ETtoday 新聞雲

»
»
»

年節出遊/處處皆聞草莓香 直把內湖當大湖


記者賴于榛/台北報導

初春的早晨,內湖的碧山路帶有一絲薄霧,路邊就是田野,時不時跑出放養的土雞,沿途充斥著開車上山的一家大小,騎機車的小資情侶,一清早蜿蜒的山路就瀰漫著新鮮草莓香味,大家尋香而來,打算滿載甜蜜而歸。

苗栗大湖草莓聞名全台灣,春季想出遊採草莓,腦袋一定先想到大湖,但是幸運的台北人還有個選項,內湖。沿著內湖捷運線出發,不管是BuBu汽車族還是小資機車族,當你彎進金龍路再輾轉抵達碧山路時,只剩下10分鐘的車程,你就可以完全脫離都會叢林、辦公大廈、捷運輸網,呼吸一口新鮮的空氣,得到處處驚喜。

來到碧山路,左右兩側都有草莓園座落,層層交錯,只要有空地就是蔬果園,只要有蔬果園,就有野放的土雞四處走動(上下兩圖),不怕人也不親人,大家似乎非常平等(我不會說那附近有許多土雞城)。其他被白霧般罩住的就是草莓園,但罩不住撲鼻而來的草莓香,遊客的驚喜呼叫「這裡!快點!這顆好紅!」碧山路處處皆聞草莓香,讓人直把內湖當大湖。

一條碧山路,用走的就能遇到7、8家草莓園,整路都是草莓的香味,每一間都讓人想衝進去,碧山路的草莓園分幾類,有些是純草莓園,另外的是蔬果園加草莓園,栽種法則有有機與一般。但不管是哪一種,想摘好吃草莓的方法都一樣,有機蔬果園的主人鄭貴月說,「小顆沒關係,但是絕對要紅透」,紅透就會香就會甜,吃了很難忘記;摘草莓時,則要一手捏蒂頭,一手剪,避免去碰果實本身,「不要放在手上揉,會揉爛」,口感會變差。另外還有一個小秘訣,因為碧山路的草莓都是不收門票,以秤重計價,剪草莓時蒂頭不要留太多,就不會有額外的支出了。

採訪時,正巧碰到草莓結果期的交接期,果量不多,鄭貴月嚴格限制進園的遊客人數,但她說,年節過後大概到元宵就是草莓量開始增多的時候,歡迎大家一同爬山賞景採草莓。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言