ETNEWS > 大陸 > 大陸 2013年08月5日 17:44
大陸 大陸焦點

生產逾10種細菌彈 侵華日軍731部隊大量實地試驗

本報訊

大陸731問題研究專家近日向外界披露當年侵華日軍生產細菌炸彈的最新考證情況,截至1942年,侵華日軍731部隊共研製生產了至少10種用於攜帶細菌病原體的炸彈,合計2000餘枚。

披露上述情況的是哈爾濱市社會科學院731問題國際研究中心負責人楊彥君,他曾赴美國國家檔案館和國會圖書館展開調查,對《湯瑪斯•英格利斯報告》、《阿爾沃•湯姆森報告》等文獻進行了綜合分析、全面考證。

據楊彥君介紹,《湯瑪斯•英格利斯報告》是關於日本細菌戰的總結性報告。而《阿爾沃•湯姆森報告》是二戰後駐日美軍中校阿爾沃•湯姆森對731部隊首任部隊長石井四郎和次任部隊長北野政次進行審訊後形成的總結性報告,其中對細菌炸彈研製、實驗和生產情況作了詳細介紹,並繪製了不同型號的細菌炸彈圖紙。

▲侵華日軍731部隊遺址的地下通道口。

「我們就是在這些珍貴的第一手資料的基礎上,對細菌炸彈的設計圖紙進行分析,得出侵華日軍生產了至少10種類型的細菌炸彈。」楊彥君說,包括石井式陶瓷細菌彈、HA型炸彈、I型炸彈、RO型炸彈、SI型炸彈、U型炸彈、老型UJI炸彈、GA型炸彈、100UJI型炸彈、母女彈等至少10種用於攜帶細菌病原體的炸彈。

楊彥君說,在侵華日軍生產的細菌炸彈中,以石井式陶瓷細菌彈、HA型炸彈為主要類型。其中石井式陶瓷細菌彈是731部隊生產最多的細菌彈,由731部隊首任部隊長石井四郎直接參與研發設計,是專為填裝帶有鼠疫菌的跳蚤而設計的,1940至1942年共生產了大約500枚。該炸彈在1941至1942年間進行了大量的實地試驗,包括靜止狀態情況下的爆炸和飛機投擲後在空中的爆炸。

楊彥君說,10種細菌彈的設計圖紙、基本構造、試驗情況、產量在檔案中都做了詳細記載,這些細菌彈以炭疽菌、鼠疫菌和傷寒菌為主要填充菌。檔案的詳細記錄進一步證實了731部隊以進行細菌戰為目的開展細菌武器研究、試驗和生產的歷史事實。

(新聞來源:新華社港台部)

(重播)人來瘋好菜EP34 阿根廷風味料理 大口吃肉才是王道

關鍵字:細菌炸彈侵華日軍731部隊楊彥君細菌彈

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠..

13名毒犯同被判死 直送刑場處..

香港黑紫荊花行動 26人全遭逮..

手滑摔斷132萬玉鐲 大媽嚇昏

日外交官稱慰安婦是妓女 中方痛..

女違停拒收罰單 警噴辣椒水馬上..

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

分手帳單 他要女友付完115萬..

姦殺班花 他爸媽問:錢能解決?

16歲班花被性侵勒死 男同學判..

兒燒傷截肢 慈父移植皮膚超感人

硬幣丟引擎祈福 三寶害全機延誤

斯文男鳥貼女臀 列車24秒出現..

大媽自備電鍋 機場DIY享用麵..

相關新聞

東京新宿前人體實驗場挖出上百屍骨

日本鬼片名揚四海,貞子、咒怨…等等都讓人印象深刻。靈異專家票選出的「東京第一恐怖鬧鬼區」,竟然是台灣人旅日必去的熱門景點之一「新宿」,不僅曾經在建設時挖出100具以上屍骨,更有傳聞曾是日軍七三一部隊的人體實驗場所。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

涉暗殺金正恩 北韓判朴槿惠死刑

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面