ETtoday 新聞雲

»
»
»

手搖杯「翡翠檸檬」用天然糖?半數店家不老實

點評:多喝水沒事,沒事多喝水~

▲翡翠檸檬熱量高,喝一杯清玉,女性需跑步40分才能消耗掉。

東森新聞記者俞子堯、陳怡芸/台北報導

今年夏天,各家手搖杯飲料店幾乎都推出號稱黃金比例的「翡翠檸檬」飲品,但《康健雜誌》送驗發現,為降低檸檬的酸,都會加進一大堆糖,含糖量最高的就是清玉,一杯相當15顆方糖的量。

此次調查共抽驗50嵐、Tea Top台灣第一味、清玉、水巷茶弄、橘子工坊和日出茶太等六大連鎖手搖飲料店的翡翠檸檬茶。調查發現,該飲料含糖量真的高得嚇人,例如清玉一杯就相當含有將近15顆的方糖,是珍珠奶茶的七成六,光是糖所貢獻的熱量就有298大卡;50嵐第二,約有13顆;Tea Top 12.8顆排第三。

以含糖量最高的清玉來說,體重50公斤的女性需要跑步40分鐘、快走87分鐘,70公斤的男性要跑29分鐘、快走62分鐘才能把熱量消耗掉,想要靠喝檸檬飲料瘦身,恐怕只會越喝越胖。

另有過半數的店家雖宣稱使用「天然原料」的檸檬和蔗糖,但卻被驗出有果糖和葡萄糖的含量,包括50嵐和Tea Top使用的是轉化糖漿,日出茶太則是使用高果糖糖漿55號和蔗糖混用。

日出茶太總經理張國強表示,「我們並沒有標榜說我們的糖是天然的,或是蔗糖的飲料,(果糖)讓品質更穩定,對消費者更有保障,我們才會去選擇果糖。」營養師吳映蓉說,「純的果糖它的確會引起痛風、脂肪肝,市面上用的都是高果糖糖漿55%,也就是說它裡面有55%的果糖跟45%的葡萄糖。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱

健康 熱門新聞

訂閱《健康新聞》電子報: | 《健康新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言