ETtoday 新聞雲

»
»
»

台灣房價漲幅高過杜拜冠全球 地產基金夯

▲台灣Q2房價漲幅單季季增率超過7%,打敗杜拜高居全球第一,投信業者認為若看好房地產趨勢,卻又無力買房的投資人可考慮地產基金。

記者林潔玲/台北報導

宏利投信指出,全球房地產指南網日前發布2013年第2季全球42國房價變動調查結果,其中亞太地區領漲全球,台灣以14.52%年增率衝上亞軍,單第2季季增率更以超過7%的漲幅高居全球第一,勝過房價甚高的阿拉伯杜拜4.14%。因此建議民眾,若看好不動產投資趨勢,也可考慮將資金停泊地產類股基金。

目前總體環境將持續有利地產股走勢,而地產股票經常成為直接市場的絕佳領先指標,股價通常領先反應房地產6至9個月後的價值。亨德森遠見經理人Guy Barnard表示,地產股投資可視為介乎債券與股票之間的一個資產種類。相較於一般股票,地產股的波動性較低防禦性較高,且報酬多數源自收益率。

而地產公司在取得租約後,可確保租期內有穩定的收入來源,其性質與債券相似。此外,經濟成長也同時帶動經營持有及投資者需求,因此總報酬中的「股票元素」(即資本增長)的長期增長潛力亦不可忽視。在現今市況下,投資者對債市觀望,也對股票存有戒心,地產股在兼具股債優勢卻相對防禦特性下,為現階段優選。

Fed宣布QE暫不撤場,加上美國房市持續復甦成長,多頭格局不變,地產股成投資人第4季的佈局重點。Guy Barnard指出,全美住宅建築商協會(NAHB)指數為房市信心指數,亦為房市領先指標,其數據顯示住宅投資佔美國GDP比重可望自目前的3%上升至4.5%,顯現房市復甦力道強勁。

此外,現階段就基本面看來,Guy Barnard認為,泛歐地產市場主要關注焦點仍集中於核心國家,核心國家仍優於周邊國家,展望未來,非核心國家交投或許會陸續出現復甦跡象,價值面預料也仍將持續偏低。

在新供給有限下,Guy Barnard表示,經濟回溫將同步帶動租金增長,由於缺乏新開發項目且大部份不動產市場空置率不高,加上在利率目前仍僅微幅上升的市況下,不動產市場中期前景仍舊看好。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言