ETtoday > 社會 > 社會 2013年10月20日 15:34

行政罰商人根本不怕! 葉津鈴提民生詐欺條款

社會中心/綜合報導

針對黑心食品問題層出不窮,台聯籍立委葉津鈴20日說,提案在食品衛生管理法增訂條文,希望比照刑法詐欺罪,以對不法業者產生嚇阻效力。

▼立委葉津鈴提案讓黑心食品業者受到重罰。(圖/翻攝葉津鈴facebook)

台灣團結聯盟籍立委葉津鈴20日上午發布新聞稿表示,從大統食品公司黑心食用油案來看,不管是橄欖油沒有橄欖,或者花生油沒有花生,黑心食品除了使用禁用原料或是能證明有危害人體健康,否則以劣質品混充高價品,只有行政罰,台灣商人根本不怕。

葉津鈴說,3年前的塑化劑事件,導致全台消費大眾人心惶惶,消費者文教基金會受理500多個受害民眾打起團體訴訟,卻因台灣法律沒有懲罰性賠償規定,求償新台幣24億元,法院卻只判決賠償120萬元,和民眾的期待落差很大。

對於最近幾件民生食品案件,葉津鈴說,不管是地方政府提出詐欺告訴,或檢察官主動朝詐欺方向偵辦,仍令人擔心日後遇到恐龍法官依法論法,讓民生詐欺無法成立。

葉津鈴指出,她在上星期已獲得許忠信等十七位立委的聯署,提案增訂食品衛生管理法第四十六條之一,「以劣質品混充優質品出售而獲不正利益者,比照刑法詐欺罪,但提高最低本刑,處負責人6月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣200萬元以下罰金」,希望對不法業者科以重刑。

關鍵字:葉津鈴立委黑心食品大統民生詐欺條款民生詐欺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

立委齊轟! 茶葉農藥放寬喊卡

衛福部15日修訂22種農藥在蔬果等農產品殘留容許量,其中「領先全球」開放氟派瑞成分用於茶葉、並放寬達滅芬容許量,昨經專家會議原決議照常公告,但晚間卻被食藥署臨時喊卡,據了解,是衛福部長陳時中下了喊卡決定,他25日也表示,確實是因為「民心、茶葉外銷及不急迫等」3項因素才宣布暫緩。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

汪小孩叼神秘禮物回家 飼主跪了

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面