ETNEWS > 財經 > 財經 2014年01月27日 18:10

24歲考上捷運站長 巫雅潔分享訣竅


圖、文/1111人力銀行

因應捷運松山線通車人力等需求,台北捷運公司今年擴大招考509人,是近四年來人數做多的一次,去年初,曾因為幫助失智老翁找到回家的路而登上新聞版面的巫雅潔,在民國100年考上台北捷運站長,她說站務人員工作其實不輕鬆,每天上班8小時,但只要看到乘客心滿意足的走出捷運站,有滿滿的成就感。

英文老師報考北捷 24歲當站長
熱心助人的捷運正妹站長巫雅潔今年27歲,淡江大學經營決策系畢業,從小喜歡英文,英文程度很好,學生時期在補習班打工教英文,時薪有500元,收入還不錯;畢業後轉正職英文老師,起薪也有三萬多,但父親希望她試試看考公職,相對穩定,於是巫雅潔在民國100年同時報考台電公司和台北捷運公司,她沒有花錢補習,靠著自學以及英文程度加分,台電只差4分錄取,台北捷運則是第一次考就金榜題名,英文科目滿分100,巫雅潔就拿了90幾分,受訓後被分發到板橋府中站當站長。

正妹站長 被封為「捷運瑤瑤」
「捷運考試項目有英文、論文、捷運常識、企業概論…等等,一般考生如果不曉得捷運常識從何準備起,其實捷運官方網站上有很多資訊,像是捷運活動、時事、大眾捷運法,都是出題方向。」巫雅潔回想當時報考時,因為不懂捷運職務內容,在眾多職務類別中報考站長、副站長,放榜後順利考上站長,當時年紀才24歲。「常常在處理乘客糾紛時,乘客會要求見站長,當我出來調解時,對方還一副不可置信,我只好秀出識別證,耐心解決對方的問題。」也因為英文程度佳,在面對外籍遊客對於捷運票務或車站有疑問時,巫雅潔總能對答如流,還有不少乘客認為她和藝人郭書瑤有張明星臉,因此被封為「捷運瑤瑤」。

跨年夜值班 與乘客倒數的感動
因為喜歡「與人相處的工作」,巫雅潔非常享受現在的工作,特別是前三年的跨年夜,因為得紓解捷運跨年人潮,台北捷運員工總動員,駐守在各個捷運站服務大眾,每年跨年夜都是從下午四點上班,隔天凌晨四點才收班,雖然無法和親友們跨年,但是和乘客們在捷運站倒數的經驗,也讓她難以忘懷;特別是,當不認識的乘客,轉過頭來跟站務人員說聲「辛苦了」,瞬間滿滿的感動湧上心頭,真的很有成就感!
 

關鍵字:捷運站長巫雅潔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

跟張忠謀走 南京紫光規模大台積..

根留台灣?張忠謀南京設廠有何盤..

台積電南京廠落腳地 竟與西楚霸..

815大跳電 財政部:可申請抵..

張剛綸念水泥管理到學日文 20..

中油:巨路絕非義務從旁協助安裝

815大停電 高雄產業園區損4..

戴正吳拚品牌行銷 力催兩岸雙引..

嘉泥少主張剛綸掌舵 賣水泥轉型..

巨路總經理找中油「求和」?

592萬停電戶將減收1天電費 ..

連發3則重訊撇清 巨路股價大漲..

陳金德:中油跟承包商關係密切,..

巨路重訊駁疏失:中油工程師負責..

相關新聞

39張圖告訴你捷運司機要做這麼多事

台北捷運南勢角站日前發生一名駕駛停靠站時,突然昏厥失去意識,送醫後宣告不治。北捷事後發聲明稿表示,北捷列車主要是自動駕駛模式行駛,由電腦自動控制列車加減速,司機員主要負責異常情形處理。北區捷運電聯車駕駛產業工會23日以39張圖指出,捷運司機要做的其實不只關門和異常處理,北捷忽視專業讓基層司機相當失望。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

小8「值得紀念」曬超音波照!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面