ETtoday > 社會 > 社會 2013年05月21日 21:11

全國首例!騎單車酒駕遭開罰單 罰款300元!

社會中心/台北報導

「騎單車不用怕酒駕被抓!」這其實是錯誤的!台北市警方加強取締單車騎在人行道、酒駕騎車等情形,20日開出2張單車酒駕罰單,只是依現行法律,只能開出300元的罰款,是否能有效嚇阻單車族酒駕,仍讓人懷疑。但這2名男子卻是全國首例因騎單車酒駕,遭開罰單

警方表示,2名年約40至50多歲的男子,20日搖搖晃晃、滿臉通紅騎單車分別行經和平西路,以及民權東路二段和中原路口,一人騎到快車道上險象環生,另一人則是和機車騎士擦撞受傷,警方到場發現兩人散發出濃厚酒味,酒測值分別是1.29毫克與1.25毫克。警方找來家屬,開出罰單後,連車帶人交由家人帶回。

▼ 2名男子駕後騎乘單車,遭警方開出罰單。(圖/東森新聞)

交通部在2012年修改《道路交通管理處罰條例》,明定騎乘單車、電動輔助自行車和電動自行車等慢車時,一旦因喝酒、吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品等,不能正常控制車輛,都算是危險駕駛。

警方表示,單車被歸類為「慢車」,不屬於動力車輛,即使騎士酒駕只能依《道路交通管理處罰條例》中的「危險駕駛」開罰,罰則相當輕僅300元。除非立法院通過修法,否則還不會被依公共危險罪開罰。

台北市交通警察大隊副大隊長林基田表示,單車酒駕罰責雖然不重,但警方還是呼籲,並不是錢的問題,而是希望喝酒的人都能自律,不要駕駛任何形式的車輛 平安回家最重要。

《ETtoday新聞雲》貼心提醒:喝得醉醉,撞得碎碎!酒後輕飄飄,小心變阿飄!

關鍵字:單車自行車酒駕道路交通管理處罰條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

酒駕男揮舞榔頭 嗆要殺警全家

一名趙姓男子酒駕,因為滿臉通紅而被攔查,而警方要求出示證件時,他竟先假意配合,卻從機車座墊拿出榔頭揮舞,並飆罵髒話嗆要殺警察全家,但沒多久就被趕來支援的員警們制伏,不僅酒駕還多了一條妨礙公務罪名。

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面