ETtoday > 財經 > 財經 2013年06月9日 09:45

月領30K別儲蓄 戴勝益:打電話回家再跟爸媽要2萬

財經中心/綜合報導

王品集團董事長戴勝益8日出席中興大學畢業典禮時談到,月收入若不到5萬元,千千萬萬不要儲蓄,甚至表示如果1個月薪資只有3萬元,「你要寫信或打電話回家,跟你的爸媽要2萬元。」語畢全場響起如雷掌聲。

戴勝益昨天和興大畢業生,分享「出社會後避免受傷害的5個法則」。他一開始就掏出22張千元大鈔,告訴大家所有理財的書都講錯了,教你出社會就儲蓄觀念是不對的,因為新鮮人一開始收入通常只有22K、25K或者28K,如果1個月存3000元,再寄給父母5000元當家用,還要再扣房租要怎麼活?

戴勝益也進一步談到,月收入低於5萬元,「千千萬萬不要儲蓄」,還鼓勵大家要打電話回家跟父母要2萬元,畢竟從小到大都已花那麼多錢栽培了,怎麼可以在大學畢業後,「就放你們去死?」他指出,很多人為了存錢,下班就趕快回家,根本不敢跟朋友喝咖啡,變成宅男宅女,最後人緣只剩下桌子跟電腦,搞到什麼人都不認識。

戴勝益的這一席話,引發正反兩面評價。根據《蘋果日報》報導,事後他解釋,主要是新鮮人薪資都在谷底,如果能盡早累積人脈,成功會比別人來得比快,但也特別強調,不存錢的年限只有3年,家長若能力許可,不妨提早幫孩子儲蓄資源。

關鍵字:戴勝益儲蓄王品中興大學22K

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

被主管職場霸凌 她:因同儕壓力

從礦泉水形狀看理財觀...你是..

你的存款夠用嗎?7大指標可判斷

海鮮批發再創新 積極拓點招新血

報稅首日國稅局系統癱 財部說明

吸睛!電話行銷人員也能賺進年薪..

林麗蟬從千金變外配再變立法委員

郭董為愛妻捐5千萬蓋球場 背後..

80後的悲哀? 他:出社會就負..

她奮鬥19年成為台灣首位新住民..

她年薪破600萬 最驕傲讓爸媽..

調查:25%上班族曾被職場性騷..

中油:1日起汽、柴油各降0.5..

別再被婚姻懲罰 夫妻分開稅更省

相關新聞

退休金多少才夠?這軟體算給你看

你預計幾歲退休,又該準備多少退休金才夠?金管會日前就提供了試算軟體,輸入相關數值,就可以試算到退休的那一年,需要準備多少錢。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

熱狗小模女友爆懷胎7月!

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

玩牌輸了就口交!留學男悲劇判刑

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

婆婆擲筊硬取孫女名 新手媽崩潰

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面