ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年10月16日 18:33
大陸 大陸焦點

從暴發戶變「土豪」 大陸網路熱詞源源不絕

本報訊

星星還是那顆星星,但在充滿創意的大陸網路空間,「暴發戶」已經華麗轉身為「土豪」。

蘋果的iPhone5系列產品在技術上並沒有給用戶帶來太大衝擊,但其中一款顏色被吐槽為「土豪金」的外殼,卻讓「土豪」一詞在網路迅速發酵。

一時間,網友們紛紛調侃,「和土豪做朋友才是正經事」!並在微博上發起「如何快速變身土豪」、「怎樣吃出土豪範兒」等話題,參與討論的達到上百萬。

「土豪」一詞早已出現,與土改時期的「打土豪、分田地」有關,原指橫行霸道的鄉間富人。如今這個詞成為眼下最熱門、頗具調侃味道的關於富人的群體標籤。而就在幾年前,人們還習慣用「暴發戶」來稱呼這一人群。

互聯網等新的傳播技術迅猛發展的10餘年裡,一批批網路流行語應運而生,網路新鮮詞源源不斷。人們發現,一不留神,就很有可能跟不上節奏。

例如,曾經的「家裡蹲」,如今成了「宅男」、「宅女」;「萬人迷」成了「女神」;「好朋友」、「哥們兒」則化身成了「好基友」、「小夥伴兒」。

除此以外,一批「網路成語」憑空而生。「人艱不拆」這四個字看起來像模像樣,但不常上網的人怎麼也不會想出它的意思。其實這四個字是線民創造出的縮略語,意思是「人生已經如此的艱難,有些事情就不要拆穿」。類似的還有很多,如「不明覺厲」、「累覺不愛」等。

一些網路詞彙表現出了強大的生命力,甚至成為「主流」詞彙。2012年7月,商務印書館出版第六版《現代漢語詞典》,其中收錄山寨、粉絲、潛規則等3000餘條新出現的流行詞語,這些詞語中很多源於網路語言。

長期研究應用語言學的首都師範大學京疆學院副院長惠天罡表示,熱門的網路詞彙是可以傳承下來的,如最早網路興起時流行的熱詞「菜鳥」和前幾年非常流行的「囧」字等。這些詞語在交際上充分滿足、概括了人們的語言表達需要,在社會生活中得到廣泛應用,因而能夠一直沿用下去。

惠天罡說,「土豪」這一類詞有其特殊的時代烙印,其所指的人群本已退出時代舞臺,在新的環境中,因其語言表達省力、有效率,與一些網友崇拜某些事物或人的心理相貼合,從而爆發出新的活力。

但並非所有的網路熱詞都具有超強的「保鮮度」。隨著時間的推移,一些網路詞語並沒有得到普遍認可,或是曾經的網路熱詞確被新詞所取代了。惠天罡認為,這其實就和時裝或食品一樣,形式多樣,究竟能否流行下去還需要經過時間的考驗。

語言是一面鏡子,它反映出人們精神面貌、表達習慣的變化。惠天罡指出,語言隨著人們社會生活的變化而變化,與社會上的熱點事件息息相關。從客觀方面說,人們其實都對語言存在趨新求異的心理,當下熱衷於網路的年輕人更是其中的主力軍。(新聞來源:新華社港台部)

20170818一起撩新聞 第150集 李彥慧(重播)

關鍵字:土豪暴發戶網路熱詞不明覺厲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

炫富!新生兒身上蓋200萬鈔票

土豪炫富手法再出新招!近日網路流傳一張炫富照,一名剛出生的嬰兒收到土豪阿姨送上的200萬泰銖禮,白花花的千元鈔票鋪在嬰兒身上,被網友譽為史上最貴的棉被,但也有網友認為,讓剛出生的小朋友接觸鈔票,恐導致過敏或是呼吸道疾病。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

張小燕明知受訪者在說謊!

太妍胸部遭摸!驚恐大哭

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

太妍印尼被摸胸「大哭影片」曝光

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

南柱赫、李聖經分手了!

甄莉開火鍋店 每月3萬2找無人

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

漂向北方mix光年之外無違和!

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面