ETtoday 新聞雲

»
»
»

服貿引爭議 馬英九:造謠和闢謠的對抗

▲馬英九認為,與服貿協議相關的許多辯論,都不夠理性。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

對於兩岸服務業貿易協議引發的爭議,總統馬英九30日表示,許多和服貿協議有關的辯論,都不是理性溝通,而是「造謠和闢謠的對抗」,希望朝野能加強對話,冷靜地探討,台灣要不要走出去的問題。

馬英九30日上午出席「關鍵時刻2013為台灣經濟開路高峰會」,他在致詞時指出,台灣和對岸簽署服貿協議、與紐西蘭簽訂經濟合作協定,都顯示台灣走向經濟自由化的決心和誠意,希望和新加坡的「台星經濟夥伴協議」,也能盡快簽署完成。

馬英九強調,他近日深刻地發現,服貿協議簽訂後,在民間和政壇都引發不少辯論,可是這些辯論都不夠理性,而是「造謠和闢謠的對抗」,例如服貿協議並未開放對岸勞工來台,也沒允許大陸投資人來台經營計程車事業,「實在看不出來計程車會從小黃變小紅」,面對不實傳言四起,政府只能拼命澄清。

馬英九說,台灣經濟為出口導向,但就出口貨物涵蓋在自由貿易協議下的比率來看,日本有17%、韓國為34%、新加坡達70%,台灣卻只有4.18%,因此我國一定要多方接觸,努力洽簽。

為了解決台灣的悶經濟,馬英九說明,政府有3個驅動成長的引擎,第1是推出自由經濟示範區,希望台灣走自由化和國際化的路;第2是擴大公共建設,計畫使公共建設的國內生產毛額(GDP)占比,可較2012年的2.54%增加;第3是擴張出口,分散出口地點,並強化服務業出口。

馬英九認為,「開放帶來希望,閉鎖帶來萎縮,」台灣的服務業競爭力很強,簽訂服貿協議是一個好機會,讓台灣業者可以去對岸發展,也期待朝野能共同討論「台灣要不要走出去」的問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

辜仲立:大陸租賃業根本不怕競爭

味全王品餿了 強制編CSR報告書

76年次賺百萬張翌珊:儲蓄忍2年

真的很幸福!裕隆每年多9天小暑假

郵局招考43K郵儲業務

業者:桃園房市可望回溫

hTC徵人 時薪250元加班月領7萬

台幣放量重貶 創4個半月新低

0919財經早報頭版頭條

國營事業招考起薪35K

基本月薪調升至1萬9,273元

主計總處:30歲以下年均36.4萬

與神祕馬雲90分鐘面對面

血汗企業皮繃緊!勞檢增加2.5倍

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言