ETtoday 新聞雲

»
»
»

39歲後才住得起台北 房價貴酸酸拉高首購年齡

▲台北市房價極高,市中心首購年齡平均達39.2歲。

記者林信男/台北報導

根據永慶房產集團觀察,台北市房價高不可攀,平均首購年齡也隨之上揚,2013年北市中心區平均首購年齡高達39.2歲,若對各行政區加以比較,中正區更以平均40.8歲,奪下大台北之冠。

永慶房產集團分析成交資料後發現,近3年大台北首購族平均購屋總價及購屋年齡,皆明顯提升,在平均購屋總價方面,2011到2013年,北市郊區房價平均增加267萬,首購負擔明顯加重;購屋年齡部分,則平均增加2.2歲,北市中心區首購年齡已達39.2歲,堪稱最難入住的首購區。

永慶房產集團的成交資料也顯示,2013年大台北主要18個房市熱銷行政區中,以中正區首購年齡平均40.8歲最高,之後依序為信義區的40歲,以及大安區的39.4歲。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,由於這幾年大台北房價穩步上揚,在個人所得並未成長的情況下,民眾首購年齡明顯延後,雖然「30而立」是許多人的夢想,不過以2013年大台北各區平均首購年齡介於35至39歲來看,想要在30歲入住台北市中心,難度頗高。

黃舒衛指出,近期國內外經濟數據表現不佳,加上央行及政府管控房市,房價已不會胡亂飆漲,加上利率仍低,對於有購屋需求的民眾來說,其實是一大福音。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言