ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/如何挑權證?

文/財經中心整理

權證是一種衍生性金融商品,它是一種權利,能讓擁有者依照一定的價格買進或賣出某標的股票,可想而知,影響權證賺錢與否的重要因素就是其所連結的標的股票未來的走勢,走勢向上買認購權證,走勢向下買認售權證。

但選對標的股票是否就保證買入的權證一定賺錢?這可未必,因權證發行時附有限制條款,例如6個月存續期間及履約價等,即在存續期間內若標的股票走勢未能高於履約價格(認購權證)或低於履約價格(認售權證),則屆期權證將無任何價值,因此,如何選擇權證是投資權證之重大課題,證交所為提醒投資人注意,特將選擇權證之方法介紹如下:

投資權證是否獲利除了受標的股票影響外,尚受權證之價內外程度、剩餘天數和流動性等影響。

1.價內外程度:履約價格決定了購買時權證的價內外程度,一般過於價內的權證,等於投資股票,槓桿度較差,而太價外的權證,和標的股票的連動性低,因此建議選擇價外接近價平的權證(價外0%~15%之間),兼顧槓桿性和標的股票的連動性。

2.剩餘天數:在權證投資中,時間就是金錢。買進權證等於支付權利金,換取一個當股價上漲或下跌時可以履約的「權利」,此權利金的價值會隨接近到期日而遞減,且越靠近到期日,即使標的股票價格不變,權利金價值還是會加速遞減,因此,建議投資人選擇剩餘天數高於2個月的權證,時間價值遞減風險較小。

3.權證流動性:權證流動性直接影響到投資人買入或賣出權證時的難易程度,而流動性可從造市者最佳委買委賣間價差的大小及每筆委買委賣數量的多寡來判斷,如果價差過大及數量過少,投資人的交易成本會高且可能遇到買不到及賣不出去的窘境,因此建議應選擇委買委賣間價差較小且委託數量多的權證。

綜上說明,可歸類出投資權證之步驟:1.挑選標的股票,並觀察其未來走勢,走勢向上買「認購」權證,走勢向下買「認售」權證。2.選擇價外接近價平的權證(價外0%~15%之間)。3.選擇剩餘天數高於2個月的權證。4。選擇造市者委買委賣間價差較小且委託數量多的權證。證交所提醒投資人,若能依此選擇權證,將增加獲利的機會。

關鍵字:權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

統一超明暫停交易 外傳與併購有..

黃國昌嗆告 曾銘宗:不想浪費資..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

越南「台灣形象展」 當地台商肯..

周永明:台灣要學以色列

東南亞到美國 台手搖茶賺翻全球

川普:庫克承諾在美蓋3座大工廠

魏應充即將入獄 國小校長這麼說

一張表看懂郭台銘投資美國

高薪門檻年薪138萬元 新竹最..

立委質疑包庇永豐金? 金管會:..

相關新聞

中鋼增設精密檢驗產線 有助市場佔有率

中國鋼鐵公司(2002)位於高雄市,成立於60年12月,粗鋼年產量約1,000萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸、日本、東南亞。

讀者迴響

熱門新聞

恭喜!簡嫚書半夜親口認了懷孕

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面