ETtoday > 財經 > 財經 2013年08月1日 21:19

台灣站起來/金惟純:帶孩子做家事比追求GDP幸福(上)

撰稿/駱亭伶

大半生與媒體、政治、經濟關係緊密,此時此刻,金惟純卻認為「父母帶著孩子一起做家事」是一件比GDP成長,更能為台灣帶來全民幸福感的事。

《商業周刊》創辦人金惟純,年輕時懷抱改革社會、撼動威權體制理想進入媒體;28歲成為中國時報主筆,臧否時事,贏得「媒體才子」之稱。他35歲與何飛鵬創辦商周,熬過借錢跑三點半的慘澹七年,商周成為台灣發行量最大雜誌,改寫台灣平面媒體歷史。

◄《商業周刊》創辦人金惟純。(圖/商周提供)

從一介書生轉型為實業經營者,功成名就,金惟純卻選擇在2009年提前將事業交棒,補修「治國、平天下」前未完成的「修身、齊家」功課。最近他將這些年重新學習「人該怎麼活」的心得,集結成書,分享自己「還在學」的人生體悟,重新詮釋成功的定義。

談到為台灣做的一件好事,金惟純提出「讓父母帶著孩子一起做家事。」

「家是人第一個參與單位,一個人對自己的家有參與感,長大後在別的單位團體,自然就會動手做事,不會等著坐享其成。」

金惟純說,孩子跟在父母身邊一起做家事,從做中學,是人類自古維持了數萬年的成長歷程,這樣的學習模式卻正在快速消失。家是人生學習的開端,小孩子跟著父母做家事所打開的學習效能,對於未來人生和整個社會的幸福與影響,值得被重新看待。

做家事是最好的親子互動,孩子跟帶著他做事的人,會產生親密與信任感。」現代家庭,各自忙上班、上學、上網,若能一起承擔家務,孩子可以從父母親身上,看到生活的真實樣貌,學習如何跟人一起做事,對家庭關係與生命品質都會有正面幫助。

二是獲得參與感。一個家的維持要全家人一起出力,才能把好的環境延續下去,這會建立人的責任心與習慣,對於性格與人生觀有重大影響。

三是打開人生的學習效能。「孩子跟在大人身旁做事,這件事是很有意思的」。像他念小學前,跟在母親身邊,從提菜籃、摘菜、生煤球、洗碗、掃地、倒尿盆、包水餃、磨豆漿、帶妹妹等,能幫的就得做,母親從來不教,都是靠自己看,做錯少不了一頓打,自己得用心去想:為什麼跟母親做出來的不一樣?往往等確定他是真的不懂,母親才提點兩句。

金惟純認為,師徒制是最有效的學習,孩子在觀察、修正的過程,無形中已經訓練了觀察、理解、分析,和動手做事的能力,比坐著聽講效果不知道好多少倍

以前他帶記者的時候,曾說:「觀察力、理解力、判斷力、表達力、分析力是一個記者必須具備的,其實就是一個人的基本能力,如果你有的話,就展現出來吧!」

回頭想想,自己基本能力的奠定都從童年而來,大女兒出生時,他幫小baby換尿布、洗澡,一個大男人竟也做得來,才發現小時候學的東西一輩子不會忘,紮得馬步都還在。

對比現代孩子到處學才藝,流行什麼學什麼,若學個半調子,反倒可能讓孩子的人生脫離現實,產生負面的學習態度

「其實小孩子是很樂意做事情的,感覺有進步,會有喜悅和成就感。」而從做家事學到的東西會讓人變得自信、獨立,且是真的多才多藝,一輩子都有用。從個人、家庭到社會,對於整體國民的幸福感和素質的提升與增進,金惟純認為比追求GDP成長更為實際。

台灣站起來/金惟純:做家事,還原孩子的成長要素(下)

●感動的力量 台灣站起來

-- 我們要召喚您善良的活力,讓台灣站起來!--

1.每天到台灣站起來粉絲團(//www.facebook.com/ETtodayTAIWAN)告訴我們,您今天做了什麼好事?(舉牌、PO照片或是寫一段文字都可以)

2.讓家中寵物一起舉牌,告訴大家要做什麼好事,範例:熱愛資源回收的Noopy-//www.ettoday.net/news/20130417/193676.htm

3.加入台灣站起來活動,分享你身邊的台灣好事://www.facebook.com/events/118241791708351/

關鍵字:台灣站起來金惟純商業周刊做家事GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

擴大電子支付 帶來4大面向價值

非法移工處境難 她用紀錄片道盡..

理財周刊/由奢入儉難

理財周刊/唯有專注 可救台灣

營造全民共識 擴大基礎建設振興..

環保一哥!台達電獲美能源之星獎

母親節禮物Top5 美妝、蛋糕..

照過來!家庭報稅4大陷阱報給你..

郭董2度赴白宮:最快幾周後發表..

本夢比發威 安克開盤跳空漲停

鴻海發聲明:期盼增加在美投資金..

郭董見川普?網酸:小英只能打電..

主計處:家庭平均每戶資產112..

退休金只夠撐7年 9成上班族憂..

相關新聞

無塵室種菇 萬豪酒店、王品搶用

「伸手撥開庫房裡的雲霧,沐浴在霧狀RO滲透水的粉紅菇、杏香菇、黃金菇和銀耳,色彩繽紛。「蕈傘像5塊硬幣大小就能採收,」方世文一面解釋著,一面伸手將成熟的杏鮑菇放入籃中,要搶鮮送到客戶手裡。

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

余文樂養家17年:不希望太太工作

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面