ETtoday 新聞雲

»
»
»

金管會法規大鬆綁:OBU業務「負面表列」

記者蔡怡杼/台北報導

金管會主委曾銘宗今(2)日與16家金控業者舉行座談會,釋出多項利多,曾銘宗會後表示,國際金融分行(OBU)業務將採「負面表列」,且研議開放第三方支付進行與大陸「雙向的」代收代付服務。

曾銘宗說,今日與金控業者的座談會,主要對兩岸投資、法規鬆綁以及金融監理差異化管理等三大議題進行溝通。

在法規鬆綁的部分,銀行局局長桂先農指出,在自由經濟示範區上,業者表示,若所得稅法第43條之3、第43條之4的通過,可能影響OBU業務,對此,金管會希望業者能提供相關數據提供參考,以供金管會未來在法律修正、溝通上能替業界盡量爭取。

同時,桂先農也指出,自由經濟示範區內的OBU業務將採負面表列方式,大幅鬆綁業務,未限制者都可做,包括OBU從事信託、外匯、衍生性商品及固定收益商品等四大項,另對專業機構投資人也將大幅放寬。

此外,針對業者建議第三方支付帳戶放寬可代繳水電費,甚至投資黃金,桂先農表示,網路儲值支付帳戶範圍只限網路交易,水電費並非網路交易,這部分還需要銀行公會再行研議。

至於第三方支付帳戶與大陸合作支付網購款項,金管會指出,目前已有銀行對開放對陸客來台灣網站買商品,進行代收代付服務,針對業者建議建立「雙向的」代收代付,即我國消費者在大陸網站網購,銀行也能辦理「代收代付」,目前已請銀行公會研議,朝開放方向努力。

針對關係人交易,業者建議修正銀行第72條之2以及金控法第45條,金管會也承諾將納入研議。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言