ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月23日 18:47

權證小教室/牛熊證具自動停損機制

文/財經中心整理

深受香港投資人喜愛的「牛熊證」自100年7月1日起在台上市,但一般投資人對它還是很陌生,經常買賣一般權證的投資人也未必瞭解「牛熊證」的特性,牛熊證與一般權證有許多不同之處,如投資人須留意牛熊證有自動停損機制。

所謂自動停損機制,就是牛熊證在訂定發行條件時,除了訂定履約價格外,還多設定一個限制價,當牛熊證發行標的的股價在收盤時,如果碰觸到該限制價,不管距到期日多久,當天即為該檔牛熊證最後交易日,次一營業日投資人就無法在集中市場交易,稱為「強制收回」,此時牛熊證進入履約結算程序,如果次一營業日計算的結算價高於履約價格時,投資人可回收剩餘價值,如同發行券商幫投資人設定停損點,不至投資金額完全歸零。

證交所表示,相較一般權證,牛熊證價格是緊貼現貨價格變動(如現貨漲1元,牛證也漲1元),因為牛熊證發行時已含內含價值,屬價內權證,牛熊證價格的訂定依標的股價與履約價格的差價(即內含價值),再加上財務相關費用即是,投資人只要知道每檔牛熊證所訂定的財務相關費用率,即可計算出其價格,比起一般權證定價需用財務工程模型計算,其定價相對簡單易懂並具高度透明。

因為牛熊證是發行價內權證,其槓桿不若一般權證大,但它適合常用融資投資股票的投資人,雖然決定牛熊證價格的財務相關費用類似股票融資利息,投資人自備約2~3成資金,即可追蹤標的股價的漲跌,惟財務相關費用不只內含利息費用,還包括發行券商避險成本、結算波動風險成本,人事管銷費用、及利潤等,為使發行價格便於比較與衡量,將其量化為單一比率,稱之為財務相關費用率,遇牛熊證被提早強制收回時,發行時已支付的財務相關費用即全數損失,投資人不可不知。

因此,當牛熊證標的股價快接近限制價時,投資人須考慮是否先提前於集中市場賣出牛熊證,此時牛熊證價格除尚有內含價值,還包括距到期日天數的財務相關費用,但如果標的股價持續反向至碰觸到限制價,牛熊證被強制收回提早到期,此時進入履約結算程序,投資人僅可回收結算價高於履約價格的剩餘價值。

牛熊證結算價的計算方式,以最後交易日次一營業日標的證券所有成交價的簡單算術平均價格計算,投資人可於到期日當日下午約2時至公開資訊觀測站「認購(售)權證」項下「以國內證券或指數為標的的上市(櫃)認購(售)權證到期日結算價格/結算指數彙總表」查詢結算價格資料。

關鍵字:牛熊證權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拍板!基本工資月薪將增為220..

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

紅燈賣藍燈買 工程師買股躺著賺

賺原油財有3管道 但這樣做最簡..

工程師賺大錢絕招 從生活中挖好..

基本工資22K...資方不爽、..

優游股海不被吞噬 達人靠1招閃..

存錢保住晚年 預約你的無憂老後

看懂景氣燈號 賺台股大波段行情

資方控部長接「神秘電話」 拍板..

「60元南部可買一個便當」....

觀察/華碩找孔劉 但孔太太不一..

世大運場館週邊凌晨傳停電!

中國輸了!日本旅遊消費王改由英..

相關新聞

研發新鞋面布產品 百和續成長

台灣百和(9938)創立於1979年,並以粘扣帶行銷全球。台灣百和研發能力,已從傳統OEM,提昇到ODM,目前全球前20大運動鞋品牌都是台灣百和的客戶,台灣百和持續不斷創新產品價值,引領品牌使用創意產品,已在國際運動用品市場建立好口碑。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面