ETNEWS > 財經 > 財經 2013年06月3日 18:09

政策轉彎! 智慧局:不推動行政權封網

▲王美花表示,以行政權認定境外網站侵權與否的作法,確定不再推動。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

經濟部智慧局原有意研擬封鎖境外侵權網站,卻引發箝制言論自由的疑慮。智慧局局長王美花3日宣布,由行政機關介入,並認定境外網站侵權與否的作法,確實有調整必要,將中止相關修法程序,再與司法機關討論保障權利人的其他可行方案。

智慧局3日下午臨時召開記者會,王美花表示,對於境外網站侵權與否,先由智慧局認定,再交付司法機管審核的方式,外界有許多意見,智慧局經審慎評估後,確定不再推動「由行政機關認定境外網站侵權與否」的部分,至於保障權利人的工作,將與司法機關商討。

智慧局當初規劃由行政、司法單位一同保障權利人的作法,在西班牙已有先例,義大利也有類似草案。不過王美花強調,聽取各界意見,本就是智慧局的初衷,至於著作權法有關境外網站侵權部分,未來有無可能再進行修法,還要和司法機關討論。

權利人現階段若遭境外網站侵權,有無具體司法管道可協助爭取權益?王美花回應,境外網站侵權行為,目前不在著作權法保障範圍內,關於司法途徑如何幫助著作權遭侵害的權利人,智慧局會再和司法機關溝通,找出合適辦法。

關鍵字:經濟部智慧局封網言論自由

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

投票結果

675097.47%
1752.53%

投票已結束 , 自 2013-05-25 00:16:00 起 總計 6925 票。

財經熱門新聞

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

靠麥當勞1分鐘管理 殺出生技業..

長駐大陸回台後工作好找嗎?

年繳7千萬學費 他比女人更懂女..

秋拍最大咖神祕賣家 聯電榮譽董..

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

台灣Pay的逆襲 QR Cod..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

福衛5號傳回照片失焦 太空中心..

國發會推花東合作事業發展 盼青..

銀行做外國債券自營業務 金管會..

有降有推!日圓貶至2個月新低

相關新聞

嗆總統「賤人」 言論自由不起訴

罵總統「賤人我要殺了妳」無罪!基隆市一名59歲的陳姓女子在臉書留言,「想如何把這個賤人蔡○○給殺了,欺人太甚。」激進言論被刑事局人員發現,讓她被依恐嚇罪嫌送辦。檢方調查認為,陳女的言論是屬於政治性言論,國家應該給予最大限度容忍,不宜用恐嚇言論來看待,予以不起訴處分。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面