ETNEWS > 政治 > 政治 2013年07月27日 09:27

3環節害死洪仲丘 柯文哲:醫官有沒有看過中暑病人?

▲柯文哲揪問題,三大關鍵害洪仲丘喪命。

東森新聞記者李佩蓮、梁偉勛/台北報導

一位士官之死,不只掀起軍中人事大地震,也讓外界開始探討,到底是哪個環節出錯,台大創傷醫學部主任柯文哲揪出三大關鍵問題,包括第一線的戒護士沒有醫療專業背景、禁閉室環境太差,以及軍方沒有建立一套後送醫院的標準,通常是等醫官「救不了」才會轉送醫院,都是讓洪仲丘走上死亡之路的重要關鍵。

「他到天成的時候深度昏迷,嚴重休克,體溫44度C……」鏡頭前再度放炮,急救權威柯文哲洋洋灑灑寫滿一整張紙,直指軍方三大問題,才會讓洪仲丘因此喪命。

1.戒護士沒醫療專業

以洪仲丘當時送到天成醫院的病歷報告,體溫飆到44度、心跳高達160下,昏迷指數只剩下4,呈現瀕死重度昏迷狀態,柯文哲推測,可能延誤就醫至少一兩天,但第一線負責操練的戒護士為什麼沒人發現?

「問題是他們不是醫療人員,所以會把那個(洪仲丘)語無倫次當做是在搗蛋,事實上那是熱衰竭,開始鈉離子降低,引起神經病變的時候會先經過意識不清、意識混亂、語無倫次的階段。

2.禁閉室悶熱環境差

洪仲丘在生命最後幾天睡過的禁閉室,長度不過175公分,讓高大的他甚至得彎著腳睡,而且沒窗戶沒通風。柯文哲說,室內的高溫,對一個過度操練的人來說簡直是酷刑。

「白天把他操到一蹋糊塗,晚上把他丟到那個地方,而且好像沒辦法躺平,因為它長度不夠,所以連睡覺都有問題,又很悶熱,連續兩三天下來,(身體)就越來越爛。」

3.軍方沒有後送準則

而就在洪仲丘倒地不起的最後關鍵,體溫飆高、意識昏迷還不斷抽搐,讓曾經也在陸軍269旅(過去是師)擔任醫官的柯文哲更感慨,因為想救,為時已晚。「我想問那個醫官到底有沒有看過中暑的病人,搞不好這是他第一個病例,如果這樣問起來就好笑了,他就是沒看過,所以不會處理是預期中的事。」

柯文哲說,軍中的後送制度不完備,通常得等到醫官醫不了才會轉到醫院急救,要是不進行全面檢討,建立一套後送的標準制度,難保下一個洪仲丘不會再度出現。

20170624第28屆金曲獎得獎後台

關鍵字:洪仲丘柯文哲關禁閉操死六軍團542旅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

星光奈奈:女生跟你回家睡的跡象

「文山志玲」上通告拉鍊沒拉走光

18趴沒了 所得替代率也要降了

一張圖搞懂年改前後月退休差多少

公務員所得替代率 10年降至6..

民進黨砍了18% 黃國昌還是不..

小英民調剩21% 胡文琦:被看..

廖國棟遭網封「年改幹話王」

林全:一中原則就是要消滅中華民..

「我們聯手天下無敵」 吳敦義爆..

強姦軍公教! 藍轟:綠營用坦克..

三寶老闆沒回來..何壽川恐再收..

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

年改戰場成幹話大祭典?

相關新聞

賴清德北上暢談兩岸、轉型正義!

距離2018選戰雖還有近2年的時間,但各黨派的佈局早已悄悄開始,台南市長賴清德的動向更是備受關注,他2日北上專題演講,暢談2018選戰、去蔣化、兩岸關係等議題,而面對民眾對民進黨執政以來,造成不少問題存有疑慮,他也一一回應,期盼大家在各方面都能多支持總統蔡英文。

讀者迴響

熱門新聞

曹雅雯瞄到自己得獎 4段表情超爆笑

景美學生太正 原來是遇到女神

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

夏于喬請辭《型男大主廚》!

超正媽餵兒自拍 開瑪莎拉蒂被酸爆

Makiyo小腹凸起穿平底鞋現身

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生紙

即/興大男研究生宿舍燒炭亡!

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

Lulu:啊~ 動力火車立刻接唱現場全瘋了

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

新住民遇騙急哭想提款 警守住17萬

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面