ETtoday > 大陸 > 大陸 2013年10月19日 23:06
大陸 大陸焦點

共軍兩大艦隊百艦黃海演習 假想敵美航母戰鬥群

▲中國海軍北海艦隊17日在黃海海域展開導彈實射研練。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

中共解放軍北海和東海艦隊17日地出動逾百艘軍艦及30多架戰機,在黃海水域展開大規模演習,分析指出,演習是假想大陸在近海與美國航艦戰鬥群進行二戰以來最大規模的海軍決戰。

香港明報19日報導,正當美韓日在中國「家門口」的黃海舉行聯合軍演之際,解放軍海軍北海和東海艦隊17日罕見地出動逾百艘軍艦以及30多架戰機,在黃海水域展開針鋒相對的大規模演習。報導指出,中共中央軍委副主席范長龍最近正在北海艦隊視察,演習應該正是由范長龍主導。►華盛頓號航空母艦。(圖/大陸網路)

假想二戰以來,最大規模的海軍決戰

報導指出,中共海軍艦隊主力艦全體出動,包括水面艦艇、潛艇、戰機以及部分岸基飛彈和雷達、電子對抗兵力,演習在複雜電磁環境下進行,共有100多艘艦艇、30餘架戰機,包括抗飽和攻擊(大密度、短時間連續攻擊)和陸基導彈發射,是假想在中國近海與美國海軍航空母艦戰鬥群進行一場二次大戰以來最大規模的海軍決戰。

解放軍北海艦隊的哈爾濱號驅逐艦是中方旗艦,東海和北海艦隊出動了現代級驅逐艦和054A型護衛艦進行抗飽和打擊的防空導彈連射,以對抗從多個方向射來的10多枚導彈,是歷次發射導彈最多的演習;另外,陸基導彈亦進行相應射擊。軍方並首次在預警機、警戒機上設立空中指揮所,直接指引、引導航空兵制空作戰和對海突擊,並有中型戰機護航。

中共海軍三大艦隊赴西太平洋實兵對抗

大陸國防部18日宣布,按年度軍事訓練計畫,中共海軍三大艦隊18日啟程前往西太平洋海域,舉行代號「機動5號」的遠洋實兵對抗演習,將持續到11月初。

美國華盛頓號航空母艦戰鬥群和南韓海軍,13日起在靠近朝鮮半島西部的黃海和東海海域舉行演習,演習表面上是因應朝鮮半島情勢,但中國大陸對美韓在黃海軍演表態堅決反對。日本行政調查新聞網說,黃海堪稱「中國最碰不得的地方」。

「航母殺手」東風-21D導彈未參與演習

澳門國際軍事學會會長黃東向明報表示,這次解放軍演習規模罕見,北海艦隊除了主力艦外,肯定也出動了導彈艇等二線的艦艇。他指出,演習最主要是針對日本閣員參拜靖國神社,「北海和東海艦隊是從北和南兩面應對日本的主力,可以體會到其作戰體系已完成。」

黃東表示,如無美國撐腰,日韓兩國也不可能在黃海進行如此高調的軍演,解放軍肯定也針對了美軍,「如此大型的演習必定會有一個假想敵,美航母毫無疑問就是被針對的主角。」無獨有偶,中國軍網亦報導,演習是假想中與美艦隊的硬碰硬。黃東同時指出,美日是軍事同盟,美國對日本有防衛義務,作戰對象首先是中國。不過,有「航母殺手」之稱的解放軍東風-21D導彈並無參與演習。

關鍵字:解放軍北海艦隊東海艦隊黃海華盛頓號航艦戰鬥群假想敵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

再換將!蘇支前調任陸海軍副司令

解放軍再傳出新的人事調動,大陸軍媒《人民海軍》20日報導,東海艦隊前司令員蘇支前已調任海軍副司令員一職。目前東海艦隊司令員則是由前任南部戰區副司令員兼參謀長魏鋼,在今年1月調任擔綱。

讀者迴響

熱門新聞

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

羅密歐與茱麗葉出生就相遇!

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

Apple因Andy期望空等1年!

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

貓咪送洗哭喊「我不要」咬字超清楚

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

秀英用《鬼怪》台詞談潔西卡退團

邵雨薇親妹妹曝光 99%激似超美

獨/同學與妹同行 見她掉下車驚呆

泰國小鮮肉「73秒抽動」自慰片流出!

嬉鬧推人摔車外?死者表姊駁網友

女大生為8千元當伴遊 遭色男硬上

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面