ETtoday 新聞雲

»
»
»

好房/自用換屋 被課奢侈稅?戶籍遷入才算「自住」屋

【撰文/王基風;插畫/蔡嘉驊】


奢侈稅並非全面打擊所有不動產買賣交易,只要符合條件就能合法避稅,但千萬別因為一時的疏失而被多課了奢侈稅,或在不清楚的情況下漏繳奢侈稅而被罰款!

老家在台南的陳先生一年前在新北市泰山區買了中古大樓自住,因認為沒有絕對的必要性,戶籍一直設在台南,沒有搬遷到新北市泰山區,陳先生最近因為換工作到汐止,為了通勤便利想要換屋,於是用九百萬元賣掉泰山的房屋,在汐止以同樣價位買了另一間房屋。


沒想到隔了幾個月,國稅局居然寄來奢侈稅補繳單,通知陳先生不僅要繳納九十萬元的奢侈稅,還附上了五十萬元的罰鍰,陳先生氣得跳腳,他認為自己是純自住、非投資,應該不須繳交奢侈稅……


賣屋前戶籍先遷入 才符合自住屋條件


其實,奢侈稅上路以來,不少人出現和陳先生同樣的情形,明明符合豁免條款,卻因為忽視了一些小細節,反而變成漏報奢侈稅而被處以罰鍰。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,以陳先生的案例來看,原本陳先生應符合自住型常態移轉房屋的案例,不須繳納奢侈稅,但因為陳先生沒有將「戶籍遷入」原本認定自住的房屋內,才被國稅局認定該房屋有投資或是營業的嫌疑。


根據奢侈稅條例規定,所有權人、配偶及未成年子女僅有一戶自用住宅,且沒有出租、營業使用,或是因換屋而同時持有二間房子,只要在新屋完成移轉登記起一年內出售舊屋,可免奢侈稅。


但許多人像陳先生一樣,買了房子後雖然居住在裡面,卻沒有將戶籍遷入,但戶籍登記為認定是否屬「自用住宅」的法定形式要件,因此,少了這個動作,陳先生即使舉證賣掉的房子確實沒有營業或出租,仍無法排除課稅。


法拍、繼承、遺贈 不用被課奢侈稅


房屋若被法院、銀行拍賣,或是從長輩、親屬間繼承、遺贈得到房屋,也都不必被課奢侈稅。


目前較多人會面臨到的問題是,購買預售屋,兩年內移轉會不會被課奢侈稅?由於預售屋在興建完工前交易都屬於「權利移轉」,並沒有實體的房屋可以移轉,因此不在奢侈稅課徵範圍內;不過只要預售屋興建完工,由建商名下移轉登記到個人名下後就屬於實體房屋了,此時若在兩年內買賣交易,同樣會被課徵奢侈稅。


【全文未完,完整內容請見《好房HouseFun》雜誌2013年6月號】
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

慎選駕駛 乘客有選任使用人責任

76年次賺百萬張翌珊:儲蓄忍2年

真的很幸福!裕隆每年多9天小暑假

郵局招考43K郵儲業務

血汗企業皮繃緊!勞檢增加2.5倍

主計總處:30歲以下年均36.4萬

iPhone 6Plus誘人 鴻海權..

hTC徵人 時薪250元加班月領7萬

注意!車險理賠關鍵眉角懶人包

F-TPK業績拉警報 認售權證竄高

5都豪宅成交價難創新高

0918財經早報頭版頭條

上班族騎車受傷達34% 應保全險

美元強揚 台幣早盤重貶逾1角

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言