ETtoday 新聞雲

»
»
»

預簽醫療計畫自決生死 徐生明:已下達人生最後戰術

▲義大總教練徐生明已預立醫療自主計畫。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

由台灣安寧照顧基金會製作,台灣首部預立醫療自主紀錄片《送你一份愛的禮物》6日發表,邀請中華職棒義大犀牛隊總教練徐生明出席,紀錄片以銀髮老人、腎臟病友和失智症患者為主軸,搭配楊宗緯演唱的《祝你幸福》為主題曲,片中3個家庭故事都是真實的,希望藉此提醒預立醫療自主計畫的重要性。

預立醫療自主計畫是讓病患先了解各種治療方式,讓病患自己表明想採用的醫療策略,這樣的預立計畫可以確保病患在重症時期,可以依照個人的意願決定接受或是拒絕積極的醫療作為。由於現在末期醫療的決策大多由家屬決定,但社會對於「生死」始終有禁忌,讓病人有「生命自主權」不但可避免家屬決策困難,也讓病人擁有人性尊嚴

◄徐生明歷經換腎才得以重回球場執教。(圖/東森新聞)

出席紀錄片發表會的徐生明因痛風需長年服用止痛藥,再加上有高血壓,2004年3月健檢時發現腎功能只有正常人二成,但因心繫同年8月的雅典奧運,不惜賭上健康也要帶隊比賽,出發前醫師更警告他腎功能只剩下正常人的一成二,因為過度疲勞再、飲食不正常和比賽高度壓力下,累積成腎衰竭,奧運返台後由機場直奔醫院

醫院檢查發現他的腎功能剩下一成,必須接受換腎手術,否則將面臨終身洗腎,甚致許多沒有血緣關係的球迷表示願意捐腎救徐生明,但礙於法律規定,徐生明含淚感謝球迷,最後由弟弟徐政明捐腎,讓他得以恢復健康,重返球隊執教。徐生明說,球賽會打到九局下半,人生也會走到最後一天,他已經簽署ACP(Advance Care Planning)安寧意願書,人生最後半局希望可以走的從容,這是他為自己人生下的最後戰術。

▼國內預立醫療計畫宣傳片《擰一份愛的禮物》預告。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱

體育 熱門新聞

訂閱《體育新聞》電子報: | 《體育新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言