現,這都是派遣勞工很不正常的處境。」

台北地方法院調查認為,承包的中華工程雖然不是直接僱主,但電梯井沒有設防墜網,也沒監督工人使用安全繩,判賠1612萬元。法官認為,工地主任沒做好督導作用,除了中華工程得賠償外,派遣公司也得負擔70萬元的職災補償。

目前事發地萬華新和新村工地也已經變成大樓,陳姓男子最後也獲賠1682萬元,但他全身癱瘓又失明,下半輩子的生計恐怕將陷入困難。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱
訂閱《社會新聞》電子報: | 《社會新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言