ETtoday > 大陸 > 大陸 2013年10月19日 23:06
大陸 大陸焦點

共軍兩大艦隊百艦黃海演習 假想敵美航母戰鬥群

▲中國海軍北海艦隊17日在黃海海域展開導彈實射研練。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

中共解放軍北海和東海艦隊17日地出動逾百艘軍艦及30多架戰機,在黃海水域展開大規模演習,分析指出,演習是假想大陸在近海與美國航艦戰鬥群進行二戰以來最大規模的海軍決戰。

香港明報19日報導,正當美韓日在中國「家門口」的黃海舉行聯合軍演之際,解放軍海軍北海和東海艦隊17日罕見地出動逾百艘軍艦以及30多架戰機,在黃海水域展開針鋒相對的大規模演習。報導指出,中共中央軍委副主席范長龍最近正在北海艦隊視察,演習應該正是由范長龍主導。►華盛頓號航空母艦。(圖/大陸網路)

假想二戰以來,最大規模的海軍決戰

報導指出,中共海軍艦隊主力艦全體出動,包括水面艦艇、潛艇、戰機以及部分岸基飛彈和雷達、電子對抗兵力,演習在複雜電磁環境下進行,共有100多艘艦艇、30餘架戰機,包括抗飽和攻擊(大密度、短時間連續攻擊)和陸基導彈發射,是假想在中國近海與美國海軍航空母艦戰鬥群進行一場二次大戰以來最大規模的海軍決戰。

解放軍北海艦隊的哈爾濱號驅逐艦是中方旗艦,東海和北海艦隊出動了現代級驅逐艦和054A型護衛艦進行抗飽和打擊的防空導彈連射,以對抗從多個方向射來的10多枚導彈,是歷次發射導彈最多的演習;另外,陸基導彈亦進行相應射擊。軍方並首次在預警機、警戒機上設立空中指揮所,直接指引、引導航空兵制空作戰和對海突擊,並有中型戰機護航。

中共海軍三大艦隊赴西太平洋實兵對抗

大陸國防部18日宣布,按年度軍事訓練計畫,中共海軍三大艦隊18日啟程前往西太平洋海域,舉行代號「機動5號」的遠洋實兵對抗演習,將持續到11月初。

美國華盛頓號航空母艦戰鬥群和南韓海軍,13日起在靠近朝鮮半島西部的黃海和東海海域舉行演習,演習表面上是因應朝鮮半島情勢,但中國大陸對美韓在黃海軍演表態堅決反對。日本行政調查新聞網說,黃海堪稱「中國最碰不得的地方」。

「航母殺手」東風-21D導彈未參與演習

澳門國際軍事學會會長黃東向明報表示,這次解放軍演習規模罕見,北海艦隊除了主力艦外,肯定也出動了導彈艇等二線的艦艇。他指出,演習最主要是針對日本閣員參拜靖國神社,「北海和東海艦隊是從北和南兩面應對日本的主力,可以體會到其作戰體系已完成。」

黃東表示,如無美國撐腰,日韓兩國也不可能在黃海進行如此高調的軍演,解放軍肯定也針對了美軍,「如此大型的演習必定會有一個假想敵,美航母毫無疑問就是被針對的主角。」無獨有偶,中國軍網亦報導,演習是假想中與美艦隊的硬碰硬。黃東同時指出,美日是軍事同盟,美國對日本有防衛義務,作戰對象首先是中國。不過,有「航母殺手」之稱的解放軍東風-21D導彈並無參與演習。

關鍵字:解放軍北海艦隊東海艦隊黃海華盛頓號航艦戰鬥群假想敵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男吞壯陽藥性侵前女友 遭笑:才..

戰國女屍遭扯髮拖行 他23年後..

李明哲涉顛覆國家政權 遭陸方逮..

性侵車禍喪命女 男闖停屍間挨告

飯店玻璃前 女讓人「從後面來」

安慰閨蜜遭性侵 她1周後又被上

少女縮花台拭淚 女師蹲地幫補鞋

62歲大媽裝49歲約炮 男開燈..

結婚13年 她嫁的是老公「堂哥..

女生想玩藍鯨遊戲 得先交出裸照..

「連坐法」一人作弊全班成績作廢

太好心...她安慰失戀男反遭性..

11人幫襲奶哥求情 讚他尊重女..

中資買下同志交友平台「Grin..

相關新聞

解放軍東海登陸艦隊海上實彈射擊

根據陸媒報導,解放軍東海艦隊某登陸艦大隊,2月中旬至3月上旬,於某處海域展開全員額、全流程、全要素海上實彈射擊訓練,先後完成綜合防禦、聯合搜救、登陸全過程等多項實戰化課目,旨在提高編隊的協同作戰能力。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

分手偷腥男 國光美模隔天「發現懷孕」淚崩

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

IU、太妍都輸了 韓最佳代言人是她

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

最夯影音

更多
回到最上面