ETtoday 新聞雲

»
»
»

毒澱粉免驚! 專家:多吃雞腳豬皮助排毒

點評:消費者盡可能多攝食含甘胺酸的食物可幫助解毒。

消費中心/綜合報導

毒澱粉風波持續擴大,各大食品廠只能「挫咧等」!近期多項含有澱粉成分的食品,陸續被檢出順丁烯二酸,這些不合格的商品或許已被民眾吃下肚。但有專家指出,民眾若多吃雞腳、豬皮及雞胸肉…等富含甘胺酸的食物,可加速排出順丁烯二酸。

▲吃雞腳、豬皮及雞胸肉…等富含甘胺酸的食物,並且多喝水,可加速排出順丁烯二酸。(圖/業者提供

除了黑輪、粉圓、粄條…等食品被驗出順丁烯二酸,現在連地瓜粉也淪陷,舉凡炸雞排、炸豬排、肉圓、或黑糖糕等,都可能用到地瓜粉,因此民眾的日常飲食,可能無形中吃進順丁烯二酸。

日前食品藥物管理局指出,依歐盟評估資料,60公斤成人每日可承受順丁烯二酸為30毫克,但林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑卻指出表示,每人對順丁烯二酸的可承受度不同,以現有檢出含順丁烯二酸食品來看,吃1碗粄條或粉圓、芋圓,或2根黑輪、2片天婦羅,就約吃進了40毫克順丁烯二酸,已超過30毫克標準。

但林杰樑又進一步表示,依甘胺酸有助降低攝取順丁烯二酸後所形成的尿酸升高,120毫克的甘胺酸可以排出70毫克的順丁烯二酸。因此建議民眾可多吃雞腳、豬皮、雞胸肉…等食物,並且多喝水可加速毒物排泄。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《消費新聞》電子報: | 《消費新聞》RSS 訂閱
訂閱《消費新聞》電子報: | 《消費新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言