ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年10月19日 23:06
大陸 大陸焦點

共軍兩大艦隊百艦黃海演習 假想敵美航母戰鬥群

▲中國海軍北海艦隊17日在黃海海域展開導彈實射研練。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

中共解放軍北海和東海艦隊17日地出動逾百艘軍艦及30多架戰機,在黃海水域展開大規模演習,分析指出,演習是假想大陸在近海與美國航艦戰鬥群進行二戰以來最大規模的海軍決戰。

香港明報19日報導,正當美韓日在中國「家門口」的黃海舉行聯合軍演之際,解放軍海軍北海和東海艦隊17日罕見地出動逾百艘軍艦以及30多架戰機,在黃海水域展開針鋒相對的大規模演習。報導指出,中共中央軍委副主席范長龍最近正在北海艦隊視察,演習應該正是由范長龍主導。►華盛頓號航空母艦。(圖/大陸網路)

假想二戰以來,最大規模的海軍決戰

報導指出,中共海軍艦隊主力艦全體出動,包括水面艦艇、潛艇、戰機以及部分岸基飛彈和雷達、電子對抗兵力,演習在複雜電磁環境下進行,共有100多艘艦艇、30餘架戰機,包括抗飽和攻擊(大密度、短時間連續攻擊)和陸基導彈發射,是假想在中國近海與美國海軍航空母艦戰鬥群進行一場二次大戰以來最大規模的海軍決戰。

解放軍北海艦隊的哈爾濱號驅逐艦是中方旗艦,東海和北海艦隊出動了現代級驅逐艦和054A型護衛艦進行抗飽和打擊的防空導彈連射,以對抗從多個方向射來的10多枚導彈,是歷次發射導彈最多的演習;另外,陸基導彈亦進行相應射擊。軍方並首次在預警機、警戒機上設立空中指揮所,直接指引、引導航空兵制空作戰和對海突擊,並有中型戰機護航。

中共海軍三大艦隊赴西太平洋實兵對抗

大陸國防部18日宣布,按年度軍事訓練計畫,中共海軍三大艦隊18日啟程前往西太平洋海域,舉行代號「機動5號」的遠洋實兵對抗演習,將持續到11月初。

美國華盛頓號航空母艦戰鬥群和南韓海軍,13日起在靠近朝鮮半島西部的黃海和東海海域舉行演習,演習表面上是因應朝鮮半島情勢,但中國大陸對美韓在黃海軍演表態堅決反對。日本行政調查新聞網說,黃海堪稱「中國最碰不得的地方」。

「航母殺手」東風-21D導彈未參與演習

澳門國際軍事學會會長黃東向明報表示,這次解放軍演習規模罕見,北海艦隊除了主力艦外,肯定也出動了導彈艇等二線的艦艇。他指出,演習最主要是針對日本閣員參拜靖國神社,「北海和東海艦隊是從北和南兩面應對日本的主力,可以體會到其作戰體系已完成。」

黃東表示,如無美國撐腰,日韓兩國也不可能在黃海進行如此高調的軍演,解放軍肯定也針對了美軍,「如此大型的演習必定會有一個假想敵,美航母毫無疑問就是被針對的主角。」無獨有偶,中國軍網亦報導,演習是假想中與美艦隊的硬碰硬。黃東同時指出,美日是軍事同盟,美國對日本有防衛義務,作戰對象首先是中國。不過,有「航母殺手」之稱的解放軍東風-21D導彈並無參與演習。

20170724一起撩新聞 第131集 寶兒

關鍵字:解放軍北海艦隊東海艦隊黃海華盛頓號航艦戰鬥群假想敵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

10影片瘋傳!已婚女Coser..

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

越獄17年...他從逃犯到上億..

正妹相親點2.2萬元料理 嚇跑..

中國封殺翻牆VPN 網:自由在..

iPhone退換貨規定...讓..

牽手接吻 28歲女竟驗出懷孕2..

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

折衣能幫手機充電!陸發現新材料

戶外玩手機遭「雷劈」…臉部灼傷

無牌騎士被攔查 怒跳江南sty..

陸生留美求職難 8成裸歸水土不..

俏護士上班玩直播 慘被開除

沒救到墜河少女 大叔上岸痛哭

相關新聞

解放軍東海登陸艦隊海上實彈射擊

根據陸媒報導,解放軍東海艦隊某登陸艦大隊,2月中旬至3月上旬,於某處海域展開全員額、全流程、全要素海上實彈射擊訓練,先後完成綜合防禦、聯合搜救、登陸全過程等多項實戰化課目,旨在提高編隊的協同作戰能力。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

就是今天 義美5款飲料買一送一

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

「又是台灣人」台孕婦香港搭機被抓包

19名女同學已讀不回 國一女自殺

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面