ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 11:17

從年輕人到中壯年都是窮忙族! 實質薪資至少倒退14年

記者蔡怡杼/台北報導

薪資漲幅始終跟不上物價,儘管主計總處統計,今年1-7月平均經常性薪資為37627元,創歷年最高水準,不過,扣除物價因素後,實質經常性薪資僅36767元,不僅較去年同期減少152元,更創14年以來新低水準,同時,實質平均薪資46786元,亦改寫15年以來新低紀錄。

根據主計總處統計,7月經常性薪資為37769元,較上月增加0.16%,較上年同月亦增加0.89%;加計年初發放的年終獎金、績效獎金、員工紅利及加班費等後,7月平均薪資為43304元,較上月增加0.86%,較上年同月亦增加1.87%。

1至7月平均經常性薪資為37627元,為歷年最高,較上年同期增加0.71%;1至7月平均薪資為47881元,較上年同期減少0.30%。

主計總處官員表示,1至7月平均薪資為47881元,較上年同期減少0.30%,主要受年初廠商減少發放年終及績效獎金影響。

若扣除同期間消費者物價指數上升1.13%,以100年價格衡量的前7月實質平均薪資46786元,為近4年來最低,較上年同期減少1.41%,實質經常性薪資36,767元,亦為近4年來最低,較上年同期亦減少0.41%。

不過,若排除金融海嘯時的影響,1-7月實質平均薪資46786元,較去年同期衰退1.41%,為史上第五大減幅,且為民國87年時的47757元以來新低;前7月實質經常性薪資36767元,亦為民國88年時的37181元以來新低水準。

▼近年前七月實質薪資統計

此外,根據主計總處針對去年全國超過1300萬名所得收入者統計101年名目平均年所得收入為62.16萬元,雖較100年增加1萬元,不過,不如95年時的62.27萬元若以年齡層來看,其中,以30-34歲以及40-44歲平均所得倒退16年,問題較為嚴重。

就年齡層來看,除65歲以上所得者收入持續增加外,其餘年齡層所得均下滑其中,30-34歲所得收入者,平均年所得58.26萬元;40-44歲所得收入者平均年所得71.16萬元,均不如86年時的水準至於未滿30歲族群者去年收入為42.72萬元,居各年齡層之末,若扣除非消費支出(稅費、利息支出等)後,平均可支配所得僅36.6萬元,等於每月收入僅約3萬元。

(重播)【不准不漂亮】EP10玩變時尚的潮模LOOK!打造閃耀的女神氣場!

關鍵字:主計總處薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

靠麥當勞1分鐘管理 殺出生技業..

年繳7千萬學費 他比女人更懂女..

秋拍最大咖神祕賣家 聯電榮譽董..

長駐大陸回台後工作好找嗎?

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

蘋概股失色 台股早盤跌逾50點

台灣Pay的逆襲 QR Cod..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

福衛5號傳回照片失焦 太空中心..

國發會推花東合作事業發展 盼青..

相關新聞

台灣工作比不上去澳採一年水果?

為何越來越多年輕人喜歡去澳洲「打工旅遊」?除了可以藉著這一年四處玩樂,真的可以存到錢嗎?有網友在mobile01發文表示,澳洲的薪資成長幅度並不是台灣人可以想像的。他提到,澳洲的薪水年年在漲,在國內工作好幾年「還不如去澳洲採水果一年」,引發網友熱議。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面