ETtoday 新聞雲

»
»
»

太揪心!「圓圓」終於把「圓仔」緊抱胸前

▲「圓圓」終於能抱到「圓仔」了。(圖/台北市立動物園)

生活中心/台北報導

台北市立動物園實在很會保密,12日才公布大貓熊寶寶「圓仔」和媽媽「圓圓」隔籠相見,而「圓圓」只能舔著寶貝,不能身體碰觸,讓人看了好揪心!其實,除了這場早發生在8月6日的母女會,8月9日更正式團圓,「圓圓」一見到「圓仔」,很快地就將女兒緊緊抱在胸前。

從「圓仔」離開「圓圓」住進保溫箱後,園方便一直評估「圓仔」和「圓圓」的健康及心理狀況,為了讓「圓圓」的心理及生理保持在育幼狀態,保育員定時將「圓仔」的分身「仿仔」塗上便便、伴隨「圓仔」的叫聲來陪伴「圓圓」,藉以觀察牠對幼仔的反應,是否仍具有能夠親自哺育寶寶的能力。

園方表示,經過多次的觀察,「圓圓」真的很有母性,因此決定先讓「圓仔」與媽媽會面,藉以更進一步試探「圓圓」對於「圓仔」本尊的反應。8月6日是「圓仔」出生的第31天,這天對牠還有媽媽「圓圓」來說是一個重要的大日子,自7月6日出生離開媽媽,闊別一個月後,母女倆終於見面了!

園方12日公布「圓仔」和「圓圓」隔籠會面的照片和影音畫面,網友看了「圓圓」只能隔籠舔「圓仔」,多感到「揪心」。園方13日又表示,其實母女倆早在8月9日已經「團圓」。這一天,貓熊館有一股緊張氣氛,「圓仔」早餐吃了半飽、稍事休息後,保育員將牠帶往「圓圓」的欄舍。

一切準備就緒後,保育員將閘門打開,所有人屏氣凝神,盯著「圓圓」與「圓仔」的反應。「圓圓」一看到「圓仔」,就迫不及待鑽進產房,先是生疏地輕輕叼住「圓仔」的頭部,接著將牠擁入懷中;「圓仔」可能覺得「睡床」不同,一直哇哇大叫,「圓圓」面對懷裡哇哇叫的小寶寶有點不知所措。

「圓圓」又是躺、又是坐後,終於找到適合牠和「圓仔」的擁抱方式,「圓仔」也靠著本能找到媽媽的乳頭,開始滿足地喝奶,也終於不再哇哇叫,之後「圓圓」疲倦地躺在「圓仔」身邊睡著。

「圓圓」和「圓仔」這一天團圓了大約5個半小時,園方表示,為了不讓「圓圓」太操勞,園方暫時不會讓「圓仔」全時間與媽媽同房,而是定時將「圓仔」帶到媽媽身邊。要等到母女有更多適應時間後,就會讓「圓仔」真正回到媽媽懷抱。

▼【影片】圓仔回到媽媽懷抱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言