ETtoday > 3C科技 > 3C 2013年05月20日 16:14

便利生活的Google搜尋再進化 谷歌大神:好像在圓夢!

記者洪聖壹/美國舊金山報導

在 Google I/O 2013 當中,針對大家熟悉的搜尋服務, Google 推出了更進化的搜尋功能,使用者透過字句就可以找到自己的想要的訊息,而且透過知識地圖還可以進一參考更多內容,在會後《ETtoday 東森新聞雲》與台灣、南韓、泰國等媒體專訪了 Google Search 工程資深副總裁 Amit Singhal,針對這次推出的新功能做了進一步的介紹。

▲Google Search 工程資深副總裁 Amit Singhal 在今年 Google I/O 宣布推出 Knowledge Graph,提供更接近人類需求的「答案」(Answer),推出進階的 Voice Search 功能,在各種不同大小的設備與人類進行更直接的「對話」(Converse),而在 Google Now 當中也擁有更多的「提醒」Anticipate,可說將搜尋功能推向更躍進的層次。(圖/記者洪聖壹攝)

※創造 Google Search 好像在築夢

針對 Google Search 這次開發的新功能,這位「Google 大神」Amit Singhal 表示,這 20 年以來,他覺得自己在築夢,就好像在實現小時候看《星際大戰》當中 AI 人工智慧的夢想,不過如果談到最新的 Knowledge Graph(知識地圖功能)跟語音搜尋(Voice Search)功能,他認為開發這項功能最大的困難在於各國對同一件事情的語言與解讀方式都不同,像是足球,在美國跟英文的單字就不同,中文也是如此;對此,Google 花了很多時間透過在地機構,了解每個命名與意義。

至於最新的 Voice Search(語音搜尋)功能,Amit Singhal 表示該項功能雖然是他與團隊花了一年的時間開發研究而成,可是在背後 Google 結合了長達 40 年的自然語言搜尋方案以及與學校等各機構合作的經驗開發而成,他覺得自己在為全球使用者,針對蒐尋的行為與問題,提供了更進階的整合式解決方案。早期團隊認為這是一個很大的挑戰,而現在他們克服了,而且真正帶給全球使用者便利的搜尋體驗,這點讓他覺得很有成就感。

※即使有錢人也無法花錢影響別人的使用者體驗

據了解,Amit Singhal 本人是一個很喜歡花時間解決難題的人,而這也是等於他的願景。針對 Google 搜尋,Amit Singhal 將它定位在於「提供使用者快速找到全世界的資訊」甚至是「給使用者選擇自己想要哪個資訊,而且還可以進一步搜尋,未來會達到字句溝通對話」,但是 Google 不會讓消費者透過付費的方式,造成其他使用者找不到答案的結果,因為這是一個違背人們搜尋本意的方式,同樣也會影響使用者經驗,不過如果是牴觸法律(好比說各國的個資法)等不適當的內容,Google會用技術與人力去處理,像是在知識地圖當中,針對違反地方法律的字眼與內容,Google 就會移除與遮蔽。

Amit Singhal 表示,在未來不管是 Google Now 還是 Google Glass 都還是會持續加入更新後的搜尋功能,不但可以讓使用者一問再提供最佳解答,甚至還會舉一反三的讓使用者得到解答。

▲▼Google 在今年的開發者大會中針對搜尋功能推出了更進階的雲端比對的技術,當中 Knowledge Graph 功能,還支援繁體中文(還把國旗放進去),而 Google Now 也有了更全面的智慧提醒功能。(圖/記者洪聖壹攝)

※未來搜尋以「自然字串」與「語音搜尋」並重

從這次 Google I/O 所發表的產品來看,Google 似乎有意朝向語音搜尋的服務,面對未來行動產品的發展(好比說 Google Glass),接下來搜尋的趨勢,會是語音還是互動式?Amit Singhal 的答案是兩者各有優缺點。舉例來說,對手機與電腦使用者來說,搜尋地圖的功能雖然很方便,但是對於開車的人,就不可能用手去打字,反而語音搜尋會是一個很好的解決方案,因此這些功能都應該是同時存在,缺一不可的。

 

▲針對語音搜尋以及文字搜尋,Amit Singhal 認為各有各的使用場合,在未來仍然是缺一不可。(圖/記者洪聖壹攝)

從一般的單一文字搜尋,發展到字串搜尋進而到現在的語音搜尋,那麼下一步又將如何?Amit Singhal 期許在未來,搜尋對消費者來說,不管是用講的,還是用打字的,人們應該都是不需要思考,就可以用最自然的方式得到問題的答案,而 Google 所扮演的角色,就是在背後把所有的技術搞定。

▲Amit Singhal 期許在未來,人們不用思考就可以用最自然的方式與機器對話,獲得問題的答案,而背後所有技術困難都交給 Google 來解決。(圖/記者洪聖壹攝)

對此,Amit Singhal 坦言,今年 Google I/O 發表的方向,比較難的還是語音搜尋,Amit Singhal 開玩笑的以他跟他老婆為例,表示像他跟他老婆 20 年了,有時候在溝通上還是有困難,所以接下來,團隊會持續朝向推出更完善的語音搜尋的功能;至於文字搜尋方面,Amit Singhal 認為未來的蒐尋會是朝向字句,因為這是人們最基本的溝通方式,搜尋結果有沒有辦法呈現為最自然的結果,這是Google搜尋必須要做到的事情。

▲Amit Singhal 坦言語音搜尋還是比較困難的,至於文字搜尋方面,Amit Singhal 認為未來的蒐尋會是朝向字句,因為這是人們最基本的溝通方式。(圖/記者洪聖壹攝)

整體來說,Google 在今年的開發者當中,推出更人性化的搜尋工具與方式,讓使用者從以往單一文字搜尋,轉變為字串搜尋,卻也在不知不覺當中打破了「關鍵字」的界限,同時還創造更人性化的語音搜尋功能,讓使用者用講的也能問出答案,或許對 Amit Singhal 來說,單純只是圓了他自己的夢想;對人類來說,卻扎扎實實的,創造知識的爆炸新時代,可說相當的不容易。

關鍵字:谷歌googlegoogle I/O 2013Google search谷歌搜尋搜尋knowledge graph

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

聯想:將持續2in1策略,設電競專店

想在YouTube搜到A片?請照著做

可錄4K!Nikon D7500單眼發表

修杰楷、郭靜等跑者智慧表心得

超方便四合一USB-C隨身碟動手玩

寇世斌:隱私是智慧城市最大阻礙

三星開放S7系列更新Samsung Pay

雙鏡頭旗艦小米手機6體驗

Casio新分離相機 不僅臉還可修腿

Casio TR80登場,美顏更強悍

美國iPhone 粉近 5 成拿最夯款

紅米Note4X高配版確認5月4日登台

延長壽命 手機電池最好別充100%

獨/台灣六大都市4G實測數據公開

相關新聞

中國BAT以廣告出戰臉書、谷歌

美國市場研究機構「eMarketer」最新統計預測,Google和Facebook今年將再次成為全球數位廣告的領導者,囊括全球近一半的廣告收入,緊接後頭的潛在競爭對手不是Twitter或Snapchat,而是中國網路三巨頭(BAT),即百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)。

讀者迴響

熱門新聞

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

《RM》吃擔仔麵 哈哈:味道瘋了

拒闖紅燈被投訴 消防員心冷請辭

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

沖繩早產湧300萬善款 男捐139萬

相機大廠運動會 主管遭絆倒身亡

遭控搭高鐵「佔兩位」 吳敦義說...

醫生說:油膩髮的元兇恐是「它」

《星光》曾宇辰唱那對夫妻神曲!

他一勃起硬擠「乾洞」下場超淒涼!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面