ETtoday > 論壇 > 論壇 2013年06月14日 11:02

公民運動-打電話給你的立委

立法院又開臨時會,人民得付加班費,你覺得公平嗎?

投票結果

348
4

投票已結束 , 自 2013-06-14 00:00:00 起 總計 352 票。

RUS

6月13日, 在你剛從端午假期結束上班的第一天。有一群人也要從休假中開始上班,他們是我們的立法委員.從6/13~6/27共15天他們要召開臨時會。並同時也排了七月同樣會有臨時會。

為什麼立法院要開臨時會?你可能想,「 我知道啊, 就是要把之前那個烏龍會計法,還有證所稅這些來不及通過的案子在臨時會搞定! 是啊,這是媒體告訴你的,但是媒體沒有告訴你的事,開臨時會的每一天,我們的立委們可以額外領車馬費和一些如交通費津貼和住宿補助,平均下來我們國家每一天要因此多付1~2百萬。如果開了30天的臨時會,我們要幫他們付超過3~4千萬。而且你不知道的是,我們的立法院從民國40年到民國90年這50年內,一共只開過二次臨時會,從90年開始到96年扁政府時代開了七次。自當今聖上即位至今不過五年,不過一共才九個會期,你猜立法院開了多少次臨時會? 連六七月這二次,一共是九次。換句話說,我們立委諸公們已經愈來愈把開臨時會這件事當作常態了. (而每開一次,我們全民就要付1~2千萬)

//aam.ly.gov.tw/p006/P006001_2.action;jsessionid=92D74C1C29EE9428BA40B777FDE27D99?viewForm.key=04A6BBC179486C6A

「開會領車馬費有什麼好奇怪的?這是很應當的事啊!」

首先,你要搞清楚,我們的立委不是水電, 出門一趟作完事才領錢,他們是領月薪的。(雖然的確不時有些立委喜歡拍A片給大家看,但他們真的不是台灣水電工) 而且月薪一點都不低。(如下表)

依法令規定,一年立法院有二個會期,每個會期是四個月。所以我們的立委就像老師一樣是有寒暑假的。即使不開會時薪水是照領的。 結果呢?我們的立委在正常會期裡在幹嘛?你知道的嘛,成天開記者會管你泡麵裡面有沒有蟲啊! 還是哪個鄉公所有職員上班打電動啊,要不然就是上上電視幹譙(護航)政府賺賺外快,行有餘力的還去解救一下被關在牢裡快精神分裂的前總統。

當你一天到晚打開電視都看到立委, 或是每每吃喜酒都有立委到場時, 他們惟一不做的事就是出席開會。我不是在虎爛的, 前一陣子聯合報有個白目的記者寫了一篇報導。「林益世說行政院只有三個人在上班,結果他跑去立法院下午也只有5個立委在開會」(你可能不知道我們的立委一共有113位,所以那天”剛好”有108位立委「剛好有事」, 所以記者真的很白目,怎麼把「剛好」的事寫出來)。 絕大多數的立委都是到場簽到達到法定開會人數後就落跑了。然後等到會期快結束了,一堆法案根本沒審大家再來說「關係國家發展甚急,以召開臨時會方式通過」。

你知道這像什麼嗎?就像有一個員工每天上班都在鬼混, 然後下班時間到了告訴老闆,「老闆這個報價單今天一定要出去否則公司會損失很多,所以你要付我加班費,不然我就回家去了」 或者是之前報紙有報過一些不良搬家公司把東西搬到門口後要你加錢,否則把東西就丟你家門口叫你自己解決 。

你猜如果我的員工這樣告訴我,或是你用這種方式對待你的老闆,他會怎麼樣?如果是我,我會用豬哥亮出國進修回來的第一個廣告告訴他,「冷涼卡好!」 你的老闆可能沒有我粗魯,他可能會說「你們這群草苺族,就是這麼承受不住壓力,就是這麼沒有責任感,做事情粗心大意,完全不會用腦袋,難怪你們…….」可是對於立委大人們,我們卻要告訴他,「謝謝您的辛勞。」在炎炎夏日之中,真是「冷涼卡好啊!」

是啊, 憑什麼我們要付你車馬費? 我們的總統上班時間去輔選,院長大人上班時間去按摩,我們老闆給我30K叫我成天加班到8、9點不給加班費時,共同的答案不是「責任制」嗎?

中華民國憲法第一條不就是「中華民國基於三民主義與責任制, 為民有、民治、民享之民主共和國」嗎? 我們當兵時不是每天都要喊「國家、主義、領袖、責任、榮譽?」為什麼這個國家,上至總統,下至月領22K的魯蛇(Loser)們都早已清楚並一體適用的基本國策:「責任制」 身為這個國家「最懂法律」的立委大人們卻不知道?(PS: 憲法並沒有「責任制」這三個字)

附上我幾年前作的立委薪水知多少表, 我一直沒有機會去修改。 這些數字薪水因為公務人員調薪還要再加3%, 後來立委又被迫自砍了幾十萬。不管怎樣,這個表格還不含實報實銷的數字,一個立委檯面上一年領近800萬絕對不是問題(而且你很清楚這不是他們主要收入)。而且不要相信立委告訴你,這裡一大半是助理領走的,國會裡有一堆助理就是立委的兒女或是樁腳。

想看看這些人,就算每天睡覺打混一個月平均可以從國庫領走70萬, 而你呢?每個月辛苦工作領個5~6萬, 結果每年平均要拿1~1.5個月的薪水繳所得稅來養這群人;然後他們還不滿足, 因為他沒在正規時間內把該作的事作好, 結果你還要多付錢給他!

請拿起電話,打給你的立委。 告訴他你對於他們開臨時會還領車馬費這件事有多不爽, 告訴他,請他在「上班時間好好上班!」

如果你不知道要說什麼, 我來示範我的版本:

「X立委服務處嗎? 我是X立委選區選民, 我對立委還要開臨時會又領車馬費這件事很不爽,為什麼我加班沒有加班費, 立委都領這麼高的薪水還要領車馬費?只要這次臨時會,我沒有在蘋果日報看到X立委表明拒領車馬費,而且要求修法未來立院臨時會立委不得再領任何補助的話,我發誓下一次選舉我一定動員我身邊所有的人都投給你的競爭對手!」

1. 雖然本blog常用三字經來表達不滿, 但上述X立委是指他(她)的姓,不是幹或靠!

2. 一般立委服務處或立院辦公室都不可能是立委本人接聽,所以不需要對接聽人員不客氣或不禮貌,他們和你一樣也是「遵守憲法」責任制的良好公民。你只要讓他們知道你的不滿就好。

接下來,和大家分享一下我個人打電話的心得,在打電話之前你會很猶豫不知道會不會講錯,但打完之後, 我保證你會很爽, 而且忍不住想再打一次。(我因為有房子在不同縣市, 所以我後來又打給另一位立委,換言之,如果你覺得很爽也可以多打幾次) 而且你不要以為這是在胡鬧, 這個東西在美國是很普遍的,身為「民意代表」, 他們理所當然應該傾聽民意。更不要講在台灣,一堆立委和立委養的狗把自己當皇帝看待,當我們的政府為了預算對民代唯唯諾諾、當我們的媒體根本就是立委的發聲筒,你,yes!只有你,一個公民是惟一可以阻止他們,叫他們收斂的人。

公共政策往往有所謂搭便車效果,也就是你明明不爽,但是你故意低調讓別人出頭,最後達到效果了你一樣受惠。可是你要想一想,如果大家都抱著這種想法,最後打電話的人很少,(就算有一萬人打,分散到113位立委再分天數也的確不顯著) 我們只會被人家笑「無三小路用, 反正這些人本來就抱著你們根本不可能團結奈他何,我們的立委會繼續擺爛而囂張下去,你要讓人一輩子看衰你,那你就抱著你的中華傳統美德繼續忍而下去吧!

我最近看了一段話, 是愛因斯坦說的,「這個世界不會被作惡多端的人毀滅,而是被冷眼旁觀,而是選擇保持沈默的人」.過去我曾呼籲大家不要投票給你不認同的立委(Think before you vote),但我從來沒有要求過大家把我的想法傳播出去。這一次,我除了希望你打電話給你的選區立委告訴他你的不滿,我也希望你把這個訊息傳送出去, 讓更多人知道這件事, 告訴他的立委他的不滿。 當然, 你也可以冷淡以對, 靜待發展, 然後看著這個國家愈來愈爛。

請你有空再回頭看看我之前的康熙大帝在台灣告訴你的事,「我們國家很窮,而且窮到靠北,這是因為稅基不斷被侵蝕和國庫被掏空的結果。」接下來就看你要不要坐視這件事!

這裡有所有國會議員的名單及他們國會辦公室和服務處的電話:

//www.ly.gov.tw/03_leg/0301_main/legList.action

請你看到文章後就拿起電話,告訴他們「如果這次臨時會,委員不拒領出席費並要求修法以後臨時會不得再領補助, 下次選舉我一定發動全部的人投給你的對手。」

請不要讓你的冷淡和觀望,造成這個國家一些人可以為所欲為!也請拜託,千萬不要讓這件事是「萬人響應 一人到場!」

●作者RUS,一個到了中年還充滿著過度理想的大叔,更多RUS的精彩好文請見「RusRule Financial Broadcasting」。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,來稿請寄editor@ettoday.net

「X分鐘看電影」侵權惹議! 谷阿莫被圍剿 狂新聞會是下個被吉的嗎?

關鍵字:作者rusET論壇立委臨時會加班費責任制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/狠砍勞保年金的時代力量

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/建中生假身分受訪,學來的?

楊智綸/司法官選用首重適性

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

陳東龍/東北亞將戰?美中的陰謀

呂秋遠/考上臺大醫科就是賢婿!

楊湘甄/吳敦義與青年的光年距離

陳雲山/年改的「明天過後」 

評/把魏應充關進去就是司改成功?

鄭師誠/彩虹台灣何時能出現?

評/法案闖關:人民縱容民代?

呂秋遠/創作是孩子,不要凌虐他

相關新聞

企業價值只剩時間?員工滿腦問號

在一例一休眼裡,似乎員工對企業的貢獻僅侷限在「時間」?關於日前許多美容、百貨業者就產業衝擊發表心聲,勞動部澄清稿開宗明義再重申,「本次《勞動基準法》修法,主要目的係為落實週休二日、降低勞工工時、避免過勞。」

讀者迴響

熱門新聞

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

馬幼興5鐵證洗清性侵:她誘我!

2片雞排的便當 窮學生落感動落淚

黃雨欣怒轟唐少萱:毀掉一個馬幼興

獨/重機文大生:我打工存錢買的

「後面來」4性愛體位 G點逃不了

女友摔死!台男困47天獲救腳爬蛆

滷味老闆偷換小塊肉 她轉身目擊

馬幼興淚訴性侵真相 家人都唾棄

唐少萱誣告馬幼興最狂金句是這個!

Krystal黃禮服 郎祖筠批「隨便」

女做愛時最想你做「8舉動」卻不說

醉男逆撞畫面曝!27歲孕婦一屍兩命

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

溪湖27日送肉粽!飲料店提早打烊

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面