ETNEWS > 寵物動物 > 動物奇聞 2013年07月25日 13:35

團團見「圓仔」分身 毫無當爸爸的喜悅

▲大貓熊團團與「圓仔」分身的初次見面。(圖/台北市立動物園)

生活中心/綜合報導

身為「圓仔」血緣上的父親,大貓熊團團見到女兒會流露「父愛」嗎?台北市立動物園24日做了一個實驗,看看團團會不會想跟「圓仔」相處?

園方先將一個貓熊布偶塗上「圓仔」的糞便,再將布偶放在團團的活動空間,同時播放「圓仔」的聲音。團團先是小心翼翼地接近布偶,嗅聞它的味道,接著用前掌輕輕碰了一下,很快就退到離布偶最遠的地方,遠遠地盯著布偶瞧,看得出團團很緊張,完全沒有喜悅的感覺。

園方指出,其實大貓熊是由媽媽獨力養育小孩,動物界「單親媽媽」的例子很多,雄性完成求偶交配後,就繼續當「黃金單身漢」,例如獵豹、老虎、亞洲黑熊、無尾熊、斑點鬣狗、白犀牛等都是。甚至當獅子、黑猩猩、斑馬、河馬等動物,因雄性爭交配權、領導地位受挑戰時,還可能殺死幼兒。

團團會不會跟「圓仔」的本尊見面呢?依照大貓熊獨來獨往的習性,團團應該不會認為「圓仔」是牠的小孩,所以不必把人類的生活模式和思考方式套在大貓熊上。就像野外的大貓熊,從小和媽媽共同生活2、3年後,就開始獨居,除了繁殖期間,都各有各的生存活動領域,互不侵犯往來。

▼【影片】當團團遇見圓仔分身

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面