ETtoday > 社會 > 社會 2013年05月21日 21:11

全國首例!騎單車酒駕遭開罰單 罰款300元!

社會中心/台北報導

「騎單車不用怕酒駕被抓!」這其實是錯誤的!台北市警方加強取締單車騎在人行道、酒駕騎車等情形,20日開出2張單車酒駕罰單,只是依現行法律,只能開出300元的罰款,是否能有效嚇阻單車族酒駕,仍讓人懷疑。但這2名男子卻是全國首例因騎單車酒駕,遭開罰單

警方表示,2名年約40至50多歲的男子,20日搖搖晃晃、滿臉通紅騎單車分別行經和平西路,以及民權東路二段和中原路口,一人騎到快車道上險象環生,另一人則是和機車騎士擦撞受傷,警方到場發現兩人散發出濃厚酒味,酒測值分別是1.29毫克與1.25毫克。警方找來家屬,開出罰單後,連車帶人交由家人帶回。

▼ 2名男子駕後騎乘單車,遭警方開出罰單。(圖/東森新聞)

交通部在2012年修改《道路交通管理處罰條例》,明定騎乘單車、電動輔助自行車和電動自行車等慢車時,一旦因喝酒、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品等,不能正常控制車輛,都算是危險駕駛。

警方表示,單車被歸類為「慢車」,不屬於動力車輛,即使騎士酒駕只能依《道路交通管理處罰條例》中的「危險駕駛」開罰,罰則相當輕僅300元。除非立法院通過修法,否則還不會被依公共危險罪開罰。

台北市交通警察大隊副大隊長林基田表示,單車酒駕罰責雖然不重,但警方還是呼籲,並不是錢的問題,而是希望喝酒的人都能自律,不要駕駛任何形式的車輛 平安回家最重要。

《ETtoday新聞雲》貼心提醒:喝得醉醉,撞得碎碎!酒後輕飄飄,小心變阿飄!

關鍵字:單車自行車酒駕道路交通管理處罰條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

酒駕斷腿判3年2月 陳昭宏:腳回不來

新北市蘆洲警分局警員陳昭宏去年(2016)7月在台64線高架橋上執勤,遭32歲女子陳以恩無照酒駕追撞,右小腿截肢,陳女被查出104年駕照早因酒駕吊照,卻又酒駕,以10萬元交保,新北地院審理認為,陳女是酒駕累犯,判決3年2個月,附帶民事求償100萬。他聽到判決結果僅說,「判的再重,我的腳也不會回來了。」

讀者迴響

熱門新聞

王仁甫吵架回家摸引擎「冷的」翻臉

WHA 大陸怒:停止干涉國家內政

神人算中嘉義連5震!連下雨都準

結婚一周年 薇薇臨終連說3次我愛你

張甯兒剩35.5kg 皮包骨原因曝光

Tony愛妻隋棠移居 每月飛美不嫌累

18歲網紅揍懷孕女友:這很正常

聖結石好賺嗎? 驚人月收曝光

鄭捷住的男11宿傳鬧鬼…東海封死

全台首創吃到飽影廳就在林口威秀

小S交往4年 嫌佼佼包500張太少

蔡康永聽到同婚通過驚喜一瞬間!

超好聽!鄭秀文重現21年前《值得》

DIY居家捕蚊器 抓光家中9成蚊

小禎破冰李進良「想生第二胎」

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面