ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/權證有賺錢時要不要履約?

文/財經中心整理

權證商品在主管機關、發行券商及證交所多年的努力下, 近年來已逐漸成為投資人使用的投資工具,其以小搏大的特性吸引投資人,也促成權證市場交易日趨活絡。當投資人買進權證後,如權證進入價內具有履約價值後,常常會起心動念,想把獲利放進口袋,到底要申請履約較有利?還是在市場上直接將權證賣掉比較好?

證交所表示,投資人購買的權證進入價內,具有履約價值時,若為美式權證,投資人可在權證存續期間的任何時點申請履約,若為歐式權證,則只能持有至到期日當天才可履約。

所以美式權證較歐式權證具彈性,即當權證價格不能合理反應標的證券價格時,投資人可以隨時將具履約價值的權證申請履約,其選擇條件對投資人較為有利,因此,條件相同的美式權證價格較歐式權證為高。

一般來說,把權證直接在集中交易市場賣掉賺取價差,會比向券商申請履約簡單划算。主要是因為權證的價值包括內含價值及時間價值,投資人申請履約,進入結算程序,只會拿到內含價值,也就是標的股票收盤價與履約價的價差,等同於放棄時間價值。

另外,如係認購權證採證券給付類型者,由於申請履約時投資人需先存入履約價款,手續相對繁瑣,除非權證已具深價內導致流動性不佳,在集中市場賣出不易,大部分情況下一般投資人會直接在市場上賣出,比較划算方便。

證交所再次提醒投資人,由於權證係具槓桿效果之投資工具,使用權證可以達到以小搏大的投資效果,但買賣權證前宜先瞭解權證種類及履約條件,以保障自身的權益。

關鍵字:權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/郭台銘和川普宣布投資美3千..

公務員沒關係難生存?他:外頭...

揭3大家族掌控體壇黑幕!

華泰少東1句話 成功打造全台O..

鴻海蓋面板廠規模上看1.3萬人

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

8.1兆資產接班人 蔡宗翰全台..

台灣免稅品天王 他找方文山作詞

鴻海設廠 威州:我們準備好了

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

川普:沒有我當選 郭董不會投資

蘋概股飄香! 台股早盤逼近10..

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

扯!他鑽iPhone維修漏洞賺..

相關新聞

中鋼增設精密檢驗產線 有助市場佔有率

中國鋼鐵公司(2002)位於高雄市,成立於60年12月,粗鋼年產量約1,000萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸、日本、東南亞。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

即/尼莎變穿心颱!周日將登陸花蓮

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

即/郭台銘和川普宣布投資美3千億

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

尼莎「包台灣」 海陸警報恐齊發

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

狂男闖秘境瀑布洗車 當地人看傻

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

魔神仔牽去?放鞭炮後離奇找到翁

她嗆:你不敢性侵我 結果被性侵

問機車竟能種草?結果網全歪樓了

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮、iPad、日韓WIFI機!

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面