ETtoday > 財經 > 財經 2013年11月6日 20:37

彭淮南:我也希望博得自由化美名,但金融穩定誰負責

記者蔡怡杼/台北報導 

針對媒體報導中央銀行與金管會在自由經濟示範區上意見不同調,央行總裁彭淮南晚間召開臨時記者會表示遺憾,且自己也希望博得自由化的美名,但金融市場的穩定是央行總裁的要務,他並強調應以美國聯準會前主席葛林斯潘對於金融解除管制理念動搖為鑑。

彭淮南表示,OBU(國際金融業務分行)與OSU(國際證券業務分公司)業務範圍的擴大,看似與示範區有關,不過,事實上這完全是兩碼子事,即使沒有示範區,相關金融開放也可以做到,就連金管會主委曾銘宗也說了一個「借殼上市」,也說明了金管會剛好趁著推動示範區的機會,擴大對金融業的開放。

他說,OBU、OSU也就是過去將紐約分行、香港分行所從事的業務搬回台北,由於OBU、OSU的客戶都是非居住民,因此,所從事的業務項目也都是外幣。

彭淮南指出,金管會與央行規劃的OBU與OSU業務開放是全台灣適用,初步估計約有60餘項商品,可以立即推動,無須等候「自由經濟示範區特別條例」的通過。

對於媒體接連報導示範區納入金融業,央行提三不政策,以及央行對金管會對於金融業納入示範區意見不同,彭淮南表示甚感遺憾。

至於金融商品開放的擴大,彭淮南認為應該「適當管理」,他說所謂的適當管理,首要條件為維持台灣金融市場穩定,同時還包含衍生性商品一定要透明化、銀行銷售的商品必須簡單。

彭淮南指出,目前央行已經開放29項衍生性外匯商品,其中涉及台幣匯率者共5種,他並表示,金管會後續擬研議開放台幣業務且交易對象擴及境內民眾,只是表達該會的願景,沒有問題,且曾銘宗主委也表示與央行間的溝通順暢。

「台灣DBU已經很自由了」彭淮南指出,除經常帳的外匯資金進出完全自由外,資本帳亦已開放,直接投資及證券投資的資金進出相當自由。在未設置示範區之前,外國人及國人利用現有投資國內、外有價證券的管道,即可暢行無阻,投資資金進出不受限制。

彭淮南表示,目前外資直接或間接持有上市櫃股票超過2900億美元,占台股市值比重33%,在台資金占外匯存底60%,同時,國人海外投資則超過3000億美元。

彭淮南因此有感而發就對與會記者表示,「各位若你們匯出資金超過500萬美元,你們告訴我,我在5秒鐘裏面馬上准,3秒鐘也可以」。

「台灣資金進出已經很自由了」彭淮南表示,根據統計國人平均每年匯出資金僅10萬美元,此外企業每年匯出5000萬美元免申報也僅動用80萬美元。

「中央銀行能做的,拚命去做,要把infrastructure(基礎建設)做好」彭淮南表示,中央銀行能做的是「infrastructure」,讓老百姓、銀行、企業能夠發展,因此,央行簽署了《海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄》,且國內人民幣資金池快速累積,香港花了六年半的時間人民幣存款才突破千億門檻,台灣7個月就達成了。

對於金融開放應以NDF(無本金交割遠期外匯)為鑑,彭淮南再舉例指出,08年10月在美國國會聽證會上,前聯準會主席葛林斯潘承認,「以前過度相信自由市場具有自我修正的力量,且未能預測到無節制的房貸借款會產生自我毀滅的力量,並承認其對金融解除管制的信念已有動搖」。

「我也希望博得自由化的美名」彭淮南強調,中央銀行法給中央銀行的經營目標是維持金融穩定,這是央行總裁的職責,「我也要自由化,我也贊同自由化,但是金融穩定出問題誰負責?我負責」。

彭淮南表示,所謂的自由,是在法律許可的範圍內,自由是在不危害台灣金融穩定之下的自由,台灣金融穩定出了問題我負責。

關鍵字:彭淮南中央銀行自由經濟示範區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

新台幣超強 謝金河籲:珍惜購買力!

今(2017)年以來,新台幣升值猛烈,財訊傳媒董事長謝金河認為,新台幣成了今年全世界最強勢的貨幣,也譲國人的購買力增加,因此,他呼籲大家,應該要把握這波台幣創造強大購買力的機會!

讀者迴響

熱門新聞

7歲女孩合照五月天:你們是5566

看社會/高中女談不倫戀遭師滅門

幫女友對發票中200卻發現綠綠的

快訊/高雄23:02發生4.1地震

兩房賣1美元!大家只看屋不敢買

被熱茶燙傷舌 婦吃壽喜燒要免費

郭富城人生新頁!親口證實娶方媛

女友告誡不准還手 少年乖乖遭毆

荒野求生苦撐1年才知節目早停播

五月天無聊...他翻出這表網友服了

跟洗菜一樣簡單!喵爽躺鍋裡泡澡

《逃出絕命鎮》上映一天就回本!

做過「這22件事」你們交往ING啦!

A片看太多 他15歲就得攝護腺炎

國防部《最好的選擇》男主角曝光

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面