ETtoday 新聞雲

»
»
»

基本月薪調至1萬9,273元 2014年7月1日實施

▲勞委會宣布,基本工資調升至1萬9,273元。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

勞委會28日宣布,每月基本工資自2014年7月1日起,調整至1萬9,273元,每小時基本工資自2014年1月1日起,調整至115元。

勞委會表示,相較於2013年4月1日的基本工資金額,本次調整幅度使月薪部分增加226元,時薪增加6元。

勞委會指出,未來不會每年調整基本薪資,自2014年1月1日起,必須要在年度消費者物價指數年增率累計達(含)3%以上時,才會召開基本工資審議委員會。

勞委會強調,對於基本工資應否調整及調幅,勞資團體代表各有不同看法,資方代表認為經濟復甦力道並不明顯,不宜貿然調高基本工資;不過勞方委員認為,基本工資的用意是維持勞工基本生存需求,不該被經濟因素干擾,而且物價已明顯上漲,應考量勞工基本生活所需,調漲月薪及時薪。

勞委會補充,依現行機制,基本工資審議委員會擬定的調整方案,須由勞委會上報行政院核定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

實支實付醫療險 將取消副本理賠

人民幣大貶 中小企業血淚告白

外匯存底減 人民幣年底恐貶破7

中國政府再出4招管控金融市場

台股小漲17點 守住8,000點

7成5民眾買房最重視環境綠化

行動支付即刻搶錢

鴻海明天除息 填息秀值得期待

0903財經早報頭版頭條

台銀併郵局 彭老唱衰:不具綜效

台股操作不敗心法大公開

北市房市5月冷 萬華大同增幅大

佳能布局物聯網搶商機

電商時代新財神爺

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言