ETtoday 新聞雲

»
»
»

研究:糖尿病藥Saxagliptin不傷心

點評:醫學進步,藥物越來越好了!

健康醫療網/關嘉慶報導

糖尿病會有許多併發症,尤其是發生心肌梗塞及中風機率要高出一般人!根據最新臨床研究顯示,糖尿病用藥Saxagliptin,不但能控制血糖,不會出現低血糖,而且不會增加血管風險,並能降低小血管病變,以及尿蛋白發生率也可降低,大幅提高了糖尿病人的生活品質。

▲研究:糖尿病藥Saxagliptin不增加心血管風險(圖/健康醫療網提供)

該項研究是於荷蘭阿姆斯特丹舉行的 2013歐洲心臟醫學會(The European Society of Cardiology)年會所發表的SAVOR (Saxagliptin Assessment of Vascular Outcomes Recorded in Patients with Diabetes Mellitus)大型糖尿病臨床研究成果,證明口服糖尿病藥Saxagliptin可有效控制血糖,且不會提高心臟病發作或中風的風險,安全性獲得確認;研究結果已刊登於新英格蘭醫學期刊。

SAVOR研究是針對糖尿病用藥Saxagliptin的臨床追蹤,此研究共有22個國家共1萬6千人參加,亞洲有5個國家,共1300人,台灣有177人參與臨床研究,在9家醫學中心進行,平均共追蹤2.1年;台灣SAVOR臨床試驗主持人、中華民國糖尿病學會理事長許惠恒教授表示,臨床研究顯示,相較於安慰劑組,使用糖尿病用藥Saxagliptin可使血糖降低,糖化血色素也可降低,而且沒有胰臟癌風險,以及腎臟尿蛋白發生率也可降低。

台灣SAVOR臨床試驗另一位主持人、台北榮民總醫院新藥臨床試驗中心主任江晨恩教授表示,糖尿病人大約有六至七成有心血管疾病,因為糖尿病易導致動脈硬化,由於糖尿病治療多會用到二至三種藥;因此,如何用藥就非常重要。

五、六年前曾發生糖尿病用藥梵帝雅有增加心血管疾病的風險;因此,美國FDA已規定,凡是降血糖口服用藥,都必須追蹤其安全性。江晨恩教授指出,根據SAVOR臨床研究顯示,糖尿病用藥Saxagliptin,不但能控制血糖,不會出現低血糖,而且不會增加心血管風險,並能降低小血管病變,減少眼睛視網膜病變,可大幅提高糖尿病人的生活品質。研究並顯示,台灣的用藥耐受性最好,沒停藥比例是所有參與研究國家中的前三名。

許惠恒教授並指出,由於糖尿病需長期控制,使用糖尿病用藥大多得要十年以上,由於Saxagliptin用藥追蹤只有二年左右,假以時日,也許可再看出更多的好處。他並呼籲,原來有使用此藥的糖尿病患者可繼續使用,不用擔心有副作用。

口服糖尿病藥Saxagliptin是DPP-4抑制劑,經由抑制DPP-4,提升胰島素分泌的生理機制,減少昇糖素的釋放,因而可降低第二型糖尿病患者餐後與空腹血糖濃度;該藥已在台上市,且有健保給付。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱

健康 熱門新聞

正確清潔鼻部的方法絕不感染

早上一杯熱檸檬水 打造纖細腰圍

黃斑部病變3迷思 惡化恐失明

乳製品沒有你想像中那麼不健康

看似平凡卻不容忽視的下腹痛!

月經來會拉肚子 3大原因造成腹瀉

月經期少碰6地雷補品

遠離毒物侵害 楊振昌教授傳撇步

性感馬甲線怎麼練?勤練腹肌4招

水燒開後再滾3分鐘除氯?恐致癌

別緊張! 了解孕期出血的原因

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

女人一定要知道的私密處保養

外食選四多一少 上班族不怕胖

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言