ETtoday 新聞雲

»
»
»

團團見「圓仔」分身 毫無當爸爸的喜悅

▲大貓熊團團與「圓仔」分身的初次見面。(圖/台北市立動物園)

生活中心/綜合報導

身為「圓仔」血緣上的父親,大貓熊團團見到女兒會流露「父愛」嗎?台北市立動物園24日做了一個實驗,看看團團會不會想跟「圓仔」相處?

園方先將一個貓熊布偶塗上「圓仔」的糞便,再將布偶放在團團的活動空間,同時播放「圓仔」的聲音。團團先是小心翼翼地接近布偶,嗅聞它的味道,接著用前掌輕輕碰了一下,很快就退到離布偶最遠的地方,遠遠地盯著布偶瞧,看得出團團很緊張,完全沒有喜悅的感覺。

園方指出,其實大貓熊是由媽媽獨力養育小孩,動物界「單親媽媽」的例子很多,雄性完成求偶交配後,就繼續當「黃金單身漢」,例如獵豹、老虎、亞洲黑熊、無尾熊、斑點鬣狗、白犀牛等都是。甚至當獅子、黑猩猩、斑馬、河馬等動物,因雄性爭交配權、領導地位受挑戰時,還可能殺死幼兒。

團團會不會跟「圓仔」的本尊見面呢?依照大貓熊獨來獨往的習性,團團應該不會認為「圓仔」是牠的小孩,所以不必把人類的生活模式和思考方式套在大貓熊上。就像野外的大貓熊,從小和媽媽共同生活2、3年後,就開始獨居,除了繁殖期間,都各有各的生存活動領域,互不侵犯往來。

▼【影片】當團團遇見圓仔分身

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言