ETtoday 新聞雲

»
»
»

首屆「新北筍王」誕生 所產綠竹筍比蓮霧還甜

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府首次舉辦的全市綠竹筍評鑑大賽,25日共計70位新北農友參加,由於品質皆達一定水準,競爭十分激烈,也讓評審委員格外謹慎,來回觀察了許久才評定分數,由五股筍農林國和以比蓮霧還甜的7.4 oBrix奪下甜筍王及全場總冠軍雙料第一,他也成為首屆「新北筍王」。

新北市府舉辦綠竹筍評鑑大賽選出首屆「新北筍王」林國和,所產綠竹筍甜度比蓮霧還甜。(圖/記者孫曜樟攝)

農業局長廖榮清表示,為了讓大家能夠吃的安心、吃的健康,市府特別結合兼具健康、養生、安全的新北市三種重要食材-綠竹筍、甘藷及山藥,統一以「新北健康三寶」為品牌做推廣行銷,讓民眾能品嚐當季、當地、當令的原味食材,享用最安全、最自然、最健康、最新鮮的農產品。

廖榮清表示,新北市綠竹筍種植面積全國最大,主要產季為6-9月,現在正是品嚐綠竹筍的最佳時節。新北市綠竹筍主要產區為八里、五股、三峽,其次為新店、深坑、平溪、泰山、林口,其他產區包括瑞芳、樹林、鶯歌、石碇、淡水等區今年度也有農友參予評鑑,每一產區由於特殊的天然地理環境,各自發展出獨具地方特色的綠竹筍,無論哪個地方生產的綠竹筍,品質都是全國最優。

農業局指出,綠竹筍的評鑑項目包括「外觀色澤」、「柔嫩度」及「糖度」,外觀形狀要均一、結實飽滿,還要以儀器測量筍的柔嫩度及含糖量,綜合各項目評鑑結果,才能選出真正的「新北筍王」。

由於參賽的70位農友品質皆達一定水準,競爭十分激烈,也讓評審委員格外謹慎,來回觀察了許久才評定分數,今年度評鑑共選出10位優良獎、6位季軍、3位亞軍、甜筍王及全場總冠軍,而來自五股區的筍農林國和,不但以比蓮霧還甜的7.4 oBrix拿下甜筍王,還奪下全場總冠軍,成為首屆「新北筍王」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

  • 捷運輕鬆宅
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱
訂閱《地方新聞》電子報: | 《地方新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言