ETNEWS > 財經 > 財經 2013年09月2日 17:33

金管會法規大鬆綁:OBU業務「負面表列」

記者蔡怡杼/台北報導

金管會主委曾銘宗今(2)日與16家金控業者舉行座談會,釋出多項利多,曾銘宗會後表示,國際金融分行(OBU)業務將採「負面表列」,且研議開放第三方支付進行與大陸「雙向的」代收代付服務。

曾銘宗說,今日與金控業者的座談會,主要對兩岸投資、法規鬆綁以及金融監理差異化管理等三大議題進行溝通。

在法規鬆綁的部分,銀行局局長桂先農指出,在自由經濟示範區上,業者表示,若所得稅法第43條之3、第43條之4的通過,可能影響OBU業務,對此,金管會希望業者能提供相關數據提供參考,以供金管會未來在法律修正、溝通上能替業界盡量爭取。

同時,桂先農也指出,自由經濟示範區內的OBU業務將採負面表列方式,大幅鬆綁業務,未限制者都可做,包括OBU從事信託、外匯、衍生性商品及固定收益商品等四大項,另對專業機構投資人也將大幅放寬。

此外,針對業者建議第三方支付帳戶放寬可代繳水電費,甚至投資黃金,桂先農表示,網路儲值支付帳戶範圍只限網路交易,水電費並非網路交易,這部分還需要銀行公會再行研議。

至於第三方支付帳戶與大陸合作支付網購款項,金管會指出,目前已有銀行對開放對陸客來台灣網站買商品,進行代收代付服務,針對業者建議建立「雙向的」代收代付,即我國消費者在大陸網站網購,銀行也能辦理「代收代付」,目前已請銀行公會研議,朝開放方向努力。

針對關係人交易,業者建議修正銀行第72條之2以及金控法第45條,金管會也承諾將納入研議。

關鍵字:金管會曾銘宗桂先農OBU國際金融分行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

父親留百億遺產 張國煒打算這樣..

1個月市值蒸發1/3 虛擬貨幣..

年輕曾被看不起 她接任六福旅遊..

扯!竹科徵工程師竟開10年前價..

力求物盡其用 她軟硬兼施人力節..

受害者告白/我輸給合法詐騙集團

想當存股族?投資人先做好3功課

畢業季效應!6月失業率攀至3...

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

中國急補技術缺口 卯起來搶人

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

竹科培育101家新創 資本額達..

9年前賈神挖角!她掌舵蘋果大中..

月薪4萬作業員 靠這招5年存2..

相關新聞

行員兼賣保險好難熬...網友怒了

民眾到銀行辦理相關業務,常常遇到行員推銷保單或信用卡的經驗,有行員坦言:「揹銷售保單的業績壓力,非常難熬!」引發網友共鳴。雖然金管會表示,不是所有人都可以賣保單,需要取得保代業務員資格才能銷售,仍有網友直言:「都賣十多年了,現在才講觸法,還說一定要有資格,金管會要裝傻到何時?」

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

康康重現《花甲》經典表情還配樂

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

Lulu還原李棟旭見面會狀況

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

華晨宇合唱薛之謙飆「3段高音」94狂

快搶!日本excel彩妝偷跑開賣~

家家開唱變KTV 搖擺唱《舞女》

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

林進模仿薔薔!

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

情侶相差幾歲最完美?科學說...

昆凌是最爽新鮮人? 同學曝真相

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面