ETNEWS > 地方 > 地方 2013年05月24日 20:01
地方 地方焦點

2年後啟用 羅東聖母醫院老人醫療大樓動土


▲羅東聖母醫院老人醫療大樓設計圖。(圖/公關照)

地方中心/宜蘭報導

台灣首座且標榜「親老」訴求的羅東聖母醫院老人醫療大樓終於在23日週四正式破土動工,預計可在兩年後落成啟用。聖母醫院院長陳永興表示,這棟親老大樓會是台灣第一座整合老人醫療與長期照護功能、讓出大量綠地將醫院花園化的綜合醫院大樓,更是宜蘭第一家結合醫療與失智照護而成立「失智醫護中心」的醫院。

做為全國表率,宜蘭縣興建這棟親老大樓,有著我國老人長期醫療照護邁進一大步之重要意義。陳永興院長指出,台灣人口老化的速度為全球之冠,但親老環境卻遠遠落後日韓,甚至連國內推行的「高齡友善健康照護機構」認證率都不到一成。羅東聖母醫院自兩年前向台灣社會公佈這項「親老」的醫療大樓興建計畫之後,獲得的迴響遠遠超出預期,讓原本希望兩年募得一半經費(總建築經費六億元)的高門檻計畫竟也順利達成,「除了感念聖母醫院這些外國老神父的付出,」陳永興院長分析認為「應該也是台灣社會確實感受到老人醫療的急迫感和壓力了」。

▼羅東聖母醫院老人醫療大樓動工典禮(圖/公關照)

親老建築規劃-陽光、色彩與景觀

陳永興院長強調,這棟老人醫療大樓所標榜的「親老」,可以從「建築規劃」「醫療設計」與「終極目標」三個部份來說明。首先是「親老建築規劃」,這棟新建築強調陽光、色彩與景觀。讓出高比例公共空間,提供環形走廊,電梯旁也設計內凹以留設綠化陽台,藉由大片景觀玻璃引入自然光;另外,規劃上千坪綠地打造「平安之丘」;提供充足停車位,車輛改由地下方向出入,讓地面綠地回歸給人使用…。

因應老人聽覺、視覺、行動等生理機能均已退化,老人醫療大樓目前規劃戶外空間除採用大量綠地還會用坡道取代階梯,且坡度控制在小於1/12之下。室內燈光採用波長較長的紅色、橙色為主色調,讓老人更容易辨識。另外,考量老人對高音接受度較差,大樓廣播系統也多以較低沉的男聲為主。期望透過硬體的改良,提供安全無虞的醫護環境。

親老醫療設計-宜蘭首座失智醫護專區

其次是「親老醫療設計」,未來這棟新大樓將會出現宜蘭首座結合醫療與失智照護而成立「失智醫護中心」;此外,大樓設計還規劃整合式的老人門診,並從停車到領藥出院,都儘可能在同棟大樓完成;設計老人專用病房,並根據病程推展,規劃後續的護理之家、呼吸照護病房;強化復健治療空間與設備…。

親老終極目標-建構完整老人醫療照護網

至於「親老終極目標」,則是以老人醫療大樓為健康照護社區中心,整合包括:醫療、遠距、護理與居家照護、社區聯誼、送餐服務、醫療接送…,建構出完整的老人醫療照護網。陳永興院長說明,要落實這些想法,在未來大樓施工這段期間,還得開始人員的訓練、招募等等工作,希望兩年後可以訓練出第一批「親老」團隊。

「希望這棟大樓在台灣邁入超高齡社會的過程中,會是因為有效落實整合醫療與社區資源,而被未來其它醫院興建時作為重要標竿…」主導整個老人醫療大樓建設的陳永興院長,在大樓動工時做了這樣的期許。

眾神上凱道! 小英政府老被害 賴清德9月登場接閣揆!?

關鍵字:羅東聖母醫院老人醫療大樓聖母醫院親老羅東聖母醫院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

離職學長惡意檢舉 他拿密錄器反..

交通違規遭攔丟K滅證被警查獲

減香滅爐有心人士的刻意操作

騎車沒戴帽警停旁…敵不動我不動

50所高中職生頂著酷暑嘻哈熱舞

南警四分局宣誓警察執法決心

尿布爺爺買牛奶 暖店員送他回家

2017北橫探險節體驗北橫泰雅..

歸仁分局辦青春盃少年籃球賽

謝龍介:一人一家載,公媽隨人拜

南警二分局青春盃少年籃球賽

為6萬醫藥費 婆婆忍病痛賣玉蘭..

桃市長大選 藍營擬推陳姓候選..

宜蘭內埤海灘藏陷阱 反捲流奪命

相關新聞

郭婞淳捐救護車 高志鵬感念發文

年僅22歲的台灣舉重女選手郭婞淳在里約奧運摘銅,宜蘭羅東聖母醫院人員的紛紛歡呼這位「聖母寶寶」為國爭光,而她去年拿出150萬元比賽獎金捐贈救護車的事蹟,也再度登上新聞版面!民進黨立委高志鵬也在臉書轉發新聞,表示「台灣何其有幸,有善良如此的妳。」

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

10影片瘋傳!已婚女Coser被爆賣淫

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

父女為「洗衣機」撕破臉變陌生人

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

女開車衝下階梯 男崩潰:踩煞車

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面