ETtoday > 生活 > 生活 2013年05月25日 00:01

五官極相似!3D列印人臉上節目 台灣廠商辦到了

生活中心/綜合報導

科技日新月異,3D列印可能將引爆第3次工業革命,先前一位英國男子臉上長腫瘤動手術,醫生特地利用3D列印技術,幫他製作出一張栩栩如生的義臉。24日東森財經新聞台《夢想街57號》節目中,也找來一位來賓戴上台灣公司3D列印出來的人臉,看起來維妙維肖,完全複製出本人的五官。

▲東森財經新聞台《夢想街57號》節目中,實際展示台灣公司3D列印出來的人臉。(圖/翻攝自東森財經新聞台)

3D列印不僅提供工業上的突破,也能實際投入生物科技。先前普林斯頓大學(Princeton University) 就發表了「3D列印義耳」的原型,在外型上不僅媲美真的耳朵,只要搭配上現代科技,把接收訊號的天線埋入義耳,就能讓失聰的人重新聽到聲音。

《ETtoday新聞雲》23日就曾報導,一位6周大的男嬰生下來就有嚴重呼吸缺陷,由於通往心臟及肺部的主要動脈錯位,使氣管受到壓迫隨時可能停止呼吸。美國密西根大學醫生利用3D列印技術,以塑膠原料印製一條呼吸管(右圖/翻攝自Youtube),在手術移植後讓他終於可以正常呼吸。

美國醫生用塑膠原料的呼吸管讓小男嬰重獲新生,台灣的3D列印業者表示,其實只要把列印的原料改成生物細胞,理論上是可以複製出人體的所有器官。業者也透露,細胞的發展需要外力給予方向,目前的方法在於,利用3D列印製造出合適的「支架」後,就能培養細胞長成我們所需的器官。

另外,《ETtoday新聞雲》之前也報導過,3D列印出「臉」的實際應用案例。英國60歲男子莫格(Eric Moger,右圖/翻攝自網路)臉上長了惡性腫瘤,被迫開刀切除左眼左顴骨和下巴,臉上留下一個可以看到舌頭的大洞;這幾年來,他一直用紗布遮住臉無法好好講話,也沒辦法順利喝水吃東西,生活過的相當辛苦。

於是醫生利用先進的3D列印技術替他打造義臉,先讓他接受臉部3D立體掃描,幫他重建出和原本模樣,接著用鈦金屬打造出新的臉部骨架支撐面具,最後用3D印表機印出塑膠上顎,以及尼龍面具,蓋住左臉大洞,再用鈦金屬製作新的臉部骨架來支撐義臉,結果效果出奇的好,讓莫格恢復正常生活,最後更順利把未婚妻娶回家。

關鍵字:3D列印3D複製夢想街57號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SE..

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原..

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空..

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

遊客違規穿短褲 農禪寺法師頭疼

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

送二手百萬名車 遭女友嫌沒誠意

中橫塞爆像逃難!人車都可搭船北..

端午喝午時水 驅病養顏又改運

點這些麻煩飲料手搖飲店員會崩潰

粗獷工甜買愛妻刨冰 網友感動哭

最討厭的零食?它被狂點名會刮嘴

他剝蝦超強 女網友:手指很厲害

復古電話5萬8千 網疑遇碰瓷P..

相關新聞

iPhone 8遇最大瓶頸 恐延後推出

iPhone問世10周年,市場傳出今年推出新一代iPhone將有新功能,不過《AppleInsider》引用美國券商Cowen & Company分析報告指出,被果粉熱切期待的iPhone 8,在技術上卻面臨瓶頸,就是將Touch ID嵌入螢幕裡,恐怕會延後上市。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆「吸麻做愛」 ALEX護花

不爽郭書瑤臭臉 茵聲拒演《通靈》

擅移重機搶車位 惹怒網:沒SENSE?

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

咘咘睡前「捧臉嘟嘴」強吻賈靜雯

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

被157速球K大腿 哈波衝上丘揍人

認當年不對 吳宗憲破冰小馬嚇壞

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

最夯影音

更多
回到最上面