ETtoday > 政治 > 政治 2013年07月13日 22:43

醫勞盟貼文抗議 拒醫官呂孟穎當洪仲丘案替死鬼

陸軍下士洪仲丘關禁閉猝死案,你相信軍方「意外死」的調查說詞嗎?

投票結果

1415497.22%
4042.78%

總計 14558 票。

▲醫官呂孟穎遭軍方依過失致死罪嫌移送法辦,醫勞盟在臉書貼文抗議,認為軍方這種行為不能解決問題,只是抓代罪羔羊。(圖/翻攝醫勞盟官方臉書)

政治中心/綜合報導

陸軍542旅下士洪仲丘疑似施行不當管教而暴斃,目前真實情形仍未明朗,但懲處名單出現當時的值勤醫官269旅前少尉呂孟穎讓人質疑是被軍方抓來當替死鬼。13日晚間醫勞盟臉書貼文聲援呂孟穎,認為不要拿醫官當代罪羔羊,必須懲戒的是造成洪仲丘死亡真兇。

台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟13日晚間貼文抗議,軍方將呂孟穎依過失致死罪嫌移送法辦的作法。醫勞盟表示,軍中不當管教已經是長久的問題,有多少台灣家長都擔心自己的孩子去當兵一去不回。

▲24歲的洪仲丘孝順開朗又正直。

如今醫勞盟對洪仲丘所遭受的不當對待同感到憤怒,支持應該找出加害者和檢討制度,避免出現下一個犧牲者,「然而軍方卻採取混淆目標推卸責任,企圖將洪姓下士死亡歸咎於同樣身為義務役的醫官,逃避自身錯誤。」

醫勞盟提出5個問題,指出懲處呂孟穎的道理就跟火災發生要消防人員問罪一樣荒謬,「誰才是真兇?盡力救人的醫官,為何反而被安上殺人罪名? 」國軍這種敷衍了事的行為沒有辦法,根本就是把呂孟穎當作代罪羔羊。如今要同樣背負父母擔憂、僅僅服義務役的醫官呂孟穎背負刑責。文末醫勞盟說:「只有改革制度尊重人權才能真正慰藉家屬以及逝去的人,不要讓無辜醫官成為軍隊黑箱制度下的另一個犧牲者!」

關鍵字:洪仲丘呂孟穎 542旅 269旅醫勞盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

評/沈威志:堅持有真相的和解

「不要因為要把我入罪,就把國軍形容為黑幫!」沈威志強調,對本案非常難過遺憾,但堅持要有真相的和解,若要他為了免罪、怕入罪而去和解,「這樣做就不是我!」。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面