ETNEWS > 地方 > 地方 2013年06月25日 16:47
地方 地方焦點

首屆「新北筍王」誕生 所產綠竹筍比蓮霧還甜

記者孫曜樟/新北報導

新北市政府首次舉辦的全市綠竹筍評鑑大賽,25日共計70位新北農友參加,由於品質皆達一定水準,競爭十分激烈,也讓評審委員格外謹慎,來回觀察了許久才評定分數,由五股筍農林國和以比蓮霧還甜的7.4 oBrix奪下甜筍王及全場總冠軍雙料第一,他也成為首屆「新北筍王」。

新北市府舉辦綠竹筍評鑑大賽選出首屆「新北筍王」林國和,所產綠竹筍甜度比蓮霧還甜。(圖/記者孫曜樟攝)

農業局長廖榮清表示,為了讓大家能夠吃的安心、吃的健康,市府特別結合兼具健康、養生、安全的新北市三種重要食材-綠竹筍、甘藷及山藥,統一以「新北健康三寶」為品牌做推廣行銷,讓民眾能品嚐當季、當地、當令的原味食材,享用最安全、最自然、最健康、最新鮮的農產品。

廖榮清表示,新北市綠竹筍種植面積全國最大,主要產季為6-9月,現在正是品嚐綠竹筍的最佳時節。新北市綠竹筍主要產區為八里、五股、三峽,其次為新店、深坑、平溪、泰山、林口,其他產區包括瑞芳、樹林、鶯歌、石碇、淡水等區今年度也有農友參予評鑑,每一產區由於特殊的天然地理環境,各自發展出獨具地方特色的綠竹筍,無論哪個地方生產的綠竹筍,品質都是全國最優。

農業局指出,綠竹筍的評鑑項目包括「外觀色澤」、「柔嫩度」及「糖度」,外觀形狀要均一、結實飽滿,還要以儀器測量筍的柔嫩度及含糖量,綜合各項目評鑑結果,才能選出真正的「新北筍王」。

由於參賽的70位農友品質皆達一定水準,競爭十分激烈,也讓評審委員格外謹慎,來回觀察了許久才評定分數,今年度評鑑共選出10位優良獎、6位季軍、3位亞軍、甜筍王及全場總冠軍,而來自五股區的筍農林國和,不但以比蓮霧還甜的7.4 oBrix拿下甜筍王,還奪下全場總冠軍,成為首屆「新北筍王」。

關鍵字:林國和農民新北筍王五股綠竹筍筍農

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉..

泰勞上吊亡!彰化送肉粽路線曝光

三寶想洗車?Lexus衝進大圳..

摔斷腿困35天 李明翰靠膝蓋爬..

員林今晚送肉粽 夜校生提早閃人

員林送肉粽路線曝 女聽到聲音了

操作ATM電話直直講 警制止阻..

綠議員開養雞場擋稽查嗆:依你懶..

新竹女兒陳念琴 國際賽再添金

暴雨毀家! 翁吃餿水存錢想修房

男子遭騙幸好永康警即時現身阻詐

被毛毛蟲嚇到 女駕駛暴衝撞破牆

訂47份早餐放鳥 老實夫妻慘賠..

南市喜樹發現浮屍海巡人員打撈

相關新聞

印尼農民腳埋水泥 抗議政府計畫

中爪哇肯登(Kendeng)山一帶的農民拒絕印尼政府准許興建水泥廠的計畫。建廠計畫已通過最高法院的核准,中央和地方政府都只能遵從,於是農民在首都雅加達(Jakarta)總統府前用水泥磚將雙腳固定,告訴政府水泥廠會造成環境破壞,也會失去農田。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

CP3轉火箭 保羅+哈登夢幻成型

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

生人迴避! 彰化伸港今晚「送肉粽」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面