ETtoday > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/如何挑權證?

文/財經中心整理

權證是一種衍生性金融商品,它是一種權利,能讓擁有者依照一定的價格買進或賣出某標的股票,可想而知,影響權證賺錢與否的重要因素就是其所連結的標的股票未來的走勢,走勢向上買認購權證,走勢向下買認售權證。

但選對標的股票是否就保證買入的權證一定賺錢?這可未必,因權證發行時附有限制條款,例如6個月存續期間及履約價等,即在存續期間內若標的股票走勢未能高於履約價格(認購權證)或低於履約價格(認售權證),則屆期權證將無任何價值,因此,如何選擇權證是投資權證之重大課題,證交所為提醒投資人注意,特將選擇權證之方法介紹如下:

投資權證是否獲利除了受標的股票影響外,尚受權證之價內外程度、剩餘天數和流動性等影響。

1.價內外程度:履約價格決定了購買時權證的價內外程度,一般過於價內的權證,等於投資股票,槓桿度較差,而太價外的權證,和標的股票的連動性低,因此建議選擇價外接近價平的權證(價外0%~15%之間),兼顧槓桿性和標的股票的連動性。

2.剩餘天數:在權證投資中,時間就是金錢。買進權證等於支付權利金,換取一個當股價上漲或下跌時可以履約的「權利」,此權利金的價值會隨接近到期日而遞減,且越靠近到期日,即使標的股票價格不變,權利金價值還是會加速遞減,因此,建議投資人選擇剩餘天數高於2個月的權證,時間價值遞減風險較小。

3.權證流動性:權證流動性直接影響到投資人買入或賣出權證時的難易程度,而流動性可從造市者最佳委買委賣間價差的大小及每筆委買委賣數量的多寡來判斷,如果價差過大及數量過少,投資人的交易成本會高且可能遇到買不到及賣不出去的窘境,因此建議應選擇委買委賣間價差較小且委託數量多的權證。

綜上說明,可歸類出投資權證之步驟:1.挑選標的股票,並觀察其未來走勢,走勢向上買「認購」權證,走勢向下買「認售」權證。2.選擇價外接近價平的權證(價外0%~15%之間)。3.選擇剩餘天數高於2個月的權證。4。選擇造市者委買委賣間價差較小且委託數量多的權證。證交所提醒投資人,若能依此選擇權證,將增加獲利的機會。

關鍵字:權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

戶頭老是空空?你的漏財指數大公..

比大學生好用?高中職畢月均薪4..

東森交易案未成 台數科股東常會..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

全球25強科技企業 台灣2家上..

指數震盪 優選題材認購搶漲跌

精測砸10.5億擴產 長期持正..

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

行政院擬設住宅及都更中心之我見

傻瓜教授帶出特斯拉、Gogor..

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

航太與衛星概念股 風雲再起

一帶一路是什麼?投資專家告訴你

相關新聞

中鋼增設精密檢驗產線 有助市場佔有率

中國鋼鐵公司(2002)位於高雄市,成立於60年12月,粗鋼年產量約1,000萬公噸,主要產品為鋼板、條鋼、線材、熱軋、冷軋、電鍍鋅鋼捲、電磁鋼捲及熱浸鍍鋅鋼捲等鋼品,以及鈦基/鎳基合金。產品約69%內銷,31%外銷,國內市占率逾50%,為目前國內最大鋼鐵公司;外銷主要對象為中國大陸、日本、東南亞。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

最夯影音

更多
回到最上面