ETtoday > 生活 > 生活 2013年08月1日 22:59

非保毒動物 世動衛:錢鼠染狂犬病曾有紀錄

▲台灣錢鼠染狂犬病非世界首例。(圖/本報資料照)

社會中心/綜合報導

繼日前傳出首隻錢鼠感染狂犬病的消息傳開,造成人心惶惶,但台灣錢鼠狂犬病例並非世界首例。世界動物衛生組織(OIE)指出,小型哺乳動物例如錢鼠,過去也曾有感染狂犬病的紀錄,但這些動物都不被科學家認為是狂犬病的保毒動物。

世界動物衛生組織表示,全世界超過90%的狂犬病病例都會發生在狗身上,但在狗接種疫苗比例高的國家,反而是野生動物如蝙蝠患狂犬病的比例較高。在歐洲,狂犬病的帶原者可能是狼、獾、狐狸和鹿,也有狗、貓、牛和蝙蝠。在美國,狂犬病多由浣熊或狼傳輸。

而世界動物衛生組織於1日又向台灣發布狂犬病警報訊息,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局也於7月30日,向世界動物衛生組織通報2例鼬獾患狂犬病死亡的病例,死亡率百分之百。檢疫局指出,家畜衛生試驗所在7月29日透過直接免疫螢光抗體染色法檢驗,確診感染狂犬病的陽性結果。

溫血動物感染狂犬病,若病毒在腦中開始繁殖,該動物幾乎肯定死亡!保毒動物因為族群數量多,加上繁殖力強,很難因病菌而全部被消滅,故病毒可以一直從該族群中向外散播,稱為保毒動物。目前保毒動物包括:狐狸、臭鼬、浣熊、蝙蝠、狗、獴共六種。

新聞小百科:保毒動物

溫血動物感染狂犬病,若病毒在腦中開始繁殖,該動物幾乎肯定死亡!保毒動物因為族群數量多,加上繁殖力強,很難因病菌而全部被消滅,故病毒可以一直從該族群中向外散播,稱為保毒動物。目前保毒動物包括:狐狸、臭鼬、浣熊、蝙蝠、狗、獴共六種。

關鍵字:保毒動物狂犬病錢鼠世界動物衛生組織歐洲蝙蝠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

她1個月只喝白開水 身體變化驚..

YouTube能找到A片? 關..

地下街「萬年怪味」北市府回應了

Youtuber誰零負評?網友..

公園滑步機自晃…驚爆有陰間入口

夜市CP值最低的食物鄉民想到就..

世大運宣傳片超狂 網:沒白繳稅..

端午後防豪大雨 入梅條件成熟了

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

女轟服務差 老闆開直播:不想賣..

怎麼穿都被看奶!小隻女揭辛酸血..

誤用姑婆芋 祥福:這道菜不賣了

仁愛醫院流感群聚?再傳罰50萬..

嬤吃麥當勞灑飲料…暖心店員逼哭..

相關新聞

是狼或狗 DNA判生死

今年二月底,在美國科羅拉多州(Aurora, Colorado)有一隻名為卡彭(Capone)的狗狗從庭院跑出來,立即被動物機構抓走。動物收留所的人員懷疑卡彭的主人特蕾西(Tracy)長期飼養一隻混著狼基因的狼狗,在城市中飼養狼狗是非法的,故堅持不能讓牠回家。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

最夯影音

更多
回到最上面