ETNEWS > 財經 > 財經 2013年11月6日 20:37

彭淮南:我也希望博得自由化美名,但金融穩定誰負責

記者蔡怡杼/台北報導 

針對媒體報導中央銀行與金管會在自由經濟示範區上意見不同調,央行總裁彭淮南晚間召開臨時記者會表示遺憾,且自己也希望博得自由化的美名,但金融市場的穩定是央行總裁的要務,他並強調應以美國聯準會前主席葛林斯潘對於金融解除管制理念動搖為鑑。

彭淮南表示,OBU(國際金融業務分行)與OSU(國際證券業務分公司)業務範圍的擴大,看似與示範區有關,不過,事實上這完全是兩碼子事,即使沒有示範區,相關金融開放也可以做到,就連金管會主委曾銘宗也說了一個「借殼上市」,也說明了金管會剛好趁著推動示範區的機會,擴大對金融業的開放。

他說,OBU、OSU也就是過去將紐約分行、香港分行所從事的業務搬回台北,由於OBU、OSU的客戶都是非居住民,因此,所從事的業務項目也都是外幣。

彭淮南指出,金管會與央行規劃的OBU與OSU業務開放是全台灣適用,初步估計約有60餘項商品,可以立即推動,無須等候「自由經濟示範區特別條例」的通過。

對於媒體接連報導示範區納入金融業,央行提三不政策,以及央行對金管會對於金融業納入示範區意見不同,彭淮南表示甚感遺憾。

至於金融商品開放的擴大,彭淮南認為應該「適當管理」,他說所謂的適當管理,首要條件為維持台灣金融市場穩定,同時還包含衍生性商品一定要透明化、銀行銷售的商品必須簡單。

彭淮南指出,目前央行已經開放29項衍生性外匯商品,其中涉及台幣匯率者共5種,他並表示,金管會後續擬研議開放台幣業務且交易對象擴及境內民眾,只是表達該會的願景,沒有問題,且曾銘宗主委也表示與央行間的溝通順暢。

「台灣DBU已經很自由了」彭淮南指出,除經常帳的外匯資金進出完全自由外,資本帳亦已開放,直接投資及證券投資的資金進出相當自由。在未設置示範區之前,外國人及國人利用現有投資國內、外有價證券的管道,即可暢行無阻,投資資金進出不受限制。

彭淮南表示,目前外資直接或間接持有上市櫃股票超過2900億美元,占台股市值比重33%,在台資金占外匯存底60%,同時,國人海外投資則超過3000億美元。

彭淮南因此有感而發就對與會記者表示,「各位若你們匯出資金超過500萬美元,你們告訴我,我在5秒鐘裏面馬上准,3秒鐘也可以」。

「台灣資金進出已經很自由了」彭淮南表示,根據統計國人平均每年匯出資金僅10萬美元,此外企業每年匯出5000萬美元免申報也僅動用80萬美元。

「中央銀行能做的,拚命去做,要把infrastructure(基礎建設)做好」彭淮南表示,中央銀行能做的是「infrastructure」,讓老百姓、銀行、企業能夠發展,因此,央行簽署了《海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄》,且國內人民幣資金池快速累積,香港花了六年半的時間人民幣存款才突破千億門檻,台灣7個月就達成了。

對於金融開放應以NDF(無本金交割遠期外匯)為鑑,彭淮南再舉例指出,08年10月在美國國會聽證會上,前聯準會主席葛林斯潘承認,「以前過度相信自由市場具有自我修正的力量,且未能預測到無節制的房貸借款會產生自我毀滅的力量,並承認其對金融解除管制的信念已有動搖」。

「我也希望博得自由化的美名」彭淮南強調,中央銀行法給中央銀行的經營目標是維持金融穩定,這是央行總裁的職責,「我也要自由化,我也贊同自由化,但是金融穩定出問題誰負責?我負責」。

彭淮南表示,所謂的自由,是在法律許可的範圍內,自由是在不危害台灣金融穩定之下的自由,台灣金融穩定出了問題我負責。

關鍵字:彭淮南中央銀行自由經濟示範區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

年薪70萬才有本錢開車通勤?

保險優先次序?否則買了等於沒買

權值股休兵 台股早盤跌破103..

油價震盪加劇 搶撈石油財祕訣大..

3分鐘弄懂專屬台灣的石油投資術

油價走多或走空要怎麼抓方向?

老謝:劍湖山放任虧損恐關門大吉

學會算保障缺口 不被業務員牽著..

買機上盒要當心!有認證不代表內..

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

拍板!基本工資月薪將增為220..

台電怎麼了?全國各地皆傳出跳電

太陽花和年改差在哪? 輔大助教..

嫌台媒不中立 李來希:「可以閉..

相關新聞

新台幣狂升!老謝:財長終於有事做

財信傳媒董事長謝金河29日以「企業財務長終於有事做了」為題在臉書發文表示,新台幣升升不息,眼看著就要突破30元關卡,大家都知道四月中旬以前,美國外匯操控國黑名單揭曉前,台幣可能升多貶少,除了熱錢匯入外,央行鬆手也是主因。

讀者迴響

熱門新聞

白家綺「換我報恩」公開放閃王燦

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

荷蘭擊劍隊小鮮肉 賽後要留在台灣了

即/環影「飛天翼龍」急煞 30人吊空中

爆乳小三帶保險套 正宮攔車夫無視

電梯突然上衝 26歲產婦慘遭夾死

反年改團體搗亂 柯文哲怒嗆:王八蛋

偷情2小王 女工程師:射肚子上

世大運/主題曲洗腦獲外隊好評

誰是王八蛋?柯P嗆網:你跟那些反年改

柴柴加油團好熱情 運動員笑開懷

湯米李機上嘿咻20分被錄影抓包!

新莊「粉條妹」笑容超甜網友暴動

「天鴿」海警發布 最快21日中午陸警

士官放A片揉女兵奶自慰「解厄運」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面