ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年08月5日 17:44
大陸 大陸焦點

生產逾10種細菌彈 侵華日軍731部隊大量實地試驗

本報訊

大陸731問題研究專家近日向外界披露當年侵華日軍生產細菌炸彈的最新考證情況,截至1942年,侵華日軍731部隊共研製生產了至少10種用於攜帶細菌病原體的炸彈,合計2000餘枚。

披露上述情況的是哈爾濱市社會科學院731問題國際研究中心負責人楊彥君,他曾赴美國國家檔案館和國會圖書館展開調查,對《湯瑪斯•英格利斯報告》、《阿爾沃•湯姆森報告》等文獻進行了綜合分析、全面考證。

據楊彥君介紹,《湯瑪斯•英格利斯報告》是關於日本細菌戰的總結性報告。而《阿爾沃•湯姆森報告》是二戰後駐日美軍中校阿爾沃•湯姆森對731部隊首任部隊長石井四郎和次任部隊長北野政次進行審訊後形成的總結性報告,其中對細菌炸彈研製、實驗和生產情況作了詳細介紹,並繪製了不同型號的細菌炸彈圖紙。

▲侵華日軍731部隊遺址的地下通道口。

「我們就是在這些珍貴的第一手資料的基礎上,對細菌炸彈的設計圖紙進行分析,得出侵華日軍生產了至少10種類型的細菌炸彈。」楊彥君說,包括石井式陶瓷細菌彈、HA型炸彈、I型炸彈、RO型炸彈、SI型炸彈、U型炸彈、老型UJI炸彈、GA型炸彈、100UJI型炸彈、母女彈等至少10種用於攜帶細菌病原體的炸彈。

楊彥君說,在侵華日軍生產的細菌炸彈中,以石井式陶瓷細菌彈、HA型炸彈為主要類型。其中石井式陶瓷細菌彈是731部隊生產最多的細菌彈,由731部隊首任部隊長石井四郎直接參與研發設計,是專為填裝帶有鼠疫菌的跳蚤而設計的,1940至1942年共生產了大約500枚。該炸彈在1941至1942年間進行了大量的實地試驗,包括靜止狀態情況下的爆炸和飛機投擲後在空中的爆炸。

楊彥君說,10種細菌彈的設計圖紙、基本構造、試驗情況、產量在檔案中都做了詳細記載,這些細菌彈以炭疽菌、鼠疫菌和傷寒菌為主要填充菌。檔案的詳細記錄進一步證實了731部隊以進行細菌戰為目的開展細菌武器研究、試驗和生產的歷史事實。

(新聞來源:新華社港台部)

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:細菌炸彈侵華日軍731部隊楊彥君細菌彈

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

東京新宿前人體實驗場挖出上百屍骨

日本鬼片名揚四海,貞子、咒怨…等等都讓人印象深刻。靈異專家票選出的「東京第一恐怖鬧鬼區」,竟然是台灣人旅日必去的熱門景點之一「新宿」,不僅曾經在建設時挖出100具以上屍骨,更有傳聞曾是日軍七三一部隊的人體實驗場所。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面