ETtoday 新聞雲

»
»
»

月領30K別儲蓄 戴勝益:打電話回家再跟爸媽要2萬

點評:那也要有富爸爸、富媽媽才行

財經中心/綜合報導

王品集團董事長戴勝益8日出席中興大學畢業典禮時談到,月收入若不到5萬元,千千萬萬不要儲蓄,甚至表示如果1個月薪資只有3萬元,「你要寫信或打電話回家,跟你的爸媽要2萬元。」語畢全場響起如雷掌聲。

戴勝益昨天和興大畢業生,分享「出社會後避免受傷害的5個法則」。他一開始就掏出22張千元大鈔,告訴大家所有理財的書都講錯了,教你出社會就儲蓄觀念是不對的,因為新鮮人一開始收入通常只有22K、25K或者28K,如果1個月存3000元,再寄給父母5000元當家用,還要再扣房租要怎麼活?

戴勝益也進一步談到,月收入低於5萬元,「千千萬萬不要儲蓄」,還鼓勵大家要打電話回家跟父母要2萬元,畢竟從小到大都已花那麼多錢栽培了,怎麼可以在大學畢業後,「就放你們去死?」他指出,很多人為了存錢,下班就趕快回家,根本不敢跟朋友喝咖啡,變成宅男宅女,最後人緣只剩下桌子跟電腦,搞到什麼人都不認識。

戴勝益的這一席話,引發正反兩面評價。根據《蘋果日報》報導,事後他解釋,主要是新鮮人薪資都在谷底,如果能盡早累積人脈,成功會比別人來得比快,但也特別強調,不存錢的年限只有3年,家長若能力許可,不妨提早幫孩子儲蓄資源。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

贏ebay!阿里巴巴美上市飆1676..

76年次賺百萬張翌珊:儲蓄忍2年

阿里掛牌首日 股價暴漲38%

郵局招考43K郵儲業務

真的很幸福!裕隆每年多9天小暑假

嘉義東區房價2年漲3成

政府打房 全台5都銷售天數增

辜仲立:大陸租賃業根本不怕競爭

中華汽車徵工程師 月薪上看40K

阿里巴巴IPO 概念股先表態

颱風襲台 富邦啟動緊急應變

盤悶致勝術:了解對手很重要

台北、板橋、左營房價2年漲3成

鳳凰撲台 水利署盼餵飽水庫

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言