ETNEWS > 政治 > 政治 2013年09月19日 21:46

戰略效益強大! 太平島新碼頭可泊3000噸軍艦

政治中心/綜合報導

海岸巡防署、國防部在勘查南沙太平島環境後,計劃2年內在西南方海域興建可停靠3000噸船艦和救難船的L型碼頭,碼頭的興建將把先在台灣製造3600噸的沉箱,拖曳到太平島進行沉放。政府也委託學界對島上地形進行勘查,避開珊瑚礁和綠蠵龜生態,將生態影響降至最低。

▼太平島新碼頭可泊3000噸軍艦,戰略效益十分強大。(圖/翻攝新華網)

海岸巡防署、國防部完成太平島周邊海域和地形會勘,以南沙太平島交通基礎整建工程計畫為名,預計在兩年內興建延伸海面320公尺、可停靠3000噸軍艦和海巡艦船的碼頭。而行政院核定33億7377餘萬元預算中,有4000萬元預算將用在強化跑道排水設施工程,提高軍用機起降的標準。

海巡署經過地形、海底水文與海流分析後,決定機場跑道盡頭的西南角海岸是最適合興建大型碼頭地點。計劃先在台灣興建重達3600噸的沉箱,透過海運遠程拖曳到太平島,進行沉放,組合成延伸出海面長達320公尺,可停泊3000噸軍艦或救難船的L型碼頭。

南沙太平島新建碼頭設施,因為足夠停靠數艘大型軍艦或救難船和數百噸的新型飛彈巡防艦,在戰略效益上比飛機跑道來得高,在討論興建位置過程中,學界建議採行「機港合一」,將碼頭與跑道末端共構,讓跑道延長與碼頭興建工程一次完成,避免太平島生態未來再受工程衝擊,但因預算龐大遭否決。

相關工程將於2014年由交通部國道高速公路新建工程局發包,官員說,碼頭屬於人道救援設施,不須採行環境影響評估,但政府仍委託學界,對太平島適合興建碼頭的地形進行勘察,希望降低對當地生態的衝擊。學界研究表示,北側海岸有珊瑚礁生態,東南方則太平島綠蠵龜上岸產卵,都不適而興建碼頭,建在太平島西南角能將破壞降至最低。

關鍵字:太平島碼頭軍艦南沙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

「文山志玲」上通告拉鍊沒拉走光

羅智強感謝蔡英文:她給台灣一個..

三寶老闆沒回來..何壽川恐再收..

年改二讀 綠:完成改革的第一步

年改戰場成幹話大祭典?

一張圖搞懂年改前後月退休差多少

廖國棟遭網封「年改幹話王」

國民黨批林全:邏輯不通令人擔憂

四川土石流 陸委會、海基會願協..

公務員所得替代率 10年降至6..

羅智強:蔡英文讓台「外交休命」

全文/林全接受日媒專訪大談兩岸..

國民黨:小英7月將成為18%總..

相關新聞

太窮了…杜特蒂願與中國共享南海

去年的南海仲裁案鬧得沸沸揚揚,不但私自將台灣的太平島稱為岩礁外,還要求中方停止在南海的活動。不過菲律賓總統杜特蒂於23日稱,對於海牙國際法庭判屬菲國的南海水域資源,願與中方一同共用,原因竟是「因菲國根本沒錢買設備」。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

阿妹隔空對唱張雨生 忍淚唱完爆哭!

李榮浩唱搖滾被轟 台語歌救了他

金曲獎完整得獎名單 草東大贏家

張震嶽高舉布條抗議 一秒惹哭鄉民

五月天飆唱聲音悶悶的粉絲狂罵

張雨生媽看不清 陶子「幫提詞」

咖啡已過世? 飼主「證據照」打臉

爽奪作詞獎五迷狂叫 阿信崩潰了!

盧凱彤「有了妳,誰還需要完美」

楊丞琳爆瘦美翻 女神突被餵了一口

五迷崩潰尖叫 魏如萱:我要頒獎

「他」簽名在黃子佼主持服胯下!

男子以身擁護她於懷中…雙雙罹難

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面